Последние новости

Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"

Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

 Ариф ЮНУСОВ: 'ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА'"В СОБЫТИЯХ ВОКРУГ 20 ЯНВАРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ МНОГО МИФОВ, при этом его воспринимают как чуть ли не славную страницу героической борьбы и часть национально-демократического движения, в результате которого Азербайджан впоследствии стал независимым. Но на самом деле события в январе 1990 г. связаны с ролью Гейдара Алиева", - говорит в интервью А. Юнусов. И далее  объясняет, что, придя к власти в Азербайджане в 1988 году, первый  секретарь Компартии Абдурахман Везиров по соглашению с Горбачевым начал следствие в отношении Гейдара Алиева. Следствие охватывало весь период его правления с 1969 по 1982 годы. Но также затрагивались и другие, более ранние периоды - как он изменил свои документы (день рождения), чтобы не оказаться на фронте в период Второй мировой войны, скандал с одной сотрудницей КГБ. Юнусов говорит, что он даже читал впоследствии часть следственного материала.

По утверждениям А. Юнусова, в декабре 1989 г. стало известно, что в Баку со всего СССР прибыли лучшие и опытные следователи, которые расположились в гостинице "Апшерон". Одновременно стало известно, что на 15 января 1990 г. Генпрокуратура СССР готовила в Баку подведение итогов следствия и на нем должна была решиться судьба Гейдара Алиева. Естественно - негативно. А в конце января должен был состояться пленум ЦК КП Азербайджана, где Гейдар Алиев и вся его команда должны были подвергнуться остракизму и исключению из рядов партии и после этого исчезнуть с политической арены страны. Гейдар Алиев, конечно, был в курсе всего этого и через своих людей в республике (в Компартии и НФА) развернул бурную контрдеятельность. В НФА его людьми были Абульфаз Эльчибей и Немат Панахлы. А также им помогали другие активные члены клана Алиевых - Этибар Мамедов, Фазаил Агамалы, Беджан Фарзалиев.

ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В НФА ИГРАЛ ПРИ ЭТОМ НЕМАТ ПАНАХЛЫ, КОТОРЫЙ В 1989 г. пользовался среди митингующих большой популярностью. В ходе одной из встреч с ними Гейдар Алиев сказал: "Нам нужна большая кровь, много крови!" И Немат Панахлы по глупости, простодушно даже в свое время рассказал обо всем этом в интервью журналу "Монитор". И именно Немат Панахлы 31 декабря 1989 г. организовал разрушение государственной границы в Нахиджеване, хотя Москва уже подписала соглашение (с азербайджанской стороны его подписал министр иностранных дел Гусейнага Садыхов), по которому разрешала открытие границы и обещала, что пограничники КГБ не откроют огонь. Но в Баку об этом знал только Немат Панахлы, который организовал театральный снос границы, чтобы выглядеть героем нации. А в начале января 1990 г. Н. Панахлы стал организатором армянских погромов.

Дальше Ариф Юнусов говорит, что в 1992 г. специально занимался расследованием кровавых событий января 1990 г. и в связи с этим пригласил к себе в аппарат президента (в 1992-1993 гг. Ариф Юнусов был руководителем информационно-аналитического отдела аппарата президента Азербайджана. - Ред.) к себе полковника КГБ Азербайджана Олега Алиева. И тот сказал, что штаб-квартира Немата Панахлы была в столице на Монтине на заводе им. Шмидта и туда в те кровавые январские дни приносили вещи и драгоценности из разгромленных армянских квартир. Убивал ли лично Н. Панахлы армян, Юнусов не стал утверждать, но в том, что Панахлы был организатором погромов и на нем лежит кровь невинно убитых бакинских армян, у Юнусова сомнений нет.

ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОСКВА ЗНАЛА, НО НЕ МЕШАЛА ПОГРОМАМ, а использовала погромы и убийства как предлог для ввода войск 20 января. При этом Олег Алиев прямо сказал тогда ему, что после 20 января в КГБ прекрасно знали, где Панахлы прячется. Но ни Москва, ни руководство республиканского КГБ не разрешало трогать его. А Эльчибей делал все, чтобы прекратить следствие против Гейдара и привести того к власти. Так все и случилось - намеченное в январе мероприятие Генпрокуратуры СССР и пленум ЦК КП Азербайджана не состоялись, следствие было прикрыто, следователи покинули республику. А позже Гейдар Алиев пришел к власти.

На вопрос журналиста о роли НФА Ариф Юнусов отвечает, что эта организация распалась на конференции 6 января 1990 г. на "радикалов" (Немат Панахлы и др.), "центристов" (Иса Гамбар, Хикмат Гаджизаде и др.) и "либералов" (Зардушт Ализаде и Лейла Юнус). На вопрос о том, кто же был агентом КГБ и почему не были открыты в 1992 г. архивы этой организации, Ариф Юнусов утверждает, что сам Неймат Панахлы не был агентом, а просто исполнителем воли Гейдара Алиева. А архивы не были открыты из-за позиции Эльчибея и спикера парламента Исы Гамбара. Они были против открытия архивов КГБ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.