Последние новости

Президент Сирии хочет, чтобы как все сирийцы, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию - Жирайр Реисян

По словам армянского депутата парламента Сирии Жирайра Реисяна, сирийские армяне уже постепенно возвращаются в свои дома. В беседе с Tert.am он сказал, что не располагает статистикой и не может представить цифровые данные.

 «Возвращающиеся не сообщают о своем возвращении. Просто мы регулярно слышим о возвращении той или иной семьи. Но официальной статистики нет о том, кто вернулся, кто - нет», - сказал он.

По словам Жирайра Реисяна, сирийские власти всегда относились к армянской общине позитивно. Он отметил, что здесь к армянам всегда было большое уважение.

 «Поэтому присутствие армян обеспечивает целостность государства, и государство не хочет нарушать эту мозаику. Уважаемый президент Сирии всегда выражал свое почтение к армянскому народу. По крайней мере два года назад я лично слышал от него, что он рьяно стремиться к тому, чтобы  мозаика не была нарушена. Он хочет, чтобы как и все сирийцы, которые уехали  из Сирии из-за сложных обстоятельств, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию», - сказал он, отметив, что президент всегда говорил, что  если есть необходимость помочь чем-то общине, то он поможет в рамках своих возможностей.

По поводу того, есть ли опасения из-за  возможного вторжения Туцрии в северную часть Сирию в результате вывода американских войск, Жирайр Реисян сказал, что у них, как у граждан Сирии, есть принцип: не только иностранные группировки, незаконно присутствующие силы должны покинуть Сирию. «После их выхода мир и стабильность установятся в стране. Но до тех пор, пока в стране есть эти силы, ситуация не будет стабильной», - сказал он.

По словам сирийского депутата армянского происхождения, жизнь в Алеппо в настоящее время протекает в нормальном русле. На вопрос, восстанавливаются ли армянские районы, он ответил: «Я не хочу отделять армянские районы: город находится в процессе общей реабилитации. Многие здания уже восстановлены», - сказал он.

На вопрос, каковы их ожидания,  надеются ли они , что война в Сирии закончится, Жирайр Реисян сказал, все международные участники, вовлеченные на сегодняшний день войну, осознали, что окончание войны будет в интересах  законной власти Сирии.

На вопрос о том, как в армянской общине относятся к инициативе властей Армении о размещении миротворческих войск в Алеппо при сотрудничестве с Россией, Жирайр Реисян ответил:

«Сирийские армяне являются неотъемлемой частью народа Сирии, а  не различных группировок. Следовательно, если шаг Армении по межгосударственным  соглашениям будет приветствоваться в Сирии, то он будет приветствоваться и нами. Но для нас первая гарантия безопасности и стабильности - сирийская армия, сирийское государство. Отношения с армянской общиной в Сирии дружеские, доходящие до братских, и, возможно, присутствие армян будет естественно принято».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаэл МИНАСЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ 10-го ОКТЯБРЯ
      2021-06-15 22:08
      306

      Есть крайне важное противоречие в николовской логике: во время войны он утверждал, что мы побеждаем и именно это было причиной того, что он продолжал военные действия. После войны он начал перекладывать вину за поражение на кого угодно: струсивший моб, недостаточно лояльных генералов, бегущих с поля боя офицеров, на блеклый и несчастный Шуши. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • Борис Авакян: В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
      2021-06-15 20:44
      255

      И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян намеренно "заныкал" карты заминированных территорий, дожидаясь последней недели предвыборной кампании, хотя мог намного раньше передать их азербайджанской стороне и вернуть в Армению не 15, а всех плененных ребят. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

    • Бабаян: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
      2021-06-15 19:37
      233

      Турция делает заявку на одну из ведущих ролей в Закавказье. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am визит Эрдогана и Алиева в оккупированный армянский город Шуши и подписание декларации, предусматривающей в числе прочего размещение турецкого контингента в Агдаме.

    • Союз офицеров резерва СНБ Армении: Арарат Мирзоян боится
      2021-06-15 19:35
      284

      На днях спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в интервью радиостанции «Свобода» признался и принял факт агентурной  связи со Службой национальной безопасности республики и подлинность документа, опубликованного бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом офицеров резерва СНБ Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2291

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5896

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      696

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    • Армяне Сиднея организовали митинг с требованием признать Геноцид армян (ВИДЕО)
      2021-04-24 14:39
      601

      Армянская община Австралии организовала в Сиднее митинг с требованием признать Геноцид армян 1915 года.