Последние новости

Важные вопросы повисли в воздухе: армянским депутатам нечего обсуждать?

Хотя повестка дня парламента Армении седьмого созыва еще не исчерпана, однако два из семи вопросов депутаты решить пока не могут.

Отметим, что с пятью вопросами повестки парламентарии уже разобрались. Среди них – создание счетной комиссии, постоянных парламентских комиссий, избрание спикера и трех вице-спикеров. Обсуждение пятого пункта (утверждение председателей постоянных комиссий) началось накануне и продолжится сегодня, передает armeniasputnik.am.

Между тем, есть еще два вопроса – рассмотрение проекта о внесении поправок в закон о структуре правительства, а также проекта программы правительства. Однако эти законопроекты попросту еще не поступили в Национальное Собрание Армении.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призналась, что искала эти проекты на официальном сайте парламента, однако безрезультатно.

"Это серьезный пробел. Либо их просто не разместили на сайте Национального Собрания, либо эти проекты еще не поступили в парламенте", - сказала депутат.

Представление о готовящихся реформах в госаппарате она составила исключительно из публикаций в СМИ, и у нее уже возникли опасения по поводу этих реформ, но говорить об этом она считает преждевременным.

"Мы представим нашу позицию, когда в парламенте будет представлен официальный проект ", - сказала Тандилян.

Член фракции "Мой шаг", бывший советник премьер-министра Николай Багдасарян подтвердил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что проекты изменения структуры правительства и программы деятельности правительства еще не внесены в парламент. Более того, само правительство еще не утвердило их.

"Рассмотрение этих вопросов должно инициировать правительство. Поскольку правительство еще не выступило с подобной инициативой, эти вопросы не будут обсуждаться", - пояснил депутат.

Хотя кабмин не спешит с внесением этих проектов в парламент, тем не менее, Багдасарян считает их очень важными для дальнейшего развития Армении.

"Для меня реформы государственной системы важнее, чем судебно-правовые реформы. Это самые серьезные изменения", - убежден он.

Депутат затруднился сказать, когда эти законопроекты будут представлены парламентариям.

Напомним, согласно Конституции Армении, после своего назначения премьер-министр в течение пяти дней должен представить президенту республики кандидатов на посты вице-премьеров и министров. Кабинет министров должен быть сформирован в течение 15 дней после назначения главы правительства.

Если законодательному органу не удастся вовремя утвердить поправки к закону о структуре правительства, премьер-министру придется назначать министров, в соответствии с действующим законом, где их общее число составляет 17.

Между тем, еще 10 декабря 2018 года на встрече с иностранными СМИ Никол Пашинян сообщил, что число министерств должно сократиться до 12 (вместо нынешних 17-и). Он также отметил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Что касается программы правительства, то, согласно Конституции, в течение 20 дней после формирования кабинета министров премьер-министр должен представить парламенту Армении программу правительства. В целом на принятие программы отводится 27 дней после формирования правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ