Марина Григорян: Молчание как прецедент нового геноцида: Баку должен признать вину за погромы армян (ВИДЕО)
В эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре Новости-Армения в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя".
С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали порядка 400-500 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.
Молчание может стать причиной нового геноцида
Эксперт по вопросу Арцаха, координатор проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян напомнила о тезисе, гласящем, что молчание может стать причиной нового геноцида. Как пояснила Григорян, этот тезис про необходимость признания вины со стороны Азербайджана взят из текста открытого письма, опубликованного в июне 1990 года - спустя всего несколько месяцев после бакинских погромов.
"Это открытое письмо, направленное международному сообществу и подписанное более чем 130 известными правозащитниками, общественными деятелями, журналистами, писателями", - сказала Григорян.
Она сообщила, что это один из первых документов, в котором произошедшее в Баку характеризуется как геноцид.
"Ни одна структура и государство, в том числе и Армения, не оценили эти события как геноцид. У меня большие надежды, что в следующем году, когда бакинскому геноциду армян исполнится 30 лет, парламент Армении примет такой документ", - сказала Григорян.
По ее словам, необходимо учитывать, что процесс начался непосредственно после погромов в Сумгаите, то есть весной 1988 года, когда стало ясно, что никакой ответственности за содеянное не последует.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.
Азербайджан должен признать многочисленные преступления против армянского народа
Григорян также затронула состоявшуюся накануне в Париже при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ встречу и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Она считает, что тема погромов в Баку имеет к ней непосредственное отношение.
"Сопредседатели призвали готовить население к миру. Уверена в одном: Азербайджан должен принять историческую реальность, многочисленные преступления против армянского народа, которые которые это государство совершило за 29 лет", - сказала Григорян.
Эксперт отметила, что без признания не может быть и речи о каком-либо примирении между народами.
"Конструктивные" шаги Азербайджана
Эксперт Грета Аветисян, в свою очередь, отметила, что в течение долгих лет Азербайджан говорит о терпимости, мультикультуризме и осуществляет ряд проектов, направленных то, чтобы убедить международное сообщество в конструктивизме своих шагов.
Это бакинская и тбилисская "платформы мира", которые, якобы, были направлены на установление мира между обществами двух стран, так называемая общественная дипломатия. Было очевидно, что это проекты Баку, и направлены они были на провал общественной дипломатии и ее эффективности", - сказала Аветисян.
По словам эксперта, в последние годы модель поведения Азербайджана не изменилась.
"Мы помним случай с Рамилем Сафаровым, который был героизирован после совершенного преступления (азербайджанский офицер был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Помним обезглавливание трех солдат Армии обороны Арцаха во время апрельской войны, пытки беспомощных стариков в Талише, после чего их (пытавших - ред.) героизировали азербайджанские СМИ и охарактеризовали это как победу над армянами", - сказала Аветисян.
По ее словам, это также является следствием безнаказанности и безразличия международного сообщества. Эксперт отметила, что необходимо информировать международное сообщество относительно произошедших событий, а также реализовать шаги для достижению их осуждения.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.