Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?

           Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

"НАДЕЮСЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ УДАСТСЯ вернуть Марата Уелданова-Галустяна в Россию, - сказал глава МИД РФ в ходе итоговой пресс-конференции. -  Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ, регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - заявил он, выразив надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться устраивающего всех результата, передает News.am.

 Заявление Лаврова прозвучало в контексте недавних скандальных по сути развитий в российско-азербайджанских отношениях. На фоне негласного запрета на въезд в Азербайджан граждан других стран с армянской фамилией, в том числе граждан РФ, и связанных с этим многочисленных скандальных историй представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобная практика является грубым нарушением прав этих людей. По ее словам, с азербайджанской стороной ведутся переговоры и в Баку обещают исправить ситуацию. В Азербайджане это заявление встретили весьма агрессивно, по привычке назвав его провокацией. Пользователи соцсетей отмечали, что России следует в первую очередь решить вопрос Уелданова-Галустяна, приговоренного по надуманным, как считают независимые наблюдатели, обвинениям к восьми годам заключения.

 Марат Уелданов-Галустян - из семьи армянских беженцев из Баку. Как сообщала в октябре прошлого года его сестра Марианна Мирзоян, все процессы по делу завершены и есть надежда на то, что "азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России". Надо понимать, что заявления МИД также продиктованы переговорами об отбывания срока заключения в России, хотя, по словам Марианны, генпрокурор Азербайджана не считает разумным такой оборот, причем не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа.

СЕСТРА УЕЛДАНОВА РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛА, ЧТО НАДЛЕЖАЩИЕ органы РФ не предприняли на протяжении этих двух с половиной лет ничего для защиты прав своего гражданина. Заявления МИД дают надежду на то, что проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Если же Москве так и не удастся вызволить своего гражданина из фактического плена, то останется констатировать бессилие мощного государства перед произволом Ильхама Алиева. Ибо грош цена декларативным заявлениям дипломатов, если они никак не отражаются на конкретной судьбе конкретного гражданина, вся "вина" которого заключается в армянском окончании его фамилии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ