Последние новости

УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?

"…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …"

Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ПАФОС ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, ТО НАДО ПРИЗНАТЬ: в том, что нужно не снижать уровень управляемости государством, он, безусловно, прав. Другое дело, что этот уровень сегодня низок как никогда - куда уж ниже? Очевидно, что скатились и значение государственных институтов, и их способность управлять и регулировать. По большому счету большинство сфер живет на "автопилоте". Это можно иллюстрировать массой фактов и событий, но ограничимся, пожалуй, самым свежим.

В день, когда Никол Пашинян говорил об уровне управляемости, мэр Еревана говорил о том, как выпавший снег парализовал весь город. Тут надо отметить, что и раньше (при всех мэрах) столичная власть оказывалась не готова к тому, что зимой может пойти снег, и всегда реагировала на это обычное природное явление, как на катаклизм. На сей же раз парализация столицы получила иное объяснение – летние покрышки машин, как следствие – аварии, как следствие – пробки, как следствие – препятствие в работе снегоуборочной техники. Ну и, конечно, первое звено этой логической цепочки несет ответственность за сложившуюся ситуацию. То есть, всему виной несознательные водители, не подготовившие свои машины к зиме и не "переобувшие" их в зимнюю резину.

Выглядит данная версия вполне логичной. Но в ней не хватает ответов на основные вопросы: в чем же регулирующая роль государственных институтов, если элементарная несознательность граждан может запросто привести к коллапсу всего городского хозяйства? О каком уровне управляемости государством может идти речь, если "лысая резина" играет ключевую роль в жизни столицы? И, разумеется, главный вопрос: что именно предприняли государственные институты для поднятия уровня сознательности водителей, которых сегодня упрекают?

ВОПРОСЫ ЭТИ – РИТОРИЧЕСКИЕ, ИБО БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ ПРОШЛОГО ГОДА власть как раз занималась тем, что минимизировала значение государственного регулирования в жизни страны. Причем практически во всех сферах. Да что там минимизировала, просто дискредитировала, отождествляя их с прежней властью, подводя к режиму очевидной неуправляемости разные сферы общественно-политической жизни страны.

На этом фоне как-то неубедительны заявления премьера о "неснижении" уровня управляемости. Особенно с учетом того, каковы основные критерии нынешней кадровой политики, с учетом того, какие изменения запланированы в структуре исполнительной власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
      2021-03-04 15:26
      437

      Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      904

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1452

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1426

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ