Последние новости

Грант Багратян: Дарение гостиниц или денег государству незаконно

Экс-премьер Армении, экономист Грант Багратян проанализировал на своей странице в Facebook опубликованные Статистическим комитетом Армении за январь-ноябрь 2018 года макроэкономические показатели социально-экономического развития Армении, сообщает aysor.am.

"Таким образом, экономический рост составил 5.7%. В августе-ноябре темпы роста экономики резко падают. Напомним, в 2017 году экономический рост составил 7.5%, а в первые четыре месяца 2018 года (то есть, до революции) – 9.7%. Ухудшилась также структура экономики. Очень быстро растет удельный вес сферы услуг (рост – 18.4%) и особенно игр, лото, казино и др. Слова (исполняющих обязанности) премьер-министра и членов правительства пока не соответствуют действительности – необычного роста инновационной экономики пока нет. Из-за неблагоприятных структурных изменений экономики не зарегистрирован адекватный рост доходов бюджета. В январе-октябре 2018 года доходы государственного бюджета составили 1067 млрд. драмов (в 2017 году – 994).

Однако если 994 умножаем на 1.06 (экономический рост) и рост цен (2.7%), то доходы государственного бюджета должны были составить 994x1.06x1.027=1082 млрд. драмов. Отсутствуют 15 млрд. В результате показатель налоги/ВВП пережил спад. То есть, теневая доля немного увеличилась. Нет никакого существенного успеха в деле пополнения бюджета вследствие борьбы с коррупцией. Прочие доходы (57 млрд. драмов) больше только на 8 млрд. по сравнению с показателем 2017 года (49 млрд. драмов). Поскольку деньги от борьбы с коррупцией предположительно зачисляются сюда, то результат мизерный.

Более того, дарение этих гостиниц или денег государству – незаконно. Рано или поздно власть сменится, и эти люди потребуют обратно свое имущество. В то же время это правительство в процессе своей деятельности уже успело генерировать новую коррупцию. Например, после беспрецедентного расширения накопительной пенсионной системы – когда берут средства на 45 лет и вкладывают на 10 лет.

Стало проблемой освобождение людей от начисленных по кредитам штрафов. Оставим в стороне это довольно сомнительное решение. Еще более сомнительна его реализация со стороны Центробанка и коммерческих банков. Зарплаты государственного сектора росли более низкими темпами, чем рост цен. Сравнительная активизация внешней торговли, к сожалению, опять за счет импорта. Кроме того, Статистический комитет предоставляет цифры в этой сфере по текущим ценам и непонятно есть реальный рост или нет.

И так, ситуация плохая. В предстоящие месяцы 2019 года станет еще хуже. Почему?

Потому что нужны инвестиции. А для этого Центробанк хотя бы не должен стабилизировать курс драма и рост цен за счет поступающих в страну некоторых финансовых потоков. Взамен правительство пытается сократить сотрудников государственного сектора. Вроде, это должно приветствоваться. Особенно с моей стороны, поскольку даже после сокращения число сотрудников в секторе государственного управления будет в 2 раза больше, чем было 25 лет назад. Однако вопрос в том, что сокращением ничего не решается. Если высвободившиеся средства будут использованы более неэффективно (на сегодняшний день не вижу серьезных программ, свидетельством является очень неудачная эклектичная предвыборная программа блока "Мой шаг"), уж лучше ничего не сокращать. Ведь, сокращая работников, мы сокращаем валовое потребление и еще больше снижаем темпы роста ВВП", - написал Грант Багратян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.