Последние новости

ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ

"В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

 Бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯНПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ О СЕРЖЕ САРГСЯНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН ВЕДЕТ переговоры по принципу "территории в обмен на статус", то о нынешней власти говорят, что она ведет переговоры по принципу "территории в обмен на безопасность". Для нынешней ситуации Шахназарян считает формулировку "территории в обмен на мир" не вполне уместной, так как она предполагает подписание мирного договора, а в настоящее время, по его словам, речь идет только о безопасности.

 "Раньше мы знали о повестке переговоров и позиции сторон, сегодня не знаем ничего", - подчеркнул Шахназарян, указав на то, что урегулирование перестало быть темой общественной и политической дискуссии, зато о переговорах много пишут за пределами Армении, и не только азербайджанские газеты. В самом деле, мало что известно о декабрьских переговорах министров иностранных дел Мамедъярова и Мнацаканяна в Милане, еще меньше сведений о повестке предстоящей первой встречи министров в новом году.

"В сентябре дислоцированные в Нахиджеване вооруженные силы Азербайджана увеличили подконтрольную им территорию, превзойдя в несколько раз те 800 гектаров, о которых так много говорится после войны 2016 г.", - заявил Шахназарян. Заявления представителей новой власти о том, что это произошло еще в феврале-марте, то есть при прежнем руководстве, он назвал ложью, указав на то, что после встречи в Душанбе выдвинутые вперед позиции были снабжены коммуникациями, которые обеспечили их функционирование. "Вот для чего понадобились так называемые договоренности в лифте! На упомянутых позициях уже работает техника", - подчеркнул Шахназарян, напомнив об обстреле территорий, принадлежащих деревням Зангакатун и Арени.

По его словам, на расстоянии в 1300-1700 м от линии соприкосновения в Арцахе, на удалении в 5 км друг от друга Азербайджан сооружает насыпи высотой 11-15 м.

К сказанному можно добавить разве что слова представителя Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Гранта МАРГАРЯНА о том, что с мая поставки вооружений в Армению прекращены. Похоже, что и на эту тему наложено некое табу, экспертное сообщество вопрос не обсуждает, ссылаясь на то, что поставки - явление непостоянное…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ