Последние новости

Акция протеста у здания правительства – автодилеры хотят пойти на крайние меры

Более 30 автодилеров Армении собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют обжаловать действующий закон и требуют амнистию – списать штрафы за невыплаченные в течение всего 2018 года налоги от сделок по купле-продаже машин, передает armeniasputnik.am.

Дело в том, что по закону при продаже более одной машины в год физические лица должны платить НДС. Чтобы не повышать цены и уклоняться от уплаты налогов, автодилеры либо продавали машины через родственников, либо оформляли сделку как дарственную. С целью исключить в дальнейшем подобные махинации, с 1 июля 2018 года в закон были внесены поправки.

Теперь, если физическое лицо приобрело более одной машины в течение года, то с каждой следующей, даже оформленной как дарственная, сделки он должен платить НДС. Ранее обсуждалось, что размер НДС составляет 20% от 80% рыночной стоимости автомобиля. За неуплату НДС физическое лицо платит штраф в зависимости от просрочки платежа и стоимости машины.

Сегодня состоялась встреча автодилеров в правительстве. Однако стороны не договорились.

"Нам сказали заплатить за каждую оштрафованную машину 1,5% и на этом закрыть тему. Мы же требуем списать штрафы. Получается, они на ногах решили 20% сменить на 1,5%. И вообще 1,5% от чего?! Кто будет считать, как определить, что я заплатил за машину не по рыночной цене, а ниже рыночной?, - возмущается председатель общественной организации "Лига защиты водителей" Тигран Ованнисян.

Автодилеры также требуют решить другие накопившиеся вопросы. В случае отказа пойдут на крайние меры – перекроют дороги или Таможенный пункт. Акция пока продолжается, автодилеры не расходятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ