Последние новости

Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало огромный резонанс среди определенной части общественности, в том числе в соцсетях. Нападкам подвергся и его адвокат. Кроме того, решение суда привело к возмущению жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Блокировка трасс – акция против властей

Пашинян выразил недоумение по поводу того, что митингующие перекрывали дорогу из Еревана в Эчмиадзин, оправдывая свои действия примером действующей власти, которая делала это ранее.

"Мы перекрывали дороги, поскольку в стране не было власти, пользующейся доверием народа. Мы знали, что народ хочет смены власти, которая правила более 20 лет. В результате мы поняли, что были правы. И сегодня эти люди говорят, что они на стороне властей и перекрывают дороги. А разве люди, которые не смогли проехать, не власть?",- сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что люди, которые не смогли попасть, куда направлялись, и все граждане Армении сформировали свою власть посредством свободных и независимых выборов. При этом он добавил, что народ сформировал власть, в том числе для того, чтобы власти смогли обеспечить им доступность этих дорог.

"Сегодня говорят, мы закрываем дороги, потому что Манвела выпустили. Такое ощущение, как будто это они задержали Манвела Григоряна, а мы его выпустили. Эти разоблачения произошли при нашей власти. И все действия по блокировке дорог направлены против властей Армении",- подчеркнул премьер.

Пашинян уверил, что изменение меры пресечения Манвела Григоряна не означает его оправдания, отметив, что это дело будет расследоваться до конца и будет судебный процесс.

"Вы не можете перекрывать дороги, поскольку у вас на это нет полномочий. И вы не получали эти полномочия от народа. Народ уже выбрал свою власть", - сказал он.

Пашинян призвал митингующих выражать свое мнение мирно, не подаваться манипуляциям и не перекрывать дороги.

Свободу судебной системе

Премьер затронул также судебно-правовые процессы. Он выразил понимание, что у людей возникают вопросы из-за того, что кого-то задерживают, а потом отпускают.

"Это создает некоторую нервозность. Хочу, чтобы мы уяснили одну вещь. Я надеюсь, что вы все знаете без каких-либо оговорок (дважды подчеркнул – ред.), что я сам лично никак не связан с этими процессами. Это не входит в мои полномочия. И не из-за того, что у меня нет возможности влиять на принятие решений. Я верю, что в Армении должна быть независимая судебная система", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что одним из главных условий независимости судебной системы является наличие политической воли.

"Это означает, что власти предпринимают шаги, направленные на обеспечение независимости судебной системы. А одним из этих важных шагов является не подчинять себе судебную систему. Затем необходимо создать институциональные гарантии", - сказал Пашинян.

Не обижайте адвокатов

Премьер-министр придал важность тому, чтобы адвокатов не воспринимали как родственников обвиняемых и врагов народа.

"Это неправильное восприятие. Мы не хотим вендетты, мы хотим правосудия. Важным условием правосудия является не только независимая судебная система, но и право обвиняемого на защиту, осуществлямое адвокатами",- отметил он

Пашинян напомнил, что судебная система не может основываться на мнении общественности и следовать ее требованиям. В противном случае, по его словам, Армения может выглядеть смешно в глазах международного сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      174

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      169

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      191

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      172

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      1357

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      876

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      1073

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      482

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.