90 ЛЕТ – ВРЕМЯ АКТИВНОЙ РАБОТЫ
В прошлом году, на банкете после организованной по его инициативе международной конференции, он танцевал наравне с молодыми! Сейчас он активно борется за укрепление позиций организованного им Российско-Армянского центра паразитологии и отнекивается от своего юбилея - занят, не до праздников!
СЕРГЕЮ ОГАНЕСОВИЧУ МОВСЕСЯНУ - АКАДЕМИКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ Академии наук Армении исполнилось 90 лет. Выдающийся специалист в области гельминтологии и паразитологии, С.О. Мовсесян и сегодня координирует эти исследования в Армении и России.
Остановимся на основных этапах биографии Сергея Оганесовича. Он родился 20 декабря 1928 года в селе Мец-шен Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики. В 1946 году окончил среднюю школу в селе Мец-шен, в 1946-1951 гг. учился на ветеринарном факультете Всесоюзного зооветеринарного института в Ереване. После окончания института С.О. Мовсесян был направлен в отдаленный горный район Армении - в село Шинуайр Горисского района в качестве заведующего зооветеринарным участком и в течение 1951-1953 гг. выполнял работу практического ветеринарного врача.
Интерес к научным исследованиям стал причиной возвращения С.О. Мовсесяна в Зооветеринарный институт в Ереване, на кафедру паразитологии, где с 1953 по 1955 гг. он исполнял должность ветврача-ординатора. В течение этих двух лет С.О. Мовсесян занимался изучением жизненных циклов возбудителей фасциолеза, проводил экспериментальное заражение моллюсков из различных биотопов Армении фасциолами по специально разработанной методике под руководством заведующего кафедрой паразитологии доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Армении, известного в мировой гельминтологической науке ученого - Эдуарда Амбарцумовича Давтяна.
В 1955 году по приглашению Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства он вместе Неддой Минаевной Геворкян, ставшей его верной спутницей жизни, уехал в Молдавию. В должности главного ветеринарного врача Каларашского района С.О. Мовсесян работал с 1955 по 1959 гг. Его усилия по оздоровлению хозяйств района дали свои результаты - удалось избавиться от инфекционных болезней, в том числе от такой опасной зооинфекции, как бруцеллез, за что С.О. Мовсесян был награжден серебряной медалью ВДНХ.
НЕСМОТРЯ НА УСПЕШНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ветеринарии, С.О. Мовсесяна стали все больше привлекать научные исследования в области общей гельминтологии. Он был принят в аспирантуру Всесоюзного института гельминтологии им. академика Константина Ивановича Скрябина (ВИГИС) в Москве. Дальнейшая его судьба и сегодня связана с научным творчеством.
В 1959 г. научным руководителем С.О. Мовсесяна была назначена доктор биологических наук, профессор ВИГИСа Ерануи Матвеевна Матевосян - всемирно известный гельминтолог, ближайшая соратница академика Константина Ивановича Скрябина. В течение трех лет аспирантской учебы, с 1959 по 1962 гг., С.О. Мовсесян проводил исследования по изучению фауны гельминтов водных птиц, а также занимался разработкой вопросов гельминтологической оценки водоемов. Материалы этих работ послужили основой для защиты кандидатской диссертации в ВИГИСе в 1962 г.
Учитывая, что С.О. Мовсесян в годы аспирантуры показал себя способным и перспективным исследователем, директор ВИГИСа академик ВАСХНИЛ В.С.Ершов принял решение оставить С.О. Мовсесяна в штате института в должности научного сотрудника. Так началась активная научная деятельность С.О.Мовсесяна в стенах прославленного института. Первые годы он занимался изучением фауны гельминтов у различных групп животных, в том числе птиц и млекопитающих. Однако для выбора тематики докторской диссертации ему было предложено сосредоточиться на изучении одной из многочисленных и сложнейших групп ленточных гельминтов - подотряда Davaineata. Научным консультантом была назначена профессор Ерануи Матвеевна Матевосян, которая уже руководила его научной деятельностью в аспирантский период.
Потребовалось десять лет упорного и скрупулезного труда по изучению данной группы цестод с использованием богатейших собственных материалов и коллекций различных музеев мира. Исследования завершились защитой докторской диссертации в ВИГИСе в 1971 г. В результате исследований в области морфологии, экологии, биологии, зоогеографии и филогении плоских паразитических червей С.О. Мовсесяном был описан ряд новых для науки видов, предложены новые таксоны. Этой системой до настоящего времени пользуются исследователи многих стран.
С 1959 по 1976 гг. С.О. Мовсесян, работая в ВИГИСе, прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией фауны и систематики гельминтов с Центральным гельминтологическим музеем.
В 1976 г. ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ И ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ Виктор Амазаспович Амбарцумян пригласили Сергея Оганесовича на должность директора Института зоологии Академии наук Армении. Тогда же Мовсесян получил приглашение из FAO (Food and Agriculture Organization) - Комитета продовольствия и сельского хозяйства при ООН на работу за границей. Однако важнейшее решение - переехать в Армению уже было принято. Итак, с 1976 по 2006 гг., т.е. более 30 лет С.О. Мовсесян работал директором Института зоологии АН Армянской ССР. Работа была очень напряженной, но плодотворной. Были созданы новые лаборатории, расширилась тематика исследований, стало изучаться биоразнообразие различных групп позвоночных и беспозвоночных животных. Гельминтологические исследования проводились коллективом вновь созданной по инициативе С.О. Мовсесяна лаборатории общей гельминтологии под его непосредственным руководством. Укреплялись творческие связи с центральными научными учреждениями СССР.
Кроме создания новых структурных подразделений при Институте зоологии С.О. Мовсесяном впервые был создан специализированный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "зоология" и "паразитология", где долгое время он являлся председателем. Это способствовало подготовке новых высококвалифицированных научных кадров. При АН Армении было создано также Общество гельминтологов Армении, руководителем которого он является по сей день.
После распада СССР на самостоятельные, независимые государства, сформировавшиеся из бывших союзных республик, нужно было искать новые пути восстановления утраченных связей с коллегами в ведущих научных учреждениях.
В 1994 году С.О. Мовсесян получает приглашение от отделения биологических наук Российской академии наук на должность заместителя директора по научной работе Института паразитологии в Москве, а с 2004 по 2007 гг. он выполнял обязанности директора Института паразитологии РАН. После перехода на работу в РАН С.О. Мовсесян с согласия руководства АН Армении продолжал работу в должности директора Института зоологии НАН РА.
В 1996 г. С.О. Мовсесян внес в президиум РАН предложение по созданию совместного научно-экспериментального центра паразитологии Института паразитологии РАН и Института зоологии НАН РА. Президиумом РАН было поддержано создание центра, который в настоящее время функционирует в рамках долгосрочных международных программ президиума РАН.
В 2006 г. в результате реорганизации на основе объединения двух институтов - Института зоологии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА был создан научный центр зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении. Президиум НАН РА назначил С.О. Мовсесяна научным руководителем этого центра, где до сих пор его опыт и знания играют важную роль в развитии научной деятельности центра.
КРУГ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С.О. МОВСЕСЯНА ОХВАТЫВАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ аспекты общей гельминтологии и паразитологии, в частности, изучение биологического разнообразия гельминтофауны у различных таксономических групп позвоночных животных, расшифровку отношений хозяина и паразита, гостальное и зоогеографическое распространение паразитических организмов, нейробиологические и молекулярно-генетические аспекты их жизнедеятельности.
Результаты исследований С.О. Мовсесяна опубликованы в более чем 400 работах, в том числе в 10 фундаментальных монографиях, две из которых вышли в серии "Основы цестодологии". Им подготовлено 7 докторов и 15 кандидатов наук по гельминтологии и паразитологии. С.О. Мовсесян - организатор и участник многочисленных международных научных конференций по паразитологии и зоологии, член редакционных коллегий различных научных журналов, выполняет многочисленные обязанности в научных организациях и советах, успешно развивает международное сотрудничество с академиями наук Армении, Болгарии, Польши, Финляндии и других стран.
Научная и научно-организационная деятельность С.О. Мовсесяна получила высокую оценку: в 1982 г. он был избран членом-корреспондентом АН Армении, а в 1990 г. - действительным членом, в 2013 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Армении.
С.О. Мовсесяну присуждено множество авторитетных премий и наград ряда стран. Он является председателем научного совета по паразитологии РАН, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "паразитология", вице-президентом Общества гельминтологов им. К.И.Скрябина, председателем комиссии по присуждению премии им. К.И. Скрябина РАН, руководителем гранта президента РФ по поддержке ведущей научной гельминтологической школы, президентом Общества паразитологов Армении.
Обладая исключительной энергетикой и творческой активностью, прекрасными организационными качествами, Сергей Оганесович и сегодня продолжает активную научную и научно-организационную деятельность.
Поздравляя академика НАН РА С.О. Мовсесяна с 90-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.
Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА, Бардух ГАБРИЕЛЯН, директор научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.