Последние новости

Президент Сирии хочет, чтобы как все сирийцы, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию - Жирайр Реисян

По словам армянского депутата парламента Сирии Жирайра Реисяна, сирийские армяне уже постепенно возвращаются в свои дома. В беседе с Tert.am он сказал, что не располагает статистикой и не может представить цифровые данные.

 «Возвращающиеся не сообщают о своем возвращении. Просто мы регулярно слышим о возвращении той или иной семьи. Но официальной статистики нет о том, кто вернулся, кто - нет», - сказал он.

По словам Жирайра Реисяна, сирийские власти всегда относились к армянской общине позитивно. Он отметил, что здесь к армянам всегда было большое уважение.

 «Поэтому присутствие армян обеспечивает целостность государства, и государство не хочет нарушать эту мозаику. Уважаемый президент Сирии всегда выражал свое почтение к армянскому народу. По крайней мере два года назад я лично слышал от него, что он рьяно стремиться к тому, чтобы  мозаика не была нарушена. Он хочет, чтобы как и все сирийцы, которые уехали  из Сирии из-за сложных обстоятельств, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию», - сказал он, отметив, что президент всегда говорил, что  если есть необходимость помочь чем-то общине, то он поможет в рамках своих возможностей.

По поводу того, есть ли опасения из-за  возможного вторжения Туцрии в северную часть Сирию в результате вывода американских войск, Жирайр Реисян сказал, что у них, как у граждан Сирии, есть принцип: не только иностранные группировки, незаконно присутствующие силы должны покинуть Сирию. «После их выхода мир и стабильность установятся в стране. Но до тех пор, пока в стране есть эти силы, ситуация не будет стабильной», - сказал он.

По словам сирийского депутата армянского происхождения, жизнь в Алеппо в настоящее время протекает в нормальном русле. На вопрос, восстанавливаются ли армянские районы, он ответил: «Я не хочу отделять армянские районы: город находится в процессе общей реабилитации. Многие здания уже восстановлены», - сказал он.

На вопрос, каковы их ожидания,  надеются ли они , что война в Сирии закончится, Жирайр Реисян сказал, все международные участники, вовлеченные на сегодняшний день войну, осознали, что окончание войны будет в интересах  законной власти Сирии.

На вопрос о том, как в армянской общине относятся к инициативе властей Армении о размещении миротворческих войск в Алеппо при сотрудничестве с Россией, Жирайр Реисян ответил:

«Сирийские армяне являются неотъемлемой частью народа Сирии, а  не различных группировок. Следовательно, если шаг Армении по межгосударственным  соглашениям будет приветствоваться в Сирии, то он будет приветствоваться и нами. Но для нас первая гарантия безопасности и стабильности - сирийская армия, сирийское государство. Отношения с армянской общиной в Сирии дружеские, доходящие до братских, и, возможно, присутствие армян будет естественно принято».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.