Последние новости

НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...

Минобр настрочил правила для учителей

Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

КОНЕЧНО, В ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ ПОДОБНЫЕ формуляры, касающиеся прав и обязанностей педагогов, определяющие их отношения с учениками и их родителями, коллегами, руководством учебного заведения и т.д. Но документ, представленный отечественным Минобразования, - это особенное блюдо, столь обильно сдобренное демагогией и воистину шокирующими своим оскорбительным примитивизмом наставлениями, что создается впечатление, будто правила писали не для педагогов, а для неразумных подростков, которых нужно направить на путь истинный. Не зря документ вызвал такую бурю негодования общественности.

Учитель должен быть преданным своей работе, высоко держать знамя профессии и с большой ответственностью относиться к своим профессиональным обязанностям, он должен быть требовательным к самому себе, стремиться к самоусовершенствованию, самообразованию, служить положительным примером для своих учеников, предписывает формуляр. Советский агитпроп отдыхает, но будем снисходительны: дальше - больше.

По мнению чиновников Минобразования, учитель должен быть честным и законопослушным гражданином, одна только мысль о коррупции должна быть для него недопустимой, ему следует воздерживаться давать и брать взятку. А еще педагог не должен употреблять нецензурных выражений, жаргонных слов, позволять себе непристойные жесты. Это вы о чем? Где вы видели в Армении педагогов, сквернословящих или ругающихся матом при учениках, да еще с соответствующими жестами?! Сколько раз вы с ними сталкивались лицом к лицу?!

ДАЛЕЕ... УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ И ОДЕЖДОЙ, предпочитая стиль, не мешающий учебному процессу. И снова вопрос: как часто вы встречали учителей, одевающихся неподобающим образом? Моя дочь благополучно окончила школу, и за все годы ее учебы я ни разу не сталкивалась с педагогами, одетыми так, чтобы это "мешало учебному процессу". При таком подходе странно, что в документе не нашел отражения пункт, предписывающий учителям умываться по утрам, чистить зубы и причесываться. Между тем касательно дресс-кода не мешало бы как раз установить определенные правила для учеников: после того как министр образования благословил свободную форму одежды, детки иной раз заявляются на занятия в таком виде, что от души остается надеяться, что это не мешает их учебному процессу.

Еще правило: учитель должен со всем подобающим уважением относиться к мнениям и взглядам, выраженным учениками, не диктуя и не навязывая собственные взгляды. Позвольте: а где проходит граница между "навязыванием собственных взглядов" педагогом и воспитанием? При желании ведь можно любую критику со стороны педагога по отношению к взглядам, озвученным учеником, подвести под "навязывание своего мнения".

Дальше: запрещается предоставление платных образовательных услуг ученикам. В тексте подчеркивается, что если до этого учитель был заинтересован, чтобы ребенок отставал от программы, получал недостаточные знания и потому нуждался в дополнительных платных занятиях, то вышеупомянутое положение искоренит подобное явление. Господа чиновники, зачем же так обижать учителей, представляя ситуацию так, будто все школьные учителя специально недодают знаний, чтобы потом зарабатывать на детях? Да, от института репетиторства в том виде, в котором он существует, действительно надо избавляться, но зачем же стричь всех под одну гребенку? Ведь большинство педагогов - преданные своей нелегкой профессии люди, всю жизнь посвятившие воспитанию и образованию подрастающего поколения. Люди, работающие за мизерную зарплату и на голом энтузиазме, но тем не менее умудряющиеся оставаться самоотверженно верными своему призванию. А читая ваш кодекс, создается впечатление поистине ужасающего собирательного портрета учителя.

Про сплетни... Они должны быть недопустимы в школе или других учебных заведениях. Имеешь что сказать коллеге или руководству - говори в лоб. Это еще одно правило. Как это комментировать, скажите на милость?

Дальше... Педагогу следует уважительно относиться к родителям учеников, не выражать желания получить подарки. При этом директор учебного заведения или учитель может принимать любую бескорыстную помощь, но это надо делать правильно, диктует формуляр. Общественность должна быть в курсе принятой помощи, а дарителям следует выразить благодарность публично. Как это публично? Неясно. А если даритель не хочет публичности? Не принимать помощь? Тоже неясно...

А ЕЩЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ. Будут прорабатывать, совсем как в советское время. Если один и тот же учитель в течение года более двух раз получит замечание от комиссии, это даст основание подвергнуть его соответствующему дисциплинарному штрафу, предусмотренному в таких случаях Трудовым кодексом. И если само по себе наличие подобной комиссии вовсе неплохо, то уверены ли в Минобразования в том, что это не создаст своего рода коррупционные риски, когда неугодных учителей просто начнут гнобить, привлекая к ответу, скажем, за "навязывание собственного мнения", под которое, повторимся, можно, при желании исказить суть, подвести любую воспитательную миссию?

Это далеко не все обязанности, перечисленные в кодексе. А права? Ах, да, у педагога есть право быть поощренным. Его заслуги не должны оставаться в тени. Очень внятно - не так ли? Почти так же, как перспектива достойной оплаты учителей, ремонта и обустройства школ, введения в оборот грамотно составленных и удобоваримых учебников. И еще многих острейших вопросов, действительно требующих государственного подхода, внимания со стороны Министерства образования и науки и решения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...