Последние новости

УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?

"…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …"

Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ПАФОС ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, ТО НАДО ПРИЗНАТЬ: в том, что нужно не снижать уровень управляемости государством, он, безусловно, прав. Другое дело, что этот уровень сегодня низок как никогда - куда уж ниже? Очевидно, что скатились и значение государственных институтов, и их способность управлять и регулировать. По большому счету большинство сфер живет на "автопилоте". Это можно иллюстрировать массой фактов и событий, но ограничимся, пожалуй, самым свежим.

В день, когда Никол Пашинян говорил об уровне управляемости, мэр Еревана говорил о том, как выпавший снег парализовал весь город. Тут надо отметить, что и раньше (при всех мэрах) столичная власть оказывалась не готова к тому, что зимой может пойти снег, и всегда реагировала на это обычное природное явление, как на катаклизм. На сей же раз парализация столицы получила иное объяснение – летние покрышки машин, как следствие – аварии, как следствие – пробки, как следствие – препятствие в работе снегоуборочной техники. Ну и, конечно, первое звено этой логической цепочки несет ответственность за сложившуюся ситуацию. То есть, всему виной несознательные водители, не подготовившие свои машины к зиме и не "переобувшие" их в зимнюю резину.

Выглядит данная версия вполне логичной. Но в ней не хватает ответов на основные вопросы: в чем же регулирующая роль государственных институтов, если элементарная несознательность граждан может запросто привести к коллапсу всего городского хозяйства? О каком уровне управляемости государством может идти речь, если "лысая резина" играет ключевую роль в жизни столицы? И, разумеется, главный вопрос: что именно предприняли государственные институты для поднятия уровня сознательности водителей, которых сегодня упрекают?

ВОПРОСЫ ЭТИ – РИТОРИЧЕСКИЕ, ИБО БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ ПРОШЛОГО ГОДА власть как раз занималась тем, что минимизировала значение государственного регулирования в жизни страны. Причем практически во всех сферах. Да что там минимизировала, просто дискредитировала, отождествляя их с прежней властью, подводя к режиму очевидной неуправляемости разные сферы общественно-политической жизни страны.

На этом фоне как-то неубедительны заявления премьера о "неснижении" уровня управляемости. Особенно с учетом того, каковы основные критерии нынешней кадровой политики, с учетом того, какие изменения запланированы в структуре исполнительной власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      749

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      693

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      814

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1139

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Багратян о скандальном законопроекте по судьям КС
      2019-12-14 14:41
      240

      Законопроект о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда Армении скорее был предпринят для международного сообщества. Об этом заявил на пресс-конференции 14 декабря депутат от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

    • Рубен Айрапетян об обысках и соратнике Пашиняна
      2019-12-14 12:25
      243

      В доме бывшего депутата и экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, правоохранители искали документы, которые могли бы подтвердить его причастность к злоупотреблениям при проведении строительных работ. Об этом рассказал сам Айрапетян во время интервью телеканалу Armnews.

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      1758

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      1198

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.