Последние новости

ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?

Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

 Врачи настоятельно советуют не сдерживать естественные рефлексы. И вот почему.

Со скоростью автомобиля

34-летнему британцу пришлось провести 2 недели в больнице, куда он попал после неудачной попытки сдержать чихание.

НЕОБЫЧНУЮ ИСТОРИЮ ПАЦИЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ АВТОРИТЕТНЫЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ BMJ CASE REPORTS. Совершенно здоровый мужчина, чтобы сдержать чихание, сжал руками нос и плотно закрыл рот. В шее появилось неприятное ощущение, на которое он вначале не обратил внимания. Но через несколько часов боль в горле, отек и изменение голоса заставили британца обратиться к врачам.

Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения. На изображениях четко виднелись полоски воздуха за глоткой. Другими словами, пытаясь сдержать чихание, пациент прорвал себе горло! "К счастью, это было небольшое повреждение, и операция не понадобилась", - рассказали изумленные врачи

Чихание - это серьезный защитный рефлекс, во время которого организм пытается избавиться от раздражителей в носу. При подготовке к чиху в легких создается давление большой силы, которое и позволяет удалить инородные частички из полости носа. Сила давления такова, что слизь из носа может распространяться со скоростью около 160 км/ч. Если чихание сдержать, то это давление будет направлено в горло или полость уха. Описаны случаи, когда задержка чихания приводила к травме пазух носа, среднего и внутреннего уха, попаданию инфекции и разрыву барабанных перепонок.

Сдержанному британцу пришлось принимать антибиотики и питаться через трубку в течение первых 7 дней. Полностью он выздоровел только через 2 месяца.

Зевайте на здоровье

Еще один важный рефлекс - зевание. Оно бывает очень заразным и совсем не к месту, но сдерживать его тоже не нужно.

МЫ ЗЕВАЕМ ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАГЛОТНУТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВОЗДУХА. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Evolutionary Psychology, во время зевания повышается кровоснабжение головного мозга, и это его охлаждает. Перегрев мозга может быть результатом стресса, головной боли, например, мигрени, недосыпа. Когда мы зеваем, пульс становится чаще, давление повышается, увеличивается подача кислорода в мозг. Словом, в большинстве случаев зевание является признаком усталости и нехватки кислорода.

Исследование, впервые продемонстрировавшее доказательства, что зевота может быть одной из форм эмоционального взаимодействия, было проведено учеными из университетов Рима и Пизы в Италии. В течение года ученые наблюдали за взрослыми людьми и регистрировали, насколько часто те зевают в ответ на зевоту других людей. При этом оценивались как ситуации, в которых возникает данный феномен, так и степень их близости.

Оказалось, что заразительность зевоты не зависит от культурных различий, национальности, возраста и пола, а также от ситуации (на работе, в кафе, в поезде и т.д.) Однако наблюдается корреляция степени знакомства зевающих и частоты зевания в ответ: наиболее часто зевком на зевок отвечают влюбленные, близкие друзья и родственники, затем идут коллеги по работе и только потом - незнакомые люди. Время, которое проходит между зеванием одного и другого человека, также тем меньше, чем они ближе друг другу.

Есть и другая точка зрения. Известный психотерапевт Пэтт Линд-Кайл, автор книги "Исцели свое мышление, перенастрой свой мозг" называет зевоту "зарядкой для мозга". Много исследований говорят о пользе зевоты для стимуляции работы мозга. Вот несколько ситуаций, когда Пэтт Линд-Кайл предлагает зевнуть для улучшения мышления. Например, перед экзаменом, важными переговорами, выступлением вы можете улучшить свой результат, если предварительно зевнете несколько раз, уверяет ученый. При переходе от сна к бодрствованию и наоборот. Зевота может использоваться для перезагрузки, переключения с одного вида деятельности на другой. Для расслабления.

Нужна ли икота?

Если чихание и зевание полезны для организма, то от икоты никакой пользы нет, утверждают врачи.

ИКОТА - ЭТО НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ СИЛЬНЫЙ ВДОХ, КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИТ из-за внезапного сокращения диафрагмы. Причиной может быть слишком поспешное заглатывание еды, питья. Например, газированных напитков, вместе с которыми заглатывается воздух. Еще одна возможная причина - медленное опорожнение желудка. В нем скапливается воздух, раздражает диафрагму, и она начинает сокращаться.

Отвечая на вопрос, как быстро справиться с икотой, cпециалисты говорят, что может сработать любое отвлекающее действие. Например, задержка дыхания в течение какого-то времени. Также можно помассировать основание шеи, где располагается нерв, стимулирующий диафрагму.

Если икота длится в течение нескольких месяцев, может встать вопрос о лечении вплоть до хирургического вмешательства. Также есть лекарства, которые оказывают расслабляющее действие на мышцу диафрагмы.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      289

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      333

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2423

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1537

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.