BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.
Один из жителей поселка Маштага в 30 километрах от Баку рассказал изданию, что зимой у него дома неделями не бывает газа, а все газовое оборудование превращается в бесполезное железо.
«Прошлая зима еще была мягкая, без снега, и в помещении ходили только в куртках», - говорит Орхан, вспоминая, что два года назад ложился спать в куртке и дубленке, накрываясь двумя одеялами.
Местные жители рассказывают, что проблемы с газом начались еще в 1990-х. С тех пор с первыми холодами в ноябре и до апреля в лучшем случае в сети падает давление, а в худшем - газ исчезает вовсе. Тогда сельчане переключается на хворост и шишки, а те, кто побогаче, используют электрические печки.
Как говорят жители поселка, до Azeriqaz (государственный поставщик газа) практически невозможно дозвониться, а когда получается, им называют самые разные причины происходящего, но радикально изменить ситуацию не получается.
Маштага - не единственное место в Азербайджане, испытывающее проблемы с газом. Подобное происходит в разных регионах страны и даже в столице. Из-за резкого похолодания в апреле прошлого года, когда поставщики уже снизили подачу к летнему периоду, потребление резко подскочило, и газ исчез во многих домах даже в центре Баку.
В Баку газ широко используется для отопления и в быту по простой причине - он дешевле электричества. Несмотря на то, что в стране два года назад повысили цены для потребителей, кубометр для рядового потребителя обходится в 0,11 доллара (для сравнения в соседней Грузии - от 0,18 до 0,21 доллара, а в Армении от 0,16 до 0,29 доллара).
Независимые эксперты и наблюдатели полагают, что проблема в изношенной инфраструктуре - существенная часть газопроводов была построена в 60-80-х годах прошлого века.
Экономист Тогрул Машаллы объясняет, что из-за износа сетей значительная часть потерь происходит по пути к потребителю. Попросту говоря, всему виной - дырявые трубы. С наступлением холодов Azeriqaz старается увеличить давление, что в итоге ведет к еще большим потерям.
Самым проблемным местом в стране как раз признавались пригороды Баку. На эти районы приходится 68,4% всех потерь бытового газа в стране. В Azeriqaz соглашаются, что потери в пригородах столицы выше, чем в других районах.
По официальным данным, на декабрь 2018 года Азербайджан газифицирован на 95,2%. Но даже в тех частях страны, где газ вроде бы есть, многим приходится выходить из ситуации по-своему - спать в одежде, жечь дрова и шишки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 14:3522
Минюст Армении зарегистрировал Ереванско-Армянскую епархию Русской православной церкви. Об этом сообщил в своем Telegram-канале временный управляющий епархией, патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.
-
2023-03-25 14:0183
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что президент Республики Арцах Араик Арутюнян несколько дней назад вернулся из Москвы, где провёл ряд встреч. Он уже в Степанакерте. Как сообщили источники издания в Арцахе, президент собрал свое ближайшее окружение и сказал, что тема его отставки пока закрыта – в ближайшее время выборов не будет.
-
2023-03-25 13:4186
25 марта исполняется 17-я годовщина смерти государственного, политического деятеля, бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна.
-
2023-03-25 13:19107
В Конституционном суде Армении должны понимать, как признание обязательств по Римскому статуту МУС будет воспринято в России, заявил NEWS.ru депутат Госдумы Константин Затулин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-14 10:072503
Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.
-
2022-09-28 10:212795
Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».
-
2022-07-16 07:302583
Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.
-
2022-07-15 10:024280
$400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.