Последние новости

Депутат призвала к сдержанности при обсуждении судьбы армян, находящихся в плену в АзербайджанеДепутат призвала к сдержанности при обсуждении судьбы армян, находящихся в плену в Азербайджане

Вопрос о судьбе армян, находящихся в плену в Азербайджане, нуждается в широком обсуждении, но с максимальной сдержанностью, заявила в четверг депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян во время обсуждения ее кандидатуры на пост главы комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, передает newsarmenia.am.

"В Азербайджане на сегодняшний день в плену находится четверо армян, из которых двое - граждане Армении, один - Арцаха и один - России. У парламентской комиссии нет широких возможностей, чтобы влиять на судьбу этих людей, однако чрезмерная популяризация вопроса и излишняя шумиха могут серьёзно навредить разрешению ситуации", - считает Зограбян.

По ее словам, освобождение из азербайджанского плена армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна (в 2014 году - ред.) доказывает необходимость сохранять бдительность и не допускать излишней популяризации.

"Тогда вместе с Международным комитетом Красного креста (МККК) мы все сделали молча и спокойно, без излишней шумихи, в сотрудничестве с комиссаром ПАСЕ по правам человека", - добавила она.

При этом Зограбян отметила, что судьба пленных должна находится под постоянным мониторингом парламентской комиссии, которая должна получать информацию от соответствующих структур.

О без вести пропавших лицах

По словам депутата, необходима также сдержанная работа по обнаружению лиц, считающихся пропавшими без вести, тем более, что отсутствует единая цифра об их числе.

"Согласно данным Министерства обороны Армении, насчитывается 320 пропавших без вести, по информации МККК - 400, а по данным общественной организации "Против правового произвола" - около 900 человек. К сожалению, в данном вопросе функции парламентской комиссии также ограничены. Обнаружение пропавших без вести продвигается лишь благодаря ДНК-анализу, проводимому "Красным крестом",- сказала Зограбян.

История Инджагуляна

Рядовой Акоп Инджигулян попал в плен 8 августа 2013 года: находясь на воинской службе, не сориентировался на местности, пересек границу и оказался на территории, контролируемой азербайджанской стороной.

 Бакинские телеканалы показали ряд интервью с Инджигуляном в азербайджанской военной форме, а представители Международного комитета Красного креста долгое время не могли встретиться с плененным. Армянская сторона назвала это грубым нарушением международного права. Позднее Инджигулян был передан третьей стороне и в ночь на 2 октября текущего года вернулся на родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2627

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1828

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5140

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1706

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.