Последние новости

ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА

Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.

ОДНОЙ ИЗ ЗНАЧИМЫХ РАБОТ В КИНО О ГЕНОЦИДЕ МОЖНО ПО ПРАВУ считать фильм "Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян" американки Марты Хуск, показанный на днях в ереванском офисе AGBU и собравший полный зал. За пару недель до этого картина была презентована в Центре искусств "Нарекаци", показ был устроен организаторами Международного кинофестиваля "Сосе" в рамках внеконкурсных программ. На презентации присутствовал один из главных "виновников" рождения фильма - наш соотечественник из Лос-Анджелеса Левон Парьян, книга которого и легла в основу фильма "Вороны пустыни". Отметим, что после показа картины в AGBU была установлена интернет-связь с Левоном, рассказавшем о фильме и книге, в основу которой легла история, изложенная его дедом Левоном Йотнахпарьяном и записанная бабушкой. Позже Левон Парьян и его супруга Маро отредактировали рукопись с твердым решением издать ее на английском языке

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'"Мне запомнился эпизод из жизни нашей семьи, - рассказал по скайпу Левон Парьян. - Мы регулярно получали тетради из AGBU с фотографиями. Однажды отец принес очередную тетрадь и показал фото, на котором был запечатлен мой дед Левон Йотнахпарьян с единомышленниками в окружении сирот. Оказалось, что некоторое время своей жизни дед посвятил спасению армянских детей, родители которых были убиты младотурками, а сироты рассеялись по бескрайним пустыням Сирии и стран Аравийского полуострова. Мне хотелось обязательно обратиться к этой теме".

Левон Парьян работал над изданием книги три года. Изучив мемуары деда, он погрузился в чтение литературы, имеющей отношение к Геноциду и, в частности, связанной с именами, которые упоминал в своих воспоминаниях дед. Было достаточно сложно понять арабские имена и названия, указанные в мемуарах, проследить роль каждого человека в цепочке событий. Ведь Левон Йотнахпарьян во время своей "пустынной одиссеи" встречался с историческими личностями: принцем Фейсалом, Лоуренсом Аравийским, Сарой Ааронсон и другими. Левону Парьяну предстояло понять роль и отношение каждого из них к Османской империи, Геноциду, событиям Первой мировой войны. Он старался максимально точно придерживаться мемуаров деда в процессе их перевода на английский язык, ведь это была личная история Левона Йотнахпарьяна.

КНИГА БЫЛА ИЗДАНА И ПОЛУЧИЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Один изродственников Парьяна предложил снять на основе нее фильм и обратился к опытному режиссеру, сценаристу, продюсеру Марте Хуск, одобрившей эту идею. Так началась работа над кинопроектом на основе истории героя, устроившего побег из османской армии и взявшего на себя миссию по поиску и сохранению уцелевших потомков армян.

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'Фильм "Вороны пустыни" длится 60 минут и представляет собой документальное эссе, в котором устами самого Левона Йотнахпарьяна раскрывается история его жизни с акцентом на события 1915-го и нескольких последующих лет. Уроженец города Урфы (Западная Армения), он вырос в многодетной семье. С возрастом обучился ремеслу портного, что позже спасло его от неминуемой гибели. С началом Первой  мировой войны Левон Йотнахпарьян был призван в ряды армии Османской империи и служил там портным, который в числе других мастеровых шил армейскую форму. Однако массовая резня армян в 1915 г. ставит его перед неприемлемым фактом: получается, что он служит государству, которое уничтожает его народ, стремясь полностью искоренить с лица земли армянский род. Левон принимает твердое решение бежать из армии, несмотря на угрозу смерти. Добравшись до родного дома, он обнаруживает, что от него остались руины, а вся семья и родственники убиты. Лишь позже, во время своей одиссеи по пустыне, он находит среди арабов чудом уцелевшего брата Тиграна и забирает его к себе. Он спасает тысячи других армянских сирот.

Трезво оценив ситуацию, Левон Йотнахпарьян организует небольшую группу единомышленников, с которой отправляется по следам насильственно выселенных соотечественников. В каком бы направлении от родного дома ни шел Левон, он везде встречал трупы, искалеченные тела детей и женщин, опустевшие города и села. Однако вскоре ему удается наладить контакты в среде арабов и выяснить, что огромное число сирот и женщин находится в их гаремах. Кого-то арабы спасли из жалости, а большинство было продано им в рабство. Левон Йотнахпарьян пишет в мемуарах и говорит с экрана:

 'Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян'"Проходя из пустыни в пустыню, из села в село и из дома в дом, мы собирали армянских сирот и отправляли их в Дамаск, в приюты для беженцев или сиротские дома. Сердце сжималось при виде армянских сирот, забывших родной язык и даже свои имена. Они превратились в арабов, надевали арабские головные уборы и были практически неузнаваемы. Им с детства привили мусульманскую религию, обучили ее традициям... У многих девочек, девушек и женщин на теле и даже на лицах были татуировки и клейма... Нам удалось спасти многих из этих сирот, вернуть их к своей нации и вере..."

"ГЕРОЙ ПУСТЫНИ" ЛЕВОН ЙОТНАХПАРЬЯН ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ СПАС много армян, вернул им их истинные жизни. Немалую помощь в этой миссии ему оказал и союз AGBU, а также простые люди - христиане, мусульмане, друзы и представители других религий. Сам он обосновался в Хайфе, затем перебрался в Газу, где работал портным, а также основал фотостудию. Его потомки эмигрировали в США, а сам Левон Йотнахпарьян скончался в Газе в 1970 г. в возрасте 83 лет. Спасенные им сироты создали семьи и продолжили армянский род.

В работе над фильмом "Вороны пустыни" режиссер Марта Хуск использовала многочисленные материалы, взяв их из разных архивов мира. Многие из документов, фотографий, видеокадров весьма редкие и доступны не каждому, однако Хуск сумела найти ключ к этим источникам и благодаря своему фильму показать их широкой публике, показать истинный героизм на фоне национальной ненависти. В фильме также использованы фотографии армян - очевидцев Геноцида, спасшихся в пустынях от младотурок. Сделаны они Левоном Парьяном, фотографом по профессии. Как сказал Левон, еще до зарождения идеи об издании книги на основе мемуаров деда он нередко находил переживших Геноцид соотечественников и снимал их, чтобы сохранить для истории лики  свидетелей трагедии 1915 г.

Кстати, книга, изданная Левоном Парьяном в США на английском языке, сегодня переведена на армянский и продается в ереванских книжных магазинах. Что касается документального фильма Марты Хуск "Вороны пустыни. Путешествие героя сквозь Геноцид армян", то он был признан лучшим на международном кинофестивале в Глендейле, а также удостоен внимания на других фестивалях и киносмотрах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      161

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      996

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1495

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2026

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ