Последние новости

Президент Сирии хочет, чтобы как все сирийцы, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию - Жирайр Реисян

По словам армянского депутата парламента Сирии Жирайра Реисяна, сирийские армяне уже постепенно возвращаются в свои дома. В беседе с Tert.am он сказал, что не располагает статистикой и не может представить цифровые данные.

 «Возвращающиеся не сообщают о своем возвращении. Просто мы регулярно слышим о возвращении той или иной семьи. Но официальной статистики нет о том, кто вернулся, кто - нет», - сказал он.

По словам Жирайра Реисяна, сирийские власти всегда относились к армянской общине позитивно. Он отметил, что здесь к армянам всегда было большое уважение.

 «Поэтому присутствие армян обеспечивает целостность государства, и государство не хочет нарушать эту мозаику. Уважаемый президент Сирии всегда выражал свое почтение к армянскому народу. По крайней мере два года назад я лично слышал от него, что он рьяно стремиться к тому, чтобы  мозаика не была нарушена. Он хочет, чтобы как и все сирийцы, которые уехали  из Сирии из-за сложных обстоятельств, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию», - сказал он, отметив, что президент всегда говорил, что  если есть необходимость помочь чем-то общине, то он поможет в рамках своих возможностей.

По поводу того, есть ли опасения из-за  возможного вторжения Туцрии в северную часть Сирию в результате вывода американских войск, Жирайр Реисян сказал, что у них, как у граждан Сирии, есть принцип: не только иностранные группировки, незаконно присутствующие силы должны покинуть Сирию. «После их выхода мир и стабильность установятся в стране. Но до тех пор, пока в стране есть эти силы, ситуация не будет стабильной», - сказал он.

По словам сирийского депутата армянского происхождения, жизнь в Алеппо в настоящее время протекает в нормальном русле. На вопрос, восстанавливаются ли армянские районы, он ответил: «Я не хочу отделять армянские районы: город находится в процессе общей реабилитации. Многие здания уже восстановлены», - сказал он.

На вопрос, каковы их ожидания,  надеются ли они , что война в Сирии закончится, Жирайр Реисян сказал, все международные участники, вовлеченные на сегодняшний день войну, осознали, что окончание войны будет в интересах  законной власти Сирии.

На вопрос о том, как в армянской общине относятся к инициативе властей Армении о размещении миротворческих войск в Алеппо при сотрудничестве с Россией, Жирайр Реисян ответил:

«Сирийские армяне являются неотъемлемой частью народа Сирии, а  не различных группировок. Следовательно, если шаг Армении по межгосударственным  соглашениям будет приветствоваться в Сирии, то он будет приветствоваться и нами. Но для нас первая гарантия безопасности и стабильности - сирийская армия, сирийское государство. Отношения с армянской общиной в Сирии дружеские, доходящие до братских, и, возможно, присутствие армян будет естественно принято».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1256

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1776

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2373

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1777

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ.