Анжела Элибегова: Антиармянская истерия в Азербайджане ещё больше усиливается
13-19 января 1990 года в столице Азербайджана – Баку – был совершен геноцид армян, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян, передает Panorama.am.
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила, что в Азербайджане вообще не упоминают о погромах в Баку.
«Пропаганда работает следующим образом: 20 января они отмечают в качестве довольно грустного для них дня, поскольку в этот день советские танки вошли в Баку, чтобы каким-либо образом остановить длящиеся на протяжении одной недели погромы армян. Азербайджанцы представляют это в качестве попытки каким-либо способом провалить борьбу за свободу свободолюбивых азербайджанцев.
Естественно, не упоминается об организованных за неделю до этих событий в населенных армянами пунктах погромах армян, когда люди, имея на руках заранее указанные на картах адреса армян, вооружившиеся различными видами холодного оружия, ходили по домам армян и подвергали людей различного рода зверствам: убийства, насилие, пытки. Все эти факты собраны, к сожалению, отсутствует судебный процесс в отличие от событий в Сумгаите. В течение времени это предоставило азербайджанской пропаганде возможность обойти эти темы, сказав, что это дело армян и советского КГБ, что является абсурдом», – отметила эксперт.
Эксперт уверена, что в случае возможности Азербайджан вновь повторит это. Она напомнила, что за последние 100 лет в Баку три раза были совершены погромы армян: в 1904-1905 гг, 1918 году, 1990 году, чему предшествовали погромы армян в Сумгаите в 1988 году и «для армян, которые плохо поняли – повторили погромы в Баку».
На вопрос, что должна сделать Армения, чтобы предотвратить подобные варварства, чтобы подобные случаи отныне не повторялись, в чем должна заключаться работа армянской дипломатии, А. Элибегова ответила: «Это очень глубокий и сложный вопрос, поскольку, у нас, к сожалению, нет возможности контролировать истерию армяноненавистничества внутри Азербайджана. Максимум наших возможностей – это информирование международного сообщества об этом, что в Азербайджане сложилась подобная ситуация, ничего не изменилось, антиармянская истерия ещё больше усиливается, героизируются убийцы, к примеру, случай Сафарова, или то, как поющие и пляшущие граждане с головой армянского военнослужащего Кяряма Слояна в руках ходили по селам (Кярам Слоян – обезглавлен азербайджанскими военнослужащими во время апрельской войны 2016 года – Прим. Ред).
Нужно постоянно обращать внимание на то, что происходит в соседней стране. Пока не представляю, как мы можем повлиять на ситуацию внутри этого государства».
Что касается влияния международного сообщества, эксперт отметила, что у международного сообщества в данном вопросе не так много механизмов воздействия.
«Если внутри страны ущемляют права человека, право на свободу слова, то действия ясны: существуют европейские структуры, к которым присоединился Азербайджана, существуют контролирующие органы, которые должны контролировать ситуацию, существует международная пресса, различные правозащитные организации, которые заявляют о данной проблеме. В случае с армяноненавистничеством – избегают говорить об этом. Хотя в ПАСЕ на стадии рассмотрения у нас имеется дело – касательно глумления с особой жестокостью над телами военнослужащих и гражданских лиц во время апрельской войны 2016 года, что мотивом подобных действий является именно армяноненавистничество. Если суд дойдет до завершающей стадии и ЕСПЧ в своем решении зафиксирует результат проявления армяноненавистничества, то мы получим очень хороший международный юридический факт», – отметила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2021-05-24 10:21
Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).
-
2020-12-08 09:16
Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.