Последние новости

Между Россией и Японией есть разногласия по Курилам – Лавров об итогах переговоров

Между Москвой и Токио сохраняются разногласия по вопросу мирного договора. Об этом, как передает RT, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно, передает armeniasputnik.am.

14 января в Москве состоялся первый раунд переговоров Лаврова и Коно по мирному договору между Россией и Японией.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными", — отметил Лавров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что политическая воля лидеров России и Японии полностью нормализовать отношения между двумя странами "побуждает... этот диалог активизировать".

По его словам, стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что это зафиксировано в Уставе ООН и в многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1630

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • Вардан ВОСКАНЯН: В «АТЛАСЕ СССР» 1928 г. ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ БЫЛА БОЛЬШЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 1500 КВ.КМ
      2021-10-25 11:30
      1126

      Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1593

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4227

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.