Последние новости

Между Россией и Японией есть разногласия по Курилам – Лавров об итогах переговоров

Между Москвой и Токио сохраняются разногласия по вопросу мирного договора. Об этом, как передает RT, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно, передает armeniasputnik.am.

14 января в Москве состоялся первый раунд переговоров Лаврова и Коно по мирному договору между Россией и Японией.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными", — отметил Лавров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что политическая воля лидеров России и Японии полностью нормализовать отношения между двумя странами "побуждает... этот диалог активизировать".

По его словам, стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что это зафиксировано в Уставе ООН и в многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ