Последние новости

К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

"Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

В ноябре текущего года стартовал образовательно-культурный проект "Твое искусство в школе", который является совместной инициативой Министерства образования и науки и Министерства культуры РА.

В РАМКАХ ПРОЕКТА 50 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ СФЕР ЛИТЕРАТУРЫ, изобразительного искусства и музыки посетят 30 общеобразовательных школ Еревана и регионов. Напомним, что совместно с Министерством культуры РА запускается также проект "Дас A": ученики старшей школы посетят концерты симфонической музыки. Параллельно с этим по предложению и.о. премьер-министра Никола Пашиняна обсуждается вопрос организации временных выставок музейных картин в далеких сельских школах.

Финансовая сторона нововведений такова. На заседании 13 декабря правительство Армении приняло решение выделить 111,399 млн драмов (что эквивалентно порядка $230 тыс.) Министерству образования и науки РА для реализации ряда программ. В том числе 11,604 млн драмов предусмотрено на внедрение системы абонементов для посещения школьниками культурных объектов. 82,795 млн драмов выделено для планируемых совместно с Министерством культуры РА проектов - 50 млн драмов на программу "Твое искусство в школе" и 32,795 млн драмов на "Дас А" (Уроки классической музыки в школе). Еще 17 млн драмов предоставят для получения новой лицензии на четыре сезона 2019 года телепроекта "Что? Где? Когда?", который по инициативе и.о. министра образования и науки Араика Арутюняна будут транслировать исключительно на армянском языке.

Образовательная гражданская инициатива (ОГИ), объединяющая специалистов сферы образования, экспертов, родителей и общественные организации, выражает озабоченность по поводу выделения бюджетных средств на реализацию таких программ в контексте проблем, требующих срочного решения в области образования. В частности, на страничке в Фейсбуке координационная группа выступила с объявлением, в котором осуждает принятие решений без надлежащего общественного обсуждения и требует соблюдения прозрачности.

КУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ политиков и лиц, принимающих решения в области образования и культуры. Однако утвержденная правительством программа для учащихся не будет общедоступной. Не предусмотрено возмещение затрат на перевозку учащихся и сопровождающих их лиц. Из-за неблагоприятных социально-экономических условий жизни детей и их семей, проживающих в отдаленных и приграничных районах, не все родители смогут покрывать транспортные расходы детей. В результате дети из наиболее уязвимых или социально незащищенных семей не смогут воспользоваться программой, и проект будет способствовать углублению социальной  поляризации среди детей. Кроме того, трудно обеспечить безопасную транспортировку детей при отсутствии систематических организационных методов и подходов. В результате программа может привести к новой волне финансирования. ОГИ предлагает проявлять целенаправленный подход и обсуждение, чтобы внести в проект сумму компенсации расходов на транспортировку учащихся, включая бюджеты общины или региона.

В этой связи Образовательная гражданская инициатива требует предоставления подробной информации о положениях программы и бюджете и считает важным гарантировать государством оплату стоимости поездки взрослого сопровождающего для минимум 10 учеников, если поездка предусмотрена дальностью от 15 км и выше от места посещения.

Что касается программы "Что? Где, Когда?", то и здесь остаются недоработки. Неизвестно, в какой степени этот телепроект может повлиять на качество образования, кто и по какой процедуре будет участвовать в телешоу, будут ли среди участников студенты и преподаватели университетов. Эти вопросы ставят под сомнение финансирование данного телепроекта даже при ограниченных бюджетных средствах, считают авторы обращения, призывая к реализации телевизионного проекта "Что? Где? Когда?" только в том случае, если в нем участвуют студенты и преподаватели из армянских университетов и если это каким-либо образом улучшит качество образования в армянской системе высшего образования.

"Чтобы повысить прозрачность и подотчетность дальнейшей деятельности правительства в области образования, призываем до принятия окончательного решения выносить проекты на обсуждение общественности и готовы активно участвовать в этих встречах или дискуссиях" - говорится в объявлении Образовательной гражданской инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      800

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2508

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2187

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2259

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1837

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • "НАЦИОНАЛЬНАЯ СИНЕМАТЕКА": ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
      2019-11-25 10:56
      1913

      Союз кинематографистов Армении выступил с новой инициативой: на днях здесь состоялась презентация нового проекта "Концепция "Национальная синематека: культурно-образовательная и туристическая среда-перекресток". Согласно авторам идеи, "Национальная синематека" займет территорию СК в 1219 кв. м, расположенную на трех этажах бывшего Дома кино и сохраненную после его продажи в частное владение.

    • «Паст»: Вместо истории армянской церкви в школах будет преподаваться история религии
      2019-11-12 11:48
      477

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе последних обсуждений было предложено в качестве компромиссного варианта преподавания в школах предмета «История армянской церкви» изучение предмета не в рамках предмета «История Армении», а в виде отдельного предмета, который будет называться «История религии» или «Религиоведение». Это значит, что будет изучаться не только история Армянской Апостольской церкви или история христианства, но и другие религии и их история.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      15260

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.