Последние новости

НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...

Минобр настрочил правила для учителей

Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

КОНЕЧНО, В ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ ПОДОБНЫЕ формуляры, касающиеся прав и обязанностей педагогов, определяющие их отношения с учениками и их родителями, коллегами, руководством учебного заведения и т.д. Но документ, представленный отечественным Минобразования, - это особенное блюдо, столь обильно сдобренное демагогией и воистину шокирующими своим оскорбительным примитивизмом наставлениями, что создается впечатление, будто правила писали не для педагогов, а для неразумных подростков, которых нужно направить на путь истинный. Не зря документ вызвал такую бурю негодования общественности.

Учитель должен быть преданным своей работе, высоко держать знамя профессии и с большой ответственностью относиться к своим профессиональным обязанностям, он должен быть требовательным к самому себе, стремиться к самоусовершенствованию, самообразованию, служить положительным примером для своих учеников, предписывает формуляр. Советский агитпроп отдыхает, но будем снисходительны: дальше - больше.

По мнению чиновников Минобразования, учитель должен быть честным и законопослушным гражданином, одна только мысль о коррупции должна быть для него недопустимой, ему следует воздерживаться давать и брать взятку. А еще педагог не должен употреблять нецензурных выражений, жаргонных слов, позволять себе непристойные жесты. Это вы о чем? Где вы видели в Армении педагогов, сквернословящих или ругающихся матом при учениках, да еще с соответствующими жестами?! Сколько раз вы с ними сталкивались лицом к лицу?!

ДАЛЕЕ... УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ И ОДЕЖДОЙ, предпочитая стиль, не мешающий учебному процессу. И снова вопрос: как часто вы встречали учителей, одевающихся неподобающим образом? Моя дочь благополучно окончила школу, и за все годы ее учебы я ни разу не сталкивалась с педагогами, одетыми так, чтобы это "мешало учебному процессу". При таком подходе странно, что в документе не нашел отражения пункт, предписывающий учителям умываться по утрам, чистить зубы и причесываться. Между тем касательно дресс-кода не мешало бы как раз установить определенные правила для учеников: после того как министр образования благословил свободную форму одежды, детки иной раз заявляются на занятия в таком виде, что от души остается надеяться, что это не мешает их учебному процессу.

Еще правило: учитель должен со всем подобающим уважением относиться к мнениям и взглядам, выраженным учениками, не диктуя и не навязывая собственные взгляды. Позвольте: а где проходит граница между "навязыванием собственных взглядов" педагогом и воспитанием? При желании ведь можно любую критику со стороны педагога по отношению к взглядам, озвученным учеником, подвести под "навязывание своего мнения".

Дальше: запрещается предоставление платных образовательных услуг ученикам. В тексте подчеркивается, что если до этого учитель был заинтересован, чтобы ребенок отставал от программы, получал недостаточные знания и потому нуждался в дополнительных платных занятиях, то вышеупомянутое положение искоренит подобное явление. Господа чиновники, зачем же так обижать учителей, представляя ситуацию так, будто все школьные учителя специально недодают знаний, чтобы потом зарабатывать на детях? Да, от института репетиторства в том виде, в котором он существует, действительно надо избавляться, но зачем же стричь всех под одну гребенку? Ведь большинство педагогов - преданные своей нелегкой профессии люди, всю жизнь посвятившие воспитанию и образованию подрастающего поколения. Люди, работающие за мизерную зарплату и на голом энтузиазме, но тем не менее умудряющиеся оставаться самоотверженно верными своему призванию. А читая ваш кодекс, создается впечатление поистине ужасающего собирательного портрета учителя.

Про сплетни... Они должны быть недопустимы в школе или других учебных заведениях. Имеешь что сказать коллеге или руководству - говори в лоб. Это еще одно правило. Как это комментировать, скажите на милость?

Дальше... Педагогу следует уважительно относиться к родителям учеников, не выражать желания получить подарки. При этом директор учебного заведения или учитель может принимать любую бескорыстную помощь, но это надо делать правильно, диктует формуляр. Общественность должна быть в курсе принятой помощи, а дарителям следует выразить благодарность публично. Как это публично? Неясно. А если даритель не хочет публичности? Не принимать помощь? Тоже неясно...

А ЕЩЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ. Будут прорабатывать, совсем как в советское время. Если один и тот же учитель в течение года более двух раз получит замечание от комиссии, это даст основание подвергнуть его соответствующему дисциплинарному штрафу, предусмотренному в таких случаях Трудовым кодексом. И если само по себе наличие подобной комиссии вовсе неплохо, то уверены ли в Минобразования в том, что это не создаст своего рода коррупционные риски, когда неугодных учителей просто начнут гнобить, привлекая к ответу, скажем, за "навязывание собственного мнения", под которое, повторимся, можно, при желании исказить суть, подвести любую воспитательную миссию?

Это далеко не все обязанности, перечисленные в кодексе. А права? Ах, да, у педагога есть право быть поощренным. Его заслуги не должны оставаться в тени. Очень внятно - не так ли? Почти так же, как перспектива достойной оплаты учителей, ремонта и обустройства школ, введения в оборот грамотно составленных и удобоваримых учебников. И еще многих острейших вопросов, действительно требующих государственного подхода, внимания со стороны Министерства образования и науки и решения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1117

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      947

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      662

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3037

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      726

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • Старшие школы в Армении получат 330 новых учебных лабораторий
      2019-07-04 14:44
      296

      Старшие школы в Армении получат 330 новых лабораторий, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      5694

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      4893

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.