Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?

           Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

"НАДЕЮСЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ УДАСТСЯ вернуть Марата Уелданова-Галустяна в Россию, - сказал глава МИД РФ в ходе итоговой пресс-конференции. -  Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ, регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - заявил он, выразив надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться устраивающего всех результата, передает News.am.

 Заявление Лаврова прозвучало в контексте недавних скандальных по сути развитий в российско-азербайджанских отношениях. На фоне негласного запрета на въезд в Азербайджан граждан других стран с армянской фамилией, в том числе граждан РФ, и связанных с этим многочисленных скандальных историй представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобная практика является грубым нарушением прав этих людей. По ее словам, с азербайджанской стороной ведутся переговоры и в Баку обещают исправить ситуацию. В Азербайджане это заявление встретили весьма агрессивно, по привычке назвав его провокацией. Пользователи соцсетей отмечали, что России следует в первую очередь решить вопрос Уелданова-Галустяна, приговоренного по надуманным, как считают независимые наблюдатели, обвинениям к восьми годам заключения.

 Марат Уелданов-Галустян - из семьи армянских беженцев из Баку. Как сообщала в октябре прошлого года его сестра Марианна Мирзоян, все процессы по делу завершены и есть надежда на то, что "азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России". Надо понимать, что заявления МИД также продиктованы переговорами об отбывания срока заключения в России, хотя, по словам Марианны, генпрокурор Азербайджана не считает разумным такой оборот, причем не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа.

СЕСТРА УЕЛДАНОВА РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛА, ЧТО НАДЛЕЖАЩИЕ органы РФ не предприняли на протяжении этих двух с половиной лет ничего для защиты прав своего гражданина. Заявления МИД дают надежду на то, что проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Если же Москве так и не удастся вызволить своего гражданина из фактического плена, то останется констатировать бессилие мощного государства перед произволом Ильхама Алиева. Ибо грош цена декларативным заявлениям дипломатов, если они никак не отражаются на конкретной судьбе конкретного гражданина, вся "вина" которого заключается в армянском окончании его фамилии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      840

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2326

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1805

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2583

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители омбудсмена Азербайджана посетили военнослужащего Араика Казаряна
      2019-08-16 12:59
      431

      Как сообщает contact.az, члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте министерства обороны Азербайджана. Основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав Казаряна.

    • Татоян о вопросах защиты прав Карена Казаряна
      2019-03-12 12:02
      568

      Защитник прав человека Арман Татоян заявил в Женеве о необходимости возвращения Карена Казаряна из Азербайджана в Армению.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      2692

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • Пашинян: В Санкт-Петербурге с Алиевым мы говорили об обмене пленными, согласия не достигли
      2018-12-07 18:10
      419

      Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня в беседе с журналистами в Гюмри сообщил, что накануне, 6 декабря, во время визита в Санкт-Петербург провел беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.