СДЕЛКА ВОЖДЯ С ОЛИГАРХОМ
Пашинян вернул ППА в парламент
Недавно ушедший из жизни большой друг и поклонник Армении Андрей Битов в романе "Пушкинский дом" поделился воспоминаниями о том, что в годы сталинских репрессий самым большим дефицитом были прошлогодние газеты. Из них можно было узнать, кто из друзей революции стал врагом народа. Недавно о газетах напомнил и вождь революции Никол Пашинян, спекулируя в очередной раз на событиях 1 марта 2008 г.
В НАШЕ ВРЕМЯ С ПОДШИВКАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, А ПОТОМУ ЛЕГКО НАЙТИ ГАЗЕТУ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ и узнать, кто из олигархов, причастных к тем событиям, стал другом вождя революции. Напомню, что газета под редакторством Пашиняна посвятила много газетных полос обвинениям в адрес тех, кто участвовал в разгоне демонстрантов на прилегающей к мэрии территории.
Фамилии обвиняемых были зафиксированы в известном списке АНК, где указывалось на то, что охрана олигархов и высокопоставленных лиц, переодетая в одежду сотрудников правоохранительных органов, участвовала в разгоне демонстрантов. В списке упоминались Сурен Хачатрян (Лиска), Мгер Седракян (Тохмахи Мгер), Левон Саркисян (Алрагаци Левик), экс-премьер Овик Абрамян, Гагик Царукян и проч.
Сразу после революции газеты вспомнили также об обвинениях, которые были озвучены с трибуны парламента 5-го созыва, когда Пашинян еще был в составе фракции АНК, а свита Царукяна с той же трибуны пыталась опровергнуть сведения о причастности охраны олигарха к событиям 1 марта. Напомню, что больше всего голосов по рейтинговому списку ППА в ходе выборов 9 декабря набрал шеф охраны Царукяна Эдуард Бабаян. А недавно Гагик Николаевич объявил, что тот, кто связывает его (Царукяна) имя с событиями 1 марта, "из безнравственной семьи". Он сказал, что его хнами Абрамян думает точно так же.
Закулисные переговоры, которые завершились подписанием известного соглашения, начались после ареста телохранителя Царукяна. Основанием послужили показания жестоко избитого человека, который затем отказался от своих слов, заявив, что обвинения в адрес Бабаяна и Царукяна были озвучены под влиянием лекарственных препаратов. Пока Бабаян был под арестом, Царукян все время рассказывал перед телекамерами о том, как поддержал революцию в самый трудный момент, когда Пашинян и двое его соратников были задержаны, как снабжал участников уличных акций бутылками с водой и проч.
Несмотря на заверения в личной преданности Пашиняну, фракция Гагика Николаевича поддержала тот самый "крамольный" проект изменений в Регламенте, после чего 2 октября состоялась осада парламента и отставка министров, включая тех, кого делегировал в правительство Царукян. После осады парламента вождь революции понял, что пришло время договариваться. В итоге экспертиза показала, что оружие, обнаруженное на складе Генрика Абрамяна (брат Овика Аргамыча), не было использовано 1 марта 2008 г., а шеф охраны Бабаян был отпущен на свободу, после чего между Царукяном и Пашиняном было подписано знаменитое соглашение, которое стало залогом возвращения ППА в парламент в качестве второй силы.
Марукяну не хватит мужества…
Эдмон Марукян может сколько угодно обзывать ППА партией денег, вряд ли в ближайшее время у него хватит смелости охарактеризовать соглашение между Царукяном и Пашиняном как политическую сделку со всеми вытекающими последствиями. В результате этой сделки Пашинян "забыл" о том, что призывал с трибуны парламента к разделению бизнеса и политики, и дал установку называть Царукяна не олигархом (дескать, после революции олигархов в Армении нет), а "крупным собственником". Политологи возмутились, Марукян промолчал.
ОН ЗАГОВОРИЛ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЦАРУКЯН С БЛАГОСЛОВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА занял второе место в парламенте 7-го созыва. Пашиняну было выгодно участие ППА в досрочных выборах, ибо люди Царукяна заполнили те депутатские кресла, за которые 9 декабря боролись старые и новые политические силы. Вождь революции сделал выбор в пользу неполитической партии олигарха потому, что так было удобно. Выборы прошли без фальсификаций, но партию олигарха в парламент вернул Пашинян. Народ, послушный воле вождя, не проголосовал бы за ППА, если бы вождь революции повторил перед выборами лозунг о необходимости разделения бизнеса и политики и заявил о недопустимости прохождения в новый парламент партии денег, но такого заявления не было.
Ради собственного политического комфорта Пашинян "забыл" публикации в своей газете о причастности охраны Царукяна к разгону демонстрации 1 марта, "забыл" о том, что в ходе всех предыдущих выборов его газета обвиняла ППА и блок "Царукян" в подкупе избирателей. Примерно по той же схеме развивались отношения Пашиняна с Самвелом Алексаняном (Лфиком). Долгие годы газета Пашиняна писала об Алексаняне как об олигархе и криминальном элементе, однако после того, как тот покинул фракцию РПА и создал 9 декабря все условия в своем округе для победы рейтинговых кандидатов от блока "Мой шаг", о прошлом олигарха сразу забыли: Алексанян в одночасье стал "белым и пушистым".
Сегодня он "крупный собственник", "идеальный предприниматель", "законопослушный налогоплательщик" и большой друг революции! Можно легко перечислить тех, кого газета Пашиняна на протяжении последних 10 лет обвиняла в причастности к коррупции, заказным убийствам и казнокрадству, однако создается впечатление, что сам Пашинян эти имена забыл. А ведь многие, ныне уже бывшие высокопоставленные должностные лица, в годы правления Тер-Петросяна по-настоящему украли у государства "тушенки и сгущенки", но генерал Манвел сидит, а эти господа на свободе. Это еще раз подтверждает версию о том, что под видом борьбы с коррупцией и незаконным обогащением сводятся личные и политические счеты.
Дело "1 марта" не раскрыто!
17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян объявил, что дело "1 марта" раскрыто. После 9 декабря лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила, что это утверждение ложно, ибо для раскрытия дела необходимо, по ее словам, привлечь Левона Тер-Петросяна для дачи показаний.
ЛИДЕР ПАРТИИ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" АРАМ АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, что выявление истинных виновных в заказных убийствах, которые осуществляла созданная министром ВД Вано Сирадегяном в составе МВД банда киллеров, не менее важно, чем поиск виновных в событиях 1 марта 2008 г., и это выявление тоже подразумевает привлечение Тер-Петросяна в качестве свидетеля и, возможно, обвиняемого. Арутюнян напомнил, что, согласно показаниям членов банды, детали очередных покушений обсуждались в правлении АОД. Он также высказал мнение, что Тер-Петросян вряд ли будет обвинен в причастности к заказным убийствам, которые имели место в годы его правления, и допрошен в качестве свидетеля по делу о гибели 10 демонстрантов 1 марта 2008 г. Почему? "Пашинян долгое время был рупором Тер-Петросяна, а тот в свою очередь является крестным Пашиняна в политике", - констатировал лидер партии "Национальное согласие".
Постанджян считает весьма опасными ссылки новой власти на волю народа в вопросах правосудия. "Ссылки на волю народа свидетельствуют не о силе Пашиняна, а о силе авторитарного режима, который прямо говорит о том, что обладает всеми рычагами давления на политическое меньшинство и свободу слова", - заявила она.
Арест второго президента Постанджян охарактеризовала как сведение личных и политических счетов. По ее словам, расправа над Робертом Кочаряном напрямую связана с планами власти в отношении Арцаха. "Власть грубо дала понять, что отныне в парламенте не будет иного мнения, а те, кто оказался после 9 декабря в депутатских креслах, не смогут пойти против предательских планов Пашиняна относительно Арцаха", - объявила лидер "Еркир цирани". Она подчеркнула, что власть реализует план Тер-Петросяна: "территории в обмен на мир". Постанджян обратила внимание на то, что в своих выступлениях Пашинян разделяет Республику Армения и Республику Арцах, постоянно употребляя выражение "народ Арцаха".
Вопрос от Менуа
В свою очередь экс-кандидат в депутаты по списку РПА Менуа Арутюнян объявил, что "Пашинян показал себя лжецом, который не выполнил ни одного из своих обещаний", включая то, что касалось административного ресурса.
"АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС НА ВЫБОРАХ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ПРОТИВ РПА. Как, скажите, чувствовали себя сельские старосты-республиканцы, которым и.о. премьера лично пригрозил схватить за шею, вытащить за галстук из кабинета и дать попробовать асфальт?!" - напомнил Менуа, который убежден, что 9 декабря проиграло государство.
В ходе недавнего выступления на популярном канале он задал телезрителям вопрос: что станет делать Пашинян, если спустя некоторое время 60 тыс. человек начнут перекрывать улицы, требуя его отставки? Лично я думаю, что полиция уложит участников этих акций на асфальт, а потом будет бить об стены. А вы как думаете?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.