Последние новости

Андрей Бабко: Российские инвесторы находятся в режиме ожидания

Идея создания свободной экономической зоны в Мегри – перспективное направление, ожидается участие в ней российских резидентов, однако все зависит от договоренностей между Арменией и Ираном. Об этом заявил торгпред России в Армении Андрей Бабко на пресс-конференции в Ереване.

Он подчеркнул, что российские инвесторы готовы участвовать в работе СЭЗ "Мегри", однако бизнесмены должны четко знать, какие товары можно реализовать в этой зоне.

"Российские возможности зависят от правильно сформулированных задач правительства Армении. Мы рассчитываем на работу с новым правительством Армении. Режим ожидания у инвесторов присутствует", - заявил Бабко.

Обсуждая основные направления армяно-российского сотрудничества в экономической сфере, Бабко отметил транспортные проекты.

В этой связи торгпред напомнил, что блокада, в условиях которой живет Армения, отражается на сотрудничестве в транспортной сфере. Действует только автомобильная дорога через КПП "Верхний Ларс". Перебои в ее работе связаны с природными катаклизмами и насыщенностью грузопотока.

Один из вариантов решения проблемы – усиление роли железной дороги.

"ЮКЖД принимает меры для этого, в частности, арендует и покупает паромы, которые могут морским путем доставлять грузы в Россию и обратно в Армению", - отметил Бабко.

По его мнению, строительство железной дороги Армения-Иран также способствовало бы решению транспортных проблем и позволило бы республике стать транзитным хабом. Тем более, что Армения декларирует себя как единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Однако вопрос упирается в инвестиции, добавил Бабко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2074

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2812

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2303

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2041

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.