Последние новости

Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало огромный резонанс среди определенной части общественности, в том числе в соцсетях. Нападкам подвергся и его адвокат. Кроме того, решение суда привело к возмущению жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Блокировка трасс – акция против властей

Пашинян выразил недоумение по поводу того, что митингующие перекрывали дорогу из Еревана в Эчмиадзин, оправдывая свои действия примером действующей власти, которая делала это ранее.

"Мы перекрывали дороги, поскольку в стране не было власти, пользующейся доверием народа. Мы знали, что народ хочет смены власти, которая правила более 20 лет. В результате мы поняли, что были правы. И сегодня эти люди говорят, что они на стороне властей и перекрывают дороги. А разве люди, которые не смогли проехать, не власть?",- сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что люди, которые не смогли попасть, куда направлялись, и все граждане Армении сформировали свою власть посредством свободных и независимых выборов. При этом он добавил, что народ сформировал власть, в том числе для того, чтобы власти смогли обеспечить им доступность этих дорог.

"Сегодня говорят, мы закрываем дороги, потому что Манвела выпустили. Такое ощущение, как будто это они задержали Манвела Григоряна, а мы его выпустили. Эти разоблачения произошли при нашей власти. И все действия по блокировке дорог направлены против властей Армении",- подчеркнул премьер.

Пашинян уверил, что изменение меры пресечения Манвела Григоряна не означает его оправдания, отметив, что это дело будет расследоваться до конца и будет судебный процесс.

"Вы не можете перекрывать дороги, поскольку у вас на это нет полномочий. И вы не получали эти полномочия от народа. Народ уже выбрал свою власть", - сказал он.

Пашинян призвал митингующих выражать свое мнение мирно, не подаваться манипуляциям и не перекрывать дороги.

Свободу судебной системе

Премьер затронул также судебно-правовые процессы. Он выразил понимание, что у людей возникают вопросы из-за того, что кого-то задерживают, а потом отпускают.

"Это создает некоторую нервозность. Хочу, чтобы мы уяснили одну вещь. Я надеюсь, что вы все знаете без каких-либо оговорок (дважды подчеркнул – ред.), что я сам лично никак не связан с этими процессами. Это не входит в мои полномочия. И не из-за того, что у меня нет возможности влиять на принятие решений. Я верю, что в Армении должна быть независимая судебная система", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что одним из главных условий независимости судебной системы является наличие политической воли.

"Это означает, что власти предпринимают шаги, направленные на обеспечение независимости судебной системы. А одним из этих важных шагов является не подчинять себе судебную систему. Затем необходимо создать институциональные гарантии", - сказал Пашинян.

Не обижайте адвокатов

Премьер-министр придал важность тому, чтобы адвокатов не воспринимали как родственников обвиняемых и врагов народа.

"Это неправильное восприятие. Мы не хотим вендетты, мы хотим правосудия. Важным условием правосудия является не только независимая судебная система, но и право обвиняемого на защиту, осуществлямое адвокатами",- отметил он

Пашинян напомнил, что судебная система не может основываться на мнении общественности и следовать ее требованиям. В противном случае, по его словам, Армения может выглядеть смешно в глазах международного сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      652

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1082

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      1984

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1180

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).