Последние новости

Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало огромный резонанс среди определенной части общественности, в том числе в соцсетях. Нападкам подвергся и его адвокат. Кроме того, решение суда привело к возмущению жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Блокировка трасс – акция против властей

Пашинян выразил недоумение по поводу того, что митингующие перекрывали дорогу из Еревана в Эчмиадзин, оправдывая свои действия примером действующей власти, которая делала это ранее.

"Мы перекрывали дороги, поскольку в стране не было власти, пользующейся доверием народа. Мы знали, что народ хочет смены власти, которая правила более 20 лет. В результате мы поняли, что были правы. И сегодня эти люди говорят, что они на стороне властей и перекрывают дороги. А разве люди, которые не смогли проехать, не власть?",- сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что люди, которые не смогли попасть, куда направлялись, и все граждане Армении сформировали свою власть посредством свободных и независимых выборов. При этом он добавил, что народ сформировал власть, в том числе для того, чтобы власти смогли обеспечить им доступность этих дорог.

"Сегодня говорят, мы закрываем дороги, потому что Манвела выпустили. Такое ощущение, как будто это они задержали Манвела Григоряна, а мы его выпустили. Эти разоблачения произошли при нашей власти. И все действия по блокировке дорог направлены против властей Армении",- подчеркнул премьер.

Пашинян уверил, что изменение меры пресечения Манвела Григоряна не означает его оправдания, отметив, что это дело будет расследоваться до конца и будет судебный процесс.

"Вы не можете перекрывать дороги, поскольку у вас на это нет полномочий. И вы не получали эти полномочия от народа. Народ уже выбрал свою власть", - сказал он.

Пашинян призвал митингующих выражать свое мнение мирно, не подаваться манипуляциям и не перекрывать дороги.

Свободу судебной системе

Премьер затронул также судебно-правовые процессы. Он выразил понимание, что у людей возникают вопросы из-за того, что кого-то задерживают, а потом отпускают.

"Это создает некоторую нервозность. Хочу, чтобы мы уяснили одну вещь. Я надеюсь, что вы все знаете без каких-либо оговорок (дважды подчеркнул – ред.), что я сам лично никак не связан с этими процессами. Это не входит в мои полномочия. И не из-за того, что у меня нет возможности влиять на принятие решений. Я верю, что в Армении должна быть независимая судебная система", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что одним из главных условий независимости судебной системы является наличие политической воли.

"Это означает, что власти предпринимают шаги, направленные на обеспечение независимости судебной системы. А одним из этих важных шагов является не подчинять себе судебную систему. Затем необходимо создать институциональные гарантии", - сказал Пашинян.

Не обижайте адвокатов

Премьер-министр придал важность тому, чтобы адвокатов не воспринимали как родственников обвиняемых и врагов народа.

"Это неправильное восприятие. Мы не хотим вендетты, мы хотим правосудия. Важным условием правосудия является не только независимая судебная система, но и право обвиняемого на защиту, осуществлямое адвокатами",- отметил он

Пашинян напомнил, что судебная система не может основываться на мнении общественности и следовать ее требованиям. В противном случае, по его словам, Армения может выглядеть смешно в глазах международного сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      471

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      947

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      974

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1008

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.