Последние новости

Между Россией и Японией есть разногласия по Курилам – Лавров об итогах переговоров

Между Москвой и Токио сохраняются разногласия по вопросу мирного договора. Об этом, как передает RT, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно, передает armeniasputnik.am.

14 января в Москве состоялся первый раунд переговоров Лаврова и Коно по мирному договору между Россией и Японией.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными", — отметил Лавров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что политическая воля лидеров России и Японии полностью нормализовать отношения между двумя странами "побуждает... этот диалог активизировать".

По его словам, стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что это зафиксировано в Уставе ООН и в многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.