Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?

           Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

"НАДЕЮСЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ УДАСТСЯ вернуть Марата Уелданова-Галустяна в Россию, - сказал глава МИД РФ в ходе итоговой пресс-конференции. -  Вопросы, касающиеся наших граждан, которые оказываются в непростом положении в любой стране, в том числе и странах СНГ, регулярно затрагиваем в ходе наших двусторонних контактов. В том числе, смею заверить, что эта конкретная тема звучала в ходе недавних переговоров с азербайджанскими коллегами", - заявил он, выразив надежду, что через диалог, решения, основанные на правовых нормах, будет возможно добиться устраивающего всех результата, передает News.am.

 Заявление Лаврова прозвучало в контексте недавних скандальных по сути развитий в российско-азербайджанских отношениях. На фоне негласного запрета на въезд в Азербайджан граждан других стран с армянской фамилией, в том числе граждан РФ, и связанных с этим многочисленных скандальных историй представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобная практика является грубым нарушением прав этих людей. По ее словам, с азербайджанской стороной ведутся переговоры и в Баку обещают исправить ситуацию. В Азербайджане это заявление встретили весьма агрессивно, по привычке назвав его провокацией. Пользователи соцсетей отмечали, что России следует в первую очередь решить вопрос Уелданова-Галустяна, приговоренного по надуманным, как считают независимые наблюдатели, обвинениям к восьми годам заключения.

 Марат Уелданов-Галустян - из семьи армянских беженцев из Баку. Как сообщала в октябре прошлого года его сестра Марианна Мирзоян, все процессы по делу завершены и есть надежда на то, что "азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России". Надо понимать, что заявления МИД также продиктованы переговорами об отбывания срока заключения в России, хотя, по словам Марианны, генпрокурор Азербайджана не считает разумным такой оборот, причем не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа.

СЕСТРА УЕЛДАНОВА РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛА, ЧТО НАДЛЕЖАЩИЕ органы РФ не предприняли на протяжении этих двух с половиной лет ничего для защиты прав своего гражданина. Заявления МИД дают надежду на то, что проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Если же Москве так и не удастся вызволить своего гражданина из фактического плена, то останется констатировать бессилие мощного государства перед произволом Ильхама Алиева. Ибо грош цена декларативным заявлениям дипломатов, если они никак не отражаются на конкретной судьбе конкретного гражданина, вся "вина" которого заключается в армянском окончании его фамилии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      671

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1664

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3082

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1769

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители омбудсмена Азербайджана посетили военнослужащего Араика Казаряна
      2019-08-16 12:59
      350

      Как сообщает contact.az, члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте министерства обороны Азербайджана. Основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав Казаряна.

    • Татоян о вопросах защиты прав Карена Казаряна
      2019-03-12 12:02
      464

      Защитник прав человека Арман Татоян заявил в Женеве о необходимости возвращения Карена Казаряна из Азербайджана в Армению.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      2465

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • Пашинян: В Санкт-Петербурге с Алиевым мы говорили об обмене пленными, согласия не достигли
      2018-12-07 18:10
      350

      Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня в беседе с журналистами в Гюмри сообщил, что накануне, 6 декабря, во время визита в Санкт-Петербург провел беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.