Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ БЫЛА ПРИУРОЧЕНА К ДВУМ ВАЖНЫМ СОБЫТИЯМ: к 30-летию Спитакского землетрясения, непосредственным исследователем причин и последствий которого был Корюн Мкртчян, и к его 90-летнему юбилею, который научная общественность Армении отметила летом этого года. Мероприятие, собравшее порядка сотни преемников, коллег, друзей и родных Корюна Мкртчяна, было организовано при участии семьи ученого и ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников". Музей "Мецамор" не случайно был выбран местом знакомства с одной из страниц научного наследия Корюна Мкртчяна и паломничества по разным этапам его жизни и деятельности. Опытный геолог и знаток своего дела, К. Мкртчян имеет огромные заслуги не только в геологии, но и в археологии. В 1960-х г. он обнаружил на территории этого древнейшего поселения горно-металлургический центр и выдвинул гипотезу о том, что в древности здесь выплавляли металл.

Доскональное исследование и анализ найденных артефактов вскоре подтвердили предположение ученого. Получив разрешение Академии наук, он вместе с коллегой Эммой Ханзадян начал раскопки, а спустя несколько лет представил широкой научной общественности развалины города-крепости. Находка Корюна Мкртчяна оказалась настолько ошеломляющей и важной с точки зрения разных наук - истории, геологии, археологии и др., - что подтолкнула специалистов к проведению официальных исследований. В результате были сделаны уникальные открытия, обнаружены тысячи экспонатов и многочисленные культурные слои, представляющие исторические этапы развития древнего городища и доказывающие не только присутствие здесь человека в разные эпохи - от энеолита до средневековья, но и развитую металлургию и как ее часть литье металлов. Здесь же были найдены следы древней обсерватории, что также было сенсационным открытием.

МЕЦАМОРСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УДОСТОИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ, осознан уникальным памятником не только на территории всего СССР, но и Кавказского региона и Ближнего Востока. В 1968 г. Корюн Мкртчян основал в Мецаморе Музей горной металлургии и плавки металлов, чем пытался показать всему миру, что жители этого древнего поселения трудились в рудниках и занимались плавкой металла еще за 2000 лет до н.э., то есть находились на высоком уровне развития цивилизации. Однако затем музей обрел статус историко-археологического, тем самым затушевав мировое значение и Мецамора, и деятельности Корюна Мкртчяна. Тем не менее музей действует сегодня и с 1993 г. носит имя этого великого ученого.

Корюн Мкртчян родился 20 июля 1928 года в Дилижане, но раннее детство провел в основном в Иджеване, на родине матери Ерануи Эдилян. Его отец Акоп Мкртчян был военнослужащим и спустя несколько лет после рождения сына получил назначение в Тбилиси. Здесь, а затем в Ереване юный Корюн получил школьное образование. По окончании средней школы им. Х. Абовяна он поступил в Ереванский государственный университет, окончил факультет геологии и поступил на работу в Армянское геологическое управление. С тех пор в его научной карьере не было ни минуты покоя. Как вспоминают друзья и коллеги, которым довелось работать с геологом Мкртчяном, он был глубоко привязан к армянской земле, был человеком природы, которую безгранично любил. Всей своей деятельностью он доказывал миру, что армянская земля полна тайн и откровений и Армения, в результате исторических перипетий сохранившаяся на небольшой территории, весьма многообразна и интересна с точки зрения  уникальных геолого-археологических и историко-культурных слоев.

Корюн Мкртчян прекрасно знал армянскую историю и литературу, труды великих соотечественников прошлого: Нарекаци, Туманяна, Севака, Чаренца, изучал древние рукописи, на основе которых выдвинул ряд ценных научных гипотез. Среди них важное исследование, посвященное месту расположения университета "Гладзор". Автор более 40 печатных и стольких же рукописных научных трудов, он поднял отечественную геологическую (и не только) науку на достойный уровень, посвятив ей всю свою жизнь.

В СЕНТЯБРЕ 1988 г. КОРЮН МКРТЧЯН С СЫНОВЬЯМИ-ГЕОЛОГАМИ отправляется в Нагорный Карабах и, предсказав блокаду, предлагает исследовать и запустить в эксплуатацию Магауцкое месторождение угля. Однако проекты исследования и использования недр Нагорного Карабаха, как и многие другие, так и не были реализованы из-за его кончины в 1993 г.

Разрушительное Спитакское землетрясение Корюн Мкртчян  воспринял как личную беду, но в то же время сумел сохранить трезвость и рассудительность, осознавая, что исследование ситуации "здесь и сейчас" поможет извлечь уроки и в дальнейшем избежать повторения подобной трагедии, грамотно, основываясь на профессиональном научном подходе противостоять возможным  ударам стихии. В первые же дни землетрясения он отправляется в Гюмри. Результаты сейсмотектонических исследований, детальных наблюдений, бесед с очевидцами события, сбора всевозможных данных он излагает в объемном отчете из двух частей. Эта его работа была признана одним из профессиональных исследований, сделанных по Спитакскому землетрясению.

 'Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения' и 'Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989'Как рассказал один из сыновей Корюна Мкртчяна, Ваграм, тоже геолог по специальности, у геологов есть традиция - вести дневник, на страницах которого  детально описывать работу той или иной экспедиции, полевых работ. Заполняются все данные: дата, база, место расположения, описание дорог, наблюдения и т.д. Ход и итоги научной работы конспектируются и преобразуются в официальный научный отчет. Но дневник при этом не теряет своей  актуальности. Именно поэтому было решено издать два труда Корюна Мкртчяна - "Дневник Спитакского землетрясения", находящийся в семейном архиве, и "Геолого-тектонические исследования", легшие в основу отчета и хранящиеся в фонде Института геологии НАН РА. В "Дневнике" члены семьи ученого постарались максимально придерживаться записей, сделанных отцом, слегка отредактировав их. Эта книга вышла в свет на армянском -  языке оригинала. А вот "Геолого-тектонические исследования" было решено издать на русском языке, так как этот труд, предназначенный  для узких специалистов, в частности, сейсмологов, может быть передан в библиотеки бывших республик СССР, поскольку представляет интерес для широкого круга ученых.

"8 ДЕКАБРЯ ЗЛОПОЛУЧНОГО ГОДА ОТЕЦ ОРГАНИЗОВАЛ СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЙ ОТРЯД, и мы направились в зону бедствия, - говорит Ваграм Мкртчян. - Часть наших ребят осталась на месте, чтобы помочь обнаруживать и спасать оставшихся под завалами людей, а другая отправилась выполнять свой профессиональный долг. С 8 по 29 декабря, а потом до конца февраля отец побывал почти в 80 населенных пунктах, охваченных бедствием, расспрашивал жителей и записывал их рассказы в дневник. Он сам составил вопросник, по которому и беседовал с людьми о том, что они чувствовали в канун землетрясения, каковы были сила толчков, направление ударов и волн, количество ударов, какие строения разрушились в первую очередь - жилые, общественные, административные? Он расспрашивал об ощущениях на следующий день после землетрясения, о поведении животных. Вся собранная информация очень полезна с научной точки зрения".

Что касается отчета, то он был сделан за короткий срок и был завершен к концу 1989 г. Его цель - решить в кратчайшие сроки вопрос новой застройки зоны землетрясения с учетом прошлых ошибок и упущений. Он также внес свои обоснованные предложения о том, в какой части Ленинакана резонно начать строительство исходя из сейсмических и других условий.

"Мы решили преобразовать отчет в книгу, изъяв из него чисто геологические данные о проделанной работе. Здесь есть также текстовые приложения - письма, записи и выводы, в том числе адресованные правительству и касающиеся его предложений. Отец описывал также оползни, которые в той или иной местности обнаружились в результате землетрясения. По его мнению, многие здания были построены именно на оползнях, о существовании которых специалисты не знали. Не случайно однотипные здания в других зонах не были повреждены. Отец также выделил около 200 вулканических конов, часть которых использовалась в качестве основы для строительства зданий, что также сыграло  разрушительную роль в ходе землетрясения. Думаю, что нам удалось сделать книгу доступной той аудитории, для которой она предназначена", - сказал Ваграм Мкртчян.

Добавим, что мероприятие в музее "Мецамор" прошло в теплой атмосфере. Был показан фильм о Корюне Мкртчяне, представлены его книги. Многие из собравшихся впервые во всей полноте открыли для себя этого замечательного ученого, преданного своему делу и стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.