Последние новости

Депутат призвала к сдержанности при обсуждении судьбы армян, находящихся в плену в АзербайджанеДепутат призвала к сдержанности при обсуждении судьбы армян, находящихся в плену в Азербайджане

Вопрос о судьбе армян, находящихся в плену в Азербайджане, нуждается в широком обсуждении, но с максимальной сдержанностью, заявила в четверг депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян во время обсуждения ее кандидатуры на пост главы комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, передает newsarmenia.am.

"В Азербайджане на сегодняшний день в плену находится четверо армян, из которых двое - граждане Армении, один - Арцаха и один - России. У парламентской комиссии нет широких возможностей, чтобы влиять на судьбу этих людей, однако чрезмерная популяризация вопроса и излишняя шумиха могут серьёзно навредить разрешению ситуации", - считает Зограбян.

По ее словам, освобождение из азербайджанского плена армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна (в 2014 году - ред.) доказывает необходимость сохранять бдительность и не допускать излишней популяризации.

"Тогда вместе с Международным комитетом Красного креста (МККК) мы все сделали молча и спокойно, без излишней шумихи, в сотрудничестве с комиссаром ПАСЕ по правам человека", - добавила она.

При этом Зограбян отметила, что судьба пленных должна находится под постоянным мониторингом парламентской комиссии, которая должна получать информацию от соответствующих структур.

О без вести пропавших лицах

По словам депутата, необходима также сдержанная работа по обнаружению лиц, считающихся пропавшими без вести, тем более, что отсутствует единая цифра об их числе.

"Согласно данным Министерства обороны Армении, насчитывается 320 пропавших без вести, по информации МККК - 400, а по данным общественной организации "Против правового произвола" - около 900 человек. К сожалению, в данном вопросе функции парламентской комиссии также ограничены. Обнаружение пропавших без вести продвигается лишь благодаря ДНК-анализу, проводимому "Красным крестом",- сказала Зограбян.

История Инджагуляна

Рядовой Акоп Инджигулян попал в плен 8 августа 2013 года: находясь на воинской службе, не сориентировался на местности, пересек границу и оказался на территории, контролируемой азербайджанской стороной.

 Бакинские телеканалы показали ряд интервью с Инджигуляном в азербайджанской военной форме, а представители Международного комитета Красного креста долгое время не могли встретиться с плененным. Армянская сторона назвала это грубым нарушением международного права. Позднее Инджигулян был передан третьей стороне и в ночь на 2 октября текущего года вернулся на родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ