Последние новости

BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда

Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

Один из жителей поселка Маштага в 30 километрах от Баку рассказал изданию, что зимой у него дома неделями не бывает газа, а все газовое оборудование превращается в бесполезное железо.

«Прошлая зима еще была мягкая, без снега, и в помещении ходили только в куртках», - говорит Орхан, вспоминая, что два года назад ложился спать в куртке и дубленке, накрываясь двумя одеялами.

Местные жители рассказывают, что проблемы с газом начались еще в 1990-х. С тех пор с первыми холодами в ноябре и до апреля в лучшем случае в сети падает давление, а в худшем - газ исчезает вовсе. Тогда сельчане переключается на хворост и шишки, а те, кто побогаче, используют электрические печки.

Как говорят жители поселка, до Azeriqaz (государственный поставщик газа) практически невозможно дозвониться, а когда получается, им называют самые разные причины происходящего, но радикально изменить ситуацию не получается.

Маштага - не единственное место в Азербайджане, испытывающее проблемы с газом. Подобное происходит в разных регионах страны и даже в столице. Из-за резкого похолодания в апреле прошлого года, когда поставщики уже снизили подачу к летнему периоду, потребление резко подскочило, и газ исчез во многих домах даже в центре Баку.

В Баку газ широко используется для отопления и в быту по простой причине - он дешевле электричества. Несмотря на то, что в стране два года назад повысили цены для потребителей, кубометр для рядового потребителя обходится в 0,11 доллара (для сравнения в соседней Грузии - от 0,18 до 0,21 доллара, а в Армении от 0,16 до 0,29 доллара).

Независимые эксперты и наблюдатели полагают, что проблема в изношенной инфраструктуре - существенная часть газопроводов была построена в 60-80-х годах прошлого века.

Экономист Тогрул Машаллы объясняет, что из-за износа сетей значительная часть потерь происходит по пути к потребителю. Попросту говоря, всему виной - дырявые трубы. С наступлением холодов Azeriqaz старается увеличить давление, что в итоге ведет к еще большим потерям.

Самым проблемным местом в стране как раз признавались пригороды Баку. На эти районы приходится 68,4% всех потерь бытового газа в стране. В Azeriqaz соглашаются, что потери в пригородах столицы выше, чем в других районах.

По официальным данным, на декабрь 2018 года Азербайджан газифицирован на 95,2%. Но даже в тех частях страны, где газ вроде бы есть, многим приходится выходить из ситуации по-своему - спать в одежде, жечь дрова и шишки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      1952

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      5456

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СТРАННОЕ РАВНОДУШИЕ К АРМЕЙСКИМ ДЕЛАМ
      2019-10-25 15:13
      1598

      Минпромторг РФ подготовил письмо в адрес Армении из-за срыва оружейного тендера, в котором участвовала российская компания Orsis, сообщил РБК источник в МИД России.

    • Акоп Чакрян о ситуации в Сирии
      2019-10-14 14:42
      405

      Прекращение продажи оружия Турции разными странами ничего не меняет, поскольку у Турции в настоящее время нет надобности в оружии, тем более, что существует свободный рынок оружия, и при наличии денег любая страна может приобрести его.