Последние новости

В Ереване стартовало первое заседание новоизбранного парламента Армении

Новое Национальное Армении седьмого созыва, сформированное в результате внеочередных парламентских выборов прошедших 9 декабря прошлого года, начало свою первую сессию, передает Новости Армении - NEWS.am.

Согласно конституционному закону «О регламенте НС», заседание нового парламента до избрания его спикера проводит самый старший по возрасту  депутат. Им является представитель курдской общины Князь Гасанов, которому 74 года.

Право на выступление в связи с открытием первой сессии имеют президент Армении и Католикос всех армян.

После слов приветствия депутаты произносят слова клятвы.

В повестку первой сессии НС включены 7 вопросов: создание Счетной комиссии, выборы председателя парламента, выборы трех заместителей спикера НС, создание постоянных комиссий, выборы их председателей, вопрос одобрения программы Правительства.

Отметим, что в новом парламенте 132 депутата и 3 фракции. У фракции блока «Мой шаг» - 88 мандатов, у партии «Процветающая Армения» - 26, у партии «Светлая Армения» - 18 депутатов.

Согласно 149 статье Конституции, НС не выбирает премьер-министра. «Президент Армении сразу же после формирования после парламента  немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством», а Правительство формируется в 15-дневный срок после назначения руководителя кабмина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2108

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1317

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1659

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1599

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.