Последние новости

НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...

Минобр настрочил правила для учителей

Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

КОНЕЧНО, В ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ ПОДОБНЫЕ формуляры, касающиеся прав и обязанностей педагогов, определяющие их отношения с учениками и их родителями, коллегами, руководством учебного заведения и т.д. Но документ, представленный отечественным Минобразования, - это особенное блюдо, столь обильно сдобренное демагогией и воистину шокирующими своим оскорбительным примитивизмом наставлениями, что создается впечатление, будто правила писали не для педагогов, а для неразумных подростков, которых нужно направить на путь истинный. Не зря документ вызвал такую бурю негодования общественности.

Учитель должен быть преданным своей работе, высоко держать знамя профессии и с большой ответственностью относиться к своим профессиональным обязанностям, он должен быть требовательным к самому себе, стремиться к самоусовершенствованию, самообразованию, служить положительным примером для своих учеников, предписывает формуляр. Советский агитпроп отдыхает, но будем снисходительны: дальше - больше.

По мнению чиновников Минобразования, учитель должен быть честным и законопослушным гражданином, одна только мысль о коррупции должна быть для него недопустимой, ему следует воздерживаться давать и брать взятку. А еще педагог не должен употреблять нецензурных выражений, жаргонных слов, позволять себе непристойные жесты. Это вы о чем? Где вы видели в Армении педагогов, сквернословящих или ругающихся матом при учениках, да еще с соответствующими жестами?! Сколько раз вы с ними сталкивались лицом к лицу?!

ДАЛЕЕ... УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ И ОДЕЖДОЙ, предпочитая стиль, не мешающий учебному процессу. И снова вопрос: как часто вы встречали учителей, одевающихся неподобающим образом? Моя дочь благополучно окончила школу, и за все годы ее учебы я ни разу не сталкивалась с педагогами, одетыми так, чтобы это "мешало учебному процессу". При таком подходе странно, что в документе не нашел отражения пункт, предписывающий учителям умываться по утрам, чистить зубы и причесываться. Между тем касательно дресс-кода не мешало бы как раз установить определенные правила для учеников: после того как министр образования благословил свободную форму одежды, детки иной раз заявляются на занятия в таком виде, что от души остается надеяться, что это не мешает их учебному процессу.

Еще правило: учитель должен со всем подобающим уважением относиться к мнениям и взглядам, выраженным учениками, не диктуя и не навязывая собственные взгляды. Позвольте: а где проходит граница между "навязыванием собственных взглядов" педагогом и воспитанием? При желании ведь можно любую критику со стороны педагога по отношению к взглядам, озвученным учеником, подвести под "навязывание своего мнения".

Дальше: запрещается предоставление платных образовательных услуг ученикам. В тексте подчеркивается, что если до этого учитель был заинтересован, чтобы ребенок отставал от программы, получал недостаточные знания и потому нуждался в дополнительных платных занятиях, то вышеупомянутое положение искоренит подобное явление. Господа чиновники, зачем же так обижать учителей, представляя ситуацию так, будто все школьные учителя специально недодают знаний, чтобы потом зарабатывать на детях? Да, от института репетиторства в том виде, в котором он существует, действительно надо избавляться, но зачем же стричь всех под одну гребенку? Ведь большинство педагогов - преданные своей нелегкой профессии люди, всю жизнь посвятившие воспитанию и образованию подрастающего поколения. Люди, работающие за мизерную зарплату и на голом энтузиазме, но тем не менее умудряющиеся оставаться самоотверженно верными своему призванию. А читая ваш кодекс, создается впечатление поистине ужасающего собирательного портрета учителя.

Про сплетни... Они должны быть недопустимы в школе или других учебных заведениях. Имеешь что сказать коллеге или руководству - говори в лоб. Это еще одно правило. Как это комментировать, скажите на милость?

Дальше... Педагогу следует уважительно относиться к родителям учеников, не выражать желания получить подарки. При этом директор учебного заведения или учитель может принимать любую бескорыстную помощь, но это надо делать правильно, диктует формуляр. Общественность должна быть в курсе принятой помощи, а дарителям следует выразить благодарность публично. Как это публично? Неясно. А если даритель не хочет публичности? Не принимать помощь? Тоже неясно...

А ЕЩЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ. Будут прорабатывать, совсем как в советское время. Если один и тот же учитель в течение года более двух раз получит замечание от комиссии, это даст основание подвергнуть его соответствующему дисциплинарному штрафу, предусмотренному в таких случаях Трудовым кодексом. И если само по себе наличие подобной комиссии вовсе неплохо, то уверены ли в Минобразования в том, что это не создаст своего рода коррупционные риски, когда неугодных учителей просто начнут гнобить, привлекая к ответу, скажем, за "навязывание собственного мнения", под которое, повторимся, можно, при желании исказить суть, подвести любую воспитательную миссию?

Это далеко не все обязанности, перечисленные в кодексе. А права? Ах, да, у педагога есть право быть поощренным. Его заслуги не должны оставаться в тени. Очень внятно - не так ли? Почти так же, как перспектива достойной оплаты учителей, ремонта и обустройства школ, введения в оборот грамотно составленных и удобоваримых учебников. И еще многих острейших вопросов, действительно требующих государственного подхода, внимания со стороны Министерства образования и науки и решения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИНЕ СААКЯН - СУПРУГЕ ПРЕМЬЕРА: "КАК? УЖЕ УХОДИТЕ?!"
      2020-09-18 11:16
      1457

      Анна Акопян заявила о том, что оставляет пост председателя совета попечителей Благотворительного фонда City of smile ("Город улыбок"), которым она руководит с 2018 года, выразив при этом уверенность в том, что "наши дети в надежных руках". Напомним, что сам фонд был основан в 2014 году с целью помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      2031

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми. 

    • ОРЕХ - НЕ ЕДА, КРОКОДИЛ - НЕ КУРИЦА…
      2020-09-16 11:56
      1124

      Перепалка между полицейским и молодым человеком, оштрафованным за то, что опустил маску во время еды, поистине достойна пера Эразма Роттердамского и новой главы в его "Похвале глупости". Задокументированный на видео этот феерический ролик сначала кажется шутовским скетчем, пока не поймешь, что нет никакой шутки, есть тяжелый, необратимый диагноз.

    • МОЖНО СНИМАТЬ МАСКУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - УРА, ТОВАРИЩИ!
      2020-09-15 10:44
      2503

      Минздрав Армении опубликовал правила ношения масок в период полугодового карантина, которым власти заменили режим ЧП. Если вчитаться в эти правила, возникает стойкое ощущение, что наши постреволюционные руководители просто "духов" издеваются над всем народом. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ