Последние новости

Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало огромный резонанс среди определенной части общественности, в том числе в соцсетях. Нападкам подвергся и его адвокат. Кроме того, решение суда привело к возмущению жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Блокировка трасс – акция против властей

Пашинян выразил недоумение по поводу того, что митингующие перекрывали дорогу из Еревана в Эчмиадзин, оправдывая свои действия примером действующей власти, которая делала это ранее.

"Мы перекрывали дороги, поскольку в стране не было власти, пользующейся доверием народа. Мы знали, что народ хочет смены власти, которая правила более 20 лет. В результате мы поняли, что были правы. И сегодня эти люди говорят, что они на стороне властей и перекрывают дороги. А разве люди, которые не смогли проехать, не власть?",- сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что люди, которые не смогли попасть, куда направлялись, и все граждане Армении сформировали свою власть посредством свободных и независимых выборов. При этом он добавил, что народ сформировал власть, в том числе для того, чтобы власти смогли обеспечить им доступность этих дорог.

"Сегодня говорят, мы закрываем дороги, потому что Манвела выпустили. Такое ощущение, как будто это они задержали Манвела Григоряна, а мы его выпустили. Эти разоблачения произошли при нашей власти. И все действия по блокировке дорог направлены против властей Армении",- подчеркнул премьер.

Пашинян уверил, что изменение меры пресечения Манвела Григоряна не означает его оправдания, отметив, что это дело будет расследоваться до конца и будет судебный процесс.

"Вы не можете перекрывать дороги, поскольку у вас на это нет полномочий. И вы не получали эти полномочия от народа. Народ уже выбрал свою власть", - сказал он.

Пашинян призвал митингующих выражать свое мнение мирно, не подаваться манипуляциям и не перекрывать дороги.

Свободу судебной системе

Премьер затронул также судебно-правовые процессы. Он выразил понимание, что у людей возникают вопросы из-за того, что кого-то задерживают, а потом отпускают.

"Это создает некоторую нервозность. Хочу, чтобы мы уяснили одну вещь. Я надеюсь, что вы все знаете без каких-либо оговорок (дважды подчеркнул – ред.), что я сам лично никак не связан с этими процессами. Это не входит в мои полномочия. И не из-за того, что у меня нет возможности влиять на принятие решений. Я верю, что в Армении должна быть независимая судебная система", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что одним из главных условий независимости судебной системы является наличие политической воли.

"Это означает, что власти предпринимают шаги, направленные на обеспечение независимости судебной системы. А одним из этих важных шагов является не подчинять себе судебную систему. Затем необходимо создать институциональные гарантии", - сказал Пашинян.

Не обижайте адвокатов

Премьер-министр придал важность тому, чтобы адвокатов не воспринимали как родственников обвиняемых и врагов народа.

"Это неправильное восприятие. Мы не хотим вендетты, мы хотим правосудия. Важным условием правосудия является не только независимая судебная система, но и право обвиняемого на защиту, осуществлямое адвокатами",- отметил он

Пашинян напомнил, что судебная система не может основываться на мнении общественности и следовать ее требованиям. В противном случае, по его словам, Армения может выглядеть смешно в глазах международного сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1706

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1514

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      2000

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      815

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.