Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?

           Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

"НАДЕЮСЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ УДАСТСЯ вернуть Марата Уелданова-Галустяна в Россию, - сказал глава МИД РФ в ходе итоговой пресс-конференции. -  Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ, регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - заявил он, выразив надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться устраивающего всех результата, передает News.am.

 Заявление Лаврова прозвучало в контексте недавних скандальных по сути развитий в российско-азербайджанских отношениях. На фоне негласного запрета на въезд в Азербайджан граждан других стран с армянской фамилией, в том числе граждан РФ, и связанных с этим многочисленных скандальных историй представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобная практика является грубым нарушением прав этих людей. По ее словам, с азербайджанской стороной ведутся переговоры и в Баку обещают исправить ситуацию. В Азербайджане это заявление встретили весьма агрессивно, по привычке назвав его провокацией. Пользователи соцсетей отмечали, что России следует в первую очередь решить вопрос Уелданова-Галустяна, приговоренного по надуманным, как считают независимые наблюдатели, обвинениям к восьми годам заключения.

 Марат Уелданов-Галустян - из семьи армянских беженцев из Баку. Как сообщала в октябре прошлого года его сестра Марианна Мирзоян, все процессы по делу завершены и есть надежда на то, что "азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России". Надо понимать, что заявления МИД также продиктованы переговорами об отбывания срока заключения в России, хотя, по словам Марианны, генпрокурор Азербайджана не считает разумным такой оборот, причем не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа.

СЕСТРА УЕЛДАНОВА РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛА, ЧТО НАДЛЕЖАЩИЕ органы РФ не предприняли на протяжении этих двух с половиной лет ничего для защиты прав своего гражданина. Заявления МИД дают надежду на то, что проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Если же Москве так и не удастся вызволить своего гражданина из фактического плена, то останется констатировать бессилие мощного государства перед произволом Ильхама Алиева. Ибо грош цена декларативным заявлениям дипломатов, если они никак не отражаются на конкретной судьбе конкретного гражданина, вся "вина" которого заключается в армянском окончании его фамилии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      371

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1413

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1765

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5129

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ