Марина Григорян: Молчание как прецедент нового геноцида: Баку должен признать вину за погромы армян (ВИДЕО)
В эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре Новости-Армения в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя".
С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали порядка 400-500 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.
Молчание может стать причиной нового геноцида
Эксперт по вопросу Арцаха, координатор проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян напомнила о тезисе, гласящем, что молчание может стать причиной нового геноцида. Как пояснила Григорян, этот тезис про необходимость признания вины со стороны Азербайджана взят из текста открытого письма, опубликованного в июне 1990 года - спустя всего несколько месяцев после бакинских погромов.
"Это открытое письмо, направленное международному сообществу и подписанное более чем 130 известными правозащитниками, общественными деятелями, журналистами, писателями", - сказала Григорян.
Она сообщила, что это один из первых документов, в котором произошедшее в Баку характеризуется как геноцид.
"Ни одна структура и государство, в том числе и Армения, не оценили эти события как геноцид. У меня большие надежды, что в следующем году, когда бакинскому геноциду армян исполнится 30 лет, парламент Армении примет такой документ", - сказала Григорян.
По ее словам, необходимо учитывать, что процесс начался непосредственно после погромов в Сумгаите, то есть весной 1988 года, когда стало ясно, что никакой ответственности за содеянное не последует.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.
Азербайджан должен признать многочисленные преступления против армянского народа
Григорян также затронула состоявшуюся накануне в Париже при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ встречу и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Она считает, что тема погромов в Баку имеет к ней непосредственное отношение.
"Сопредседатели призвали готовить население к миру. Уверена в одном: Азербайджан должен принять историческую реальность, многочисленные преступления против армянского народа, которые которые это государство совершило за 29 лет", - сказала Григорян.
Эксперт отметила, что без признания не может быть и речи о каком-либо примирении между народами.
"Конструктивные" шаги Азербайджана
Эксперт Грета Аветисян, в свою очередь, отметила, что в течение долгих лет Азербайджан говорит о терпимости, мультикультуризме и осуществляет ряд проектов, направленных то, чтобы убедить международное сообщество в конструктивизме своих шагов.
Это бакинская и тбилисская "платформы мира", которые, якобы, были направлены на установление мира между обществами двух стран, так называемая общественная дипломатия. Было очевидно, что это проекты Баку, и направлены они были на провал общественной дипломатии и ее эффективности", - сказала Аветисян.
По словам эксперта, в последние годы модель поведения Азербайджана не изменилась.
"Мы помним случай с Рамилем Сафаровым, который был героизирован после совершенного преступления (азербайджанский офицер был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Помним обезглавливание трех солдат Армии обороны Арцаха во время апрельской войны, пытки беспомощных стариков в Талише, после чего их (пытавших - ред.) героизировали азербайджанские СМИ и охарактеризовали это как победу над армянами", - сказала Аветисян.
По ее словам, это также является следствием безнаказанности и безразличия международного сообщества. Эксперт отметила, что необходимо информировать международное сообщество относительно произошедших событий, а также реализовать шаги для достижению их осуждения.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 15:25
Всемирный совет церквей обеспокоен арестами церковных иерархов в Армении, действиями силовых структур в Первопрестольном Эчмиадзине. Организация выражает солидарность с Армянской Апостольской церковью. Об этом говорится в заявлении ВСЦ.
-
2025-07-08 15:23
Правоохранители задержали главного инженера Мусалерского филиала компании «Электрические сети Армении» (Армавирская и Арагацотнская области) Ара Авакяна. Его доставили в следственный отдел Зейтуна. Об этом сообщил адвокат Тигран Айрапетян.
-
2025-07-08 14:30
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отжег по полной. В своей борьбе с Армянской Апостольской церковью (ААЦ) он дошел до стадии открытой войны и снова оскорбил и католикоса всех армян Гарегина II вместе с другими церковными иерархами, пообещав лично возглавить борьбу против них.
-
2025-07-08 14:14
Правоохранители изъяли 37 рабочих документов из главного офиса ЗАО "Электрические сети Армении". Об этом журналистам заявил председатель совета директоров компании, племянник Самвела Карапетяна Нарек Карапетян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.