Последние новости

УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?

"…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …"

Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ПАФОС ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, ТО НАДО ПРИЗНАТЬ: в том, что нужно не снижать уровень управляемости государством, он, безусловно, прав. Другое дело, что этот уровень сегодня низок как никогда - куда уж ниже? Очевидно, что скатились и значение государственных институтов, и их способность управлять и регулировать. По большому счету большинство сфер живет на "автопилоте". Это можно иллюстрировать массой фактов и событий, но ограничимся, пожалуй, самым свежим.

В день, когда Никол Пашинян говорил об уровне управляемости, мэр Еревана говорил о том, как выпавший снег парализовал весь город. Тут надо отметить, что и раньше (при всех мэрах) столичная власть оказывалась не готова к тому, что зимой может пойти снег, и всегда реагировала на это обычное природное явление, как на катаклизм. На сей же раз парализация столицы получила иное объяснение – летние покрышки машин, как следствие – аварии, как следствие – пробки, как следствие – препятствие в работе снегоуборочной техники. Ну и, конечно, первое звено этой логической цепочки несет ответственность за сложившуюся ситуацию. То есть, всему виной несознательные водители, не подготовившие свои машины к зиме и не "переобувшие" их в зимнюю резину.

Выглядит данная версия вполне логичной. Но в ней не хватает ответов на основные вопросы: в чем же регулирующая роль государственных институтов, если элементарная несознательность граждан может запросто привести к коллапсу всего городского хозяйства? О каком уровне управляемости государством может идти речь, если "лысая резина" играет ключевую роль в жизни столицы? И, разумеется, главный вопрос: что именно предприняли государственные институты для поднятия уровня сознательности водителей, которых сегодня упрекают?

ВОПРОСЫ ЭТИ – РИТОРИЧЕСКИЕ, ИБО БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ ПРОШЛОГО ГОДА власть как раз занималась тем, что минимизировала значение государственного регулирования в жизни страны. Причем практически во всех сферах. Да что там минимизировала, просто дискредитировала, отождествляя их с прежней властью, подводя к режиму очевидной неуправляемости разные сферы общественно-политической жизни страны.

На этом фоне как-то неубедительны заявления премьера о "неснижении" уровня управляемости. Особенно с учетом того, каковы основные критерии нынешней кадровой политики, с учетом того, какие изменения запланированы в структуре исполнительной власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      718

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      933

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1029

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1383

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      688

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1020

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      385

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      667

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.