Последние новости
0
3660

ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН

К 100-летию со дня рождения

Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

Еще до встречи с Сильвой Капутикян я уже была знакома с ее творчеством, особенно любила ее лирику и многие стихи знала наизусть. Чаще всего читала в русском переводе. Должна сказать, что в русских переводах ее стихи звучат ничуть не хуже.

НО БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ПРИВЛЕКАЛ ВЕСЬ ЕЕ ОБЛИК, УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭРУДИЦИЯ и человеческая простота. Привлекала всегда ее ухоженность во все годы жизни, даже в старости, я никогда не видела ее неприбранной, всегда с маникюром, который подчеркивал ее маленькие красивые руки. Одевалась она со вкусом, сама подбирала одежду, цвета. На ней всегда были оригинальные платья с наброшенной поверх туникой. Бордо сочетался с тонами темно-желтыми, синий - с серым, поверх платья всегда были накинуты оригинальные серебряные украшения, обычно старинные. Как-то раз я привезла ей из Марселя от ее давней знакомой Элиз отрез темно-бордового цвета на пальто. Потом я видела ее в широком манто, в нем она смотрелась царственно.

В последние годы она немного подкрашивала седину краской  светло-сиреневого оттенка. Даже чулки подбирала под цвет наряда. И, если мне доводилось бывать в Германии, я всегда спрашивала, что привезти ей... И неизменно она останавливалась на серых чулках и кельнском одеколоне, хотя в ее запасниках всегда была коллекция самых дорогих духов. Я все не могла понять, что привлекало ее в этом простом одеколоне.

Она любила хороший шоколад, и дома на столике для гостей всегда стояла коробка лучших конфет, чем мы все пользовались, иногда добавляя свои коробки в ее "коллекцию". Ну еще и коньяк, самый дорогой и ароматный. Но так было в лучшие годы. А в темные годы (хорошо, что молодые не видели этого) она, как и все, жила скромно и не роптала. Знаю, что по возможности старалась помочь другим.

Она всегда рассказывала и гордилась своим ванским происхождением, боготворила свою мать, портрет которой в большой рамке всегда был рядом. Со смехом рассказывала о скупости ванских армян, подтверждая анекдотами. По этому поводу хочу вспомнить ее 80-летний юбилей. Сильва знала, как часто бывают у Туманянов застолья, всегда бывает много гостей, а значит - готовятся разнообразные блюда, закуски и особенно салаты. Часто бывая у нас в гостях, она видела, что я также принимаю участие в этой "мудреной" готовке.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И САМА СИЛЬВА ГОТОВИЛИСЬ ШИРОКО ОТМЕТИТЬ 80-летний юбилей (1999г.) И она обратилась ко мне "за помощью". Естественно, помощников была уйма... но просьба была, и я, несмотря на такую ответственность, отказаться не посмела. Родилась она 20 января 1919 года. Накануне мы встретились, и у нас состоялся интересный разговор. Она помнила, что и моя мама родилась в январе, но 5-го, и с этой датой связана комическая история в доме Туманянов. Стоял 1905 год, 5 января. Как обычно рано утром Прошян пришел к Туманянам поздравить с Рождеством Христовым. Дверь открыл Туманян, и на поздравление счастливый отец сказал, что из дому никто не выходил, откуда он узнал о рождении. Прошян задумался, повторил поздравление и, услышав тот же ответ, присел на лестницу, решив, что с другом что-то случилось. Наконец все выяснилось, Прошян пришел в себя и поздравил с рождением ребенка.

Короче, я стала готовить списки необходимых продуктов к праздничному столу. Не помню, на какие дни были назначены торжества, помню, что праздновали три дня, по сорок-пятьдесят человек в день... Нужно сказать, что время года было не самое удачное, завалы снега, слякоть, дороги непроходимы... Сильва дала мне деньги, сказав, что мясо, лаваш и вино привезут из деревни. Я подумала, что и на конфетах тоже можно сэкономить, рассчитывая на то, что гости принесут и цветы, и конфеты. Пророчество сбылось, мы долгое время потом открывали коробки. Дня три шли закупки, в основном на рынке. Со мной был деловой молодой человек, родственник Сильвы, тоже ванеци, который умел бойко торговаться. На вопрос, а если не хватит денег, Сильва, улыбаясь, ответила: "Это уже твоя проблема, но должно хватить..." Подумав, я приняла к сведению.

В день готовки нас было слишком много на кухне, и я старалась приложить все свое умение. Наконец стол был накрыт, красивый, главное - нарядный, со множеством самых невообразимых салатов, закусок, зелени, печеного, мясное, по-моему, готовил приглашенный "специалист". Вечер был шумный и веселый, тостов было много, не помню, кто выступал. Помню только удивительный тост Карена Демирчяна (через несколько месяцев его не стало) и как Сильва и Демирчян вместе пели, а потом танцевали кочари, вовлекая в круг гостей. Веселье было в разгаре, гости хвалили угощение и обилие закусок и салатов. Пили за здоровье всех в отдельности и вместе. Чувствую, что настал мой черед: Сильва обратилась ко мне с лукавой улыбкой, поблагодарила за помощь в готовке и сервировке, сказала о моих успехах на литературном поприще, тем более что она рецензировала мою книгу западно-армянских писателей. И все бы хорошо... Затем она обратилась к сидящим за столом, сказав, конечно, с юмором: "Такого произвола, такого обилия я как ванеци никогда бы не позволила, благодарите Ирму, здесь приложилась туманяновская рука, их щедрость..." Хохот стоял невообразимый...

В 60-Х МЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЛИСЬ В МОСКВЕ, В ДОМЕ МОЕЙ СЕСТРЫ АНАИТ, зачастую Сильва оставалась у нее дома. Поскольку муж сестры был известным дипломатом (Амазасп Арутюнян ) и был общительным человеком, в их доме собиралось много народу. Политические деятели, артисты, художники, писатели. Среди них гости из Армении и, конечно же, Сильва. Она очень дружила с Суреном Кочаряном, и если они встречались за столом, то это был нескончаемый поток юмористических рассказов. Зачастую она пела негромким голосом, а остальные подпевали.

В молодости я редко общалась с Сильвой, но с возрастом потребность общения с ней возрастала. И где бы мне ни доводилось ее видеть, она всегда была в центре внимания. Сильва всегда принимала участие в Туманяновских днях в Дсехе. Обычно мы ездили втроем в одной машине - Сильва, Анаит Саинян и я (вел машину Мкртич Карапетян, директор издательста "Эдит-принт"). Она любила Лори, его природу, особенно в осенние месяцы, а Туманяновские дни всегда приходились на октябрь. Самая красивая пора! Мне всегда запоминались ее выступления - всегда яркие, эмоциональные и никогда не повторяющиеся. Нужно было видеть, с каким вниманием слушал ее народ, приехавшие в Дсех из соседних сел сельчане и даже дети. Она всегда умела увлечь публику, прекрасно знала творчество Туманяна и часами могла его декламировать. А чаще всего вспоминала четверостишия Туманяна.

Хочу напомнить, что ее первые пробы пера связаны с восприятием произведений Туманяна. Первое печатное стихотворение Сильвы Капутикян  "Мы не так живем, как жили вы" (Dzes pes chenk aprum) вышло в 1933 году, оно написано под впечатлением стихотворения Туманяна "Старинное благословение". Тогда юной "поэтессе " было четырнадцать лет. На пожелание Туманяна детям "жить лучше, чем жили их предки" она ответила стихом: "Мы живем не так, как жили вы..." - словно желая утешить поэта и сказать, что его благословение и пожелание исполнились и они живут не так тяжело, как жили их предки. А эпиграфом к стиху она взяла слова Туманяна Aprek erechek, beiz mez pes chaprek. Мы приводим стихотворение Сильвы и ее рукопись.

А в 1936 году, когда Сильве исполнилось семнадцать лет, она написала стихотворение Tumanjani Gikorin ("Гикору Туманяна"). Оно полно горечи, любви к маленькому Гикору и желания помочь и разделить его судьбу. Читая эти ранние стихи Сильвы, я поняла, что Туманян сопровождал ее с юного возраста и до старости.

Я всегда задумывалась, как ей удается так увлечь публику. И однажды поняла. По-моему, это было в 1977 году, в Минске отмечали юбилей Купалы. А поскольку годы назад у меня была передача на телевидении в Минске о переписке Купалы и Коласа с Сергеем Городецким, то вошли Сильва, Ваагн Давтян, третий, по-моему, кто-то из Комитета печати и я. Готовилось большое торжество с участием секретаря ЦК Белоруссии П. Машерова. Разумеется, от Армении выступить должна была Сильва. А мы просто слушающие.

Нас быстро устроили в гостинице. Времени было много, вечер должен был состояться на следующий день. Сильва сказала, что у нее дела, и я вышла прогуляться по городу. Вернувшись, решила заглянуть к Сильве. Постучавшись и услышав "войдите", вошла. Каково же было мое изумление, когда я увидела ее сидящей перед зеркалом, перед нею записи завтрашнего выступления. Обернувшись ко мне, она спросила: "Удивляешься?.." Я поняла, что к ответственным выступлениям она всегда так готовится. Надевает тот костюм, в котором должна выступать, проговаривает выступление, которое будут слушать сотни людей. Поняла, что это не только дар, это еще и труд...

И действительно, когда она выступила на следующий день, зал просто замер, а затем последовал шквал аплодисментов. П. Машеров подошел к ней и поблагодарил.

ХОЧУ НЕМНОГО ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. В 70-Е ГОДЫ Я РАБОТАЛА над архивом Сергея Городецкого. При разборе бумаг я обнаружила огромное количество писем Купалы и Коласа. Кроме того, что это была переписка не только близких людей, они были интересны тем, что касались вопросов языка, литературы, переводов. Просмотрев письма и собрав их в отдельную папку, я раздумывала, что с ними делать. Посоветовалась с Сильвой, и она предложила: самое разумное - передать эти письма Белоруссии. Кроме того, дочь Городецкого очень нуждалась, и я решила предложить их государственному архиву Белоруссии. В Минске, узнав о письмах Купалы и Коласа, меня тут же направили в ЦК в отдел пропаганды и печати. Помню только, что, увидев кипу писем, завотделом просто замер... Мне запомнилось выражение его лица... Он тут же, как я поняла, созвонился с П. Машеровым. Вопрос был решен мгновенно. Письма я сдала в литературный архив, дочь Городецкого получила значительную сумму, а я личную благодарность Машерова за привезенные письма классиков... А потом, не знаю, чья была идея предложить мне сделать передачу на Белорусском телевидении о переписке Городецкого с Купалой и Коласом. И опять-таки Сильва посоветовала непременно выступить, что я и сделала. Купала и Колас - классики белорусской литературы, и, естественно, неожиданно свалившиеся около ста писем были большим сюрпризом для всех.

Меня всегда удивляла ее необычайное трудолюбие, сколько же книг вышло из-под ее пера, одна лучше другой, одна нужнее другой, и как только она успевала! Многие из книг с ее автографом находятся в моей библиотеке.

К Сильве всегда можно было обратиться за помощью и найти поддержку. 1964 год, повсюду шли обсуждения по поводу 50-летия Геноцида, которое готовилась отметить Армения через год. Писали статьи, были выступления, главлит пытался не пропускать "крамольные" статьи и издания. И все же в меру своих сил и возможностей народ стремился отметить эту трагическую дату. К 50-летию я подготовила сборник произведений западно-армянских поэтов, а затем и прозаиков. Запрет не заставил себя ждать. И в обоих случаях мне помогли Грачья Кочар и Сильва Капутикян. Письмо, а скорее всего, рецензию Сильвы я передам в ее же музей, публикуется оно впервые.

ВСПОМИНАЮ 1994 ГОД, 125-ЛЕТИЕ ТУМАНЯНА. Денег на проведение юбилея у правительства нет. Решили самим справиться. Обратились к Тиграну Левоняну, он тогда был директором Оперного театра. Меня к нему отправила Сильва, предварительно переговорив с ним.

И юбилейный вечер состоялся при огромном стечении народа, несмотря на холодину в зале... На занавесе большой портрет Туманяна (подарок О. Сеферяна), на сцене малыши 6-7 лет, играющие "Смерть Кикоса" и заслужившие гром аплодисментов, а затем выступали профессионалы, и зал был согрет любовью народной... А вечером собрались у нас дома человек двадцать... При свечах, тогда электричество давали пару часов, мы долго сидели... Не помню, что было на столе, конечно, не деликатесы, но мы провели замечательный вечер. Левонян и Сильва пели, декламировали Туманяна, рассказывали всякие истории, и мы забыли о том, что холод, нет света и не всегда хлеба.

Долгие годы вместе с писателями и учеными она доказывала, что в Музее Туманяна должны работать потомки поэта, а не случайные люди, знакомые чиновников, но для чиновников это были пустые слова... Да и в дальнейшем, сколько я себя помню, Сильва по мере своих сил и возможностей старалась помочь, и не только мне.

Она любила приезжать к нам на дачу в Лусакерт, непременно заходила в розарий, останавливаясь у каждого куста. Приезжала она вместе с замечательным исполнителем народных песен Товмасом Погосяном, с которым очень дружила. Иногда мы просили, чтобы он спел. Голос у него был звонкий, и сельчане из соседних домов тоже получали удовольствие... Уезжала она с дачи с огромным букетом роз.

В ее доме всегда были самые разные экзотические цветы, гостей было много, а вместе с ними и букетов цветов. Когда наш розарий был уже на грани исчезновения, я старалась непременно принести хотя бы маленький букет цветов, не хотелось говорить о запущенном розарии. Она очень переживала. Маленькие букеты она ставила на столик рядом с конфетами, коньяком и кофейными чашками...

Иногда мы говорили с ней о создании музея, ее музея. Я рассказывала все подробности создания Музея Туманяна в Ереване, обо  всех трудностях, она внимательно слушала... Сильва сама создала свой Дом-музей, и по сей день все экспонаты остались так, как она их расставила, как она завещала. Такое впечатление, что хозяйка только что вышла из дому, чтобы снова вернуться... Мечта ее осуществилась в 2009 году: все как прежде - спальня, гостиная, кабинет, ее письменный стол с рукописями. Одним словом, тот же уютный и гостеприимный дом Сильвы - поэтессы, гражданина и Человека. Как и прежде, на столе кофейные чашечки, из которых мы пили кофе, конфеты и букетик цветов...

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      1427

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      1095

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1167

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      1523

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5732

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1256

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5012

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1717

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.