Последние новости

Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало огромный резонанс среди определенной части общественности, в том числе в соцсетях. Нападкам подвергся и его адвокат. Кроме того, решение суда привело к возмущению жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Блокировка трасс – акция против властей

Пашинян выразил недоумение по поводу того, что митингующие перекрывали дорогу из Еревана в Эчмиадзин, оправдывая свои действия примером действующей власти, которая делала это ранее.

"Мы перекрывали дороги, поскольку в стране не было власти, пользующейся доверием народа. Мы знали, что народ хочет смены власти, которая правила более 20 лет. В результате мы поняли, что были правы. И сегодня эти люди говорят, что они на стороне властей и перекрывают дороги. А разве люди, которые не смогли проехать, не власть?",- сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что люди, которые не смогли попасть, куда направлялись, и все граждане Армении сформировали свою власть посредством свободных и независимых выборов. При этом он добавил, что народ сформировал власть, в том числе для того, чтобы власти смогли обеспечить им доступность этих дорог.

"Сегодня говорят, мы закрываем дороги, потому что Манвела выпустили. Такое ощущение, как будто это они задержали Манвела Григоряна, а мы его выпустили. Эти разоблачения произошли при нашей власти. И все действия по блокировке дорог направлены против властей Армении",- подчеркнул премьер.

Пашинян уверил, что изменение меры пресечения Манвела Григоряна не означает его оправдания, отметив, что это дело будет расследоваться до конца и будет судебный процесс.

"Вы не можете перекрывать дороги, поскольку у вас на это нет полномочий. И вы не получали эти полномочия от народа. Народ уже выбрал свою власть", - сказал он.

Пашинян призвал митингующих выражать свое мнение мирно, не подаваться манипуляциям и не перекрывать дороги.

Свободу судебной системе

Премьер затронул также судебно-правовые процессы. Он выразил понимание, что у людей возникают вопросы из-за того, что кого-то задерживают, а потом отпускают.

"Это создает некоторую нервозность. Хочу, чтобы мы уяснили одну вещь. Я надеюсь, что вы все знаете без каких-либо оговорок (дважды подчеркнул – ред.), что я сам лично никак не связан с этими процессами. Это не входит в мои полномочия. И не из-за того, что у меня нет возможности влиять на принятие решений. Я верю, что в Армении должна быть независимая судебная система", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что одним из главных условий независимости судебной системы является наличие политической воли.

"Это означает, что власти предпринимают шаги, направленные на обеспечение независимости судебной системы. А одним из этих важных шагов является не подчинять себе судебную систему. Затем необходимо создать институциональные гарантии", - сказал Пашинян.

Не обижайте адвокатов

Премьер-министр придал важность тому, чтобы адвокатов не воспринимали как родственников обвиняемых и врагов народа.

"Это неправильное восприятие. Мы не хотим вендетты, мы хотим правосудия. Важным условием правосудия является не только независимая судебная система, но и право обвиняемого на защиту, осуществлямое адвокатами",- отметил он

Пашинян напомнил, что судебная система не может основываться на мнении общественности и следовать ее требованиям. В противном случае, по его словам, Армения может выглядеть смешно в глазах международного сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      275

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2565

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2601

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3106

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.