Последние новости

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата – Микаел Минасян

 Aysor.am побеседовал с бывшим послом Армении при Святом Престоле Микаелом Минасяном.

- Господин Минасян, вчера в Национальном Собрании, говоря о внешней политике, депутат от фракции «Светлая Армения» Арман Бабаджанян раскритиковал ряд послов республики, подчеркнув также, что на протяжении годов послами назначались люди с сомнительной биографией. Однако, говоря о Вас, он отметил, что Вы – один из наших лучших послов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Позвольте не согласиться с некоторыми фактами прозвучавшего в парламенте известного выступления. Искренне сожалею, что с высшей трибуны страны прозвучали мнения и были даны характеристики, которые могут неблагоприятно повлиять на процесс нашей внешней политики. Немногие могут увидеть и воспринять многочисленные проблемы, которые без излишнего пиара решают наши дипломаты. Эта тяжелая работа, работа на линии фронта, которая требует уважения и осмотрительности при проявлении отношения. У нас есть блестящие послы, серьезная армия дипломатов, которые десятилетиями, по крайне мере до настоящего момента, с честью выполняли поставленные политическим руководством задачи.

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата. Так что, если новый путь внешнеполитического блока решили начать с дискредитации этого института, боюсь, далеко в этой сфере не пойдем.

- Ваше имя периодически упоминается в контексте связей с тем или иным деятелем или силой. В последние дни особенно активны разговоры о Вашей связи с партией «Светлая Армения». По Вашему мнению, в чем повод?

- Честно говоря, удивительно, что в этот сложный период, в условиях многочисленных проблем, когда вместо тостов необходимы скорые решения, теряют время на подобные разговоры, вместо того, чтобы консолидировать силы для сокращения количества проблем.

Давно научился читать, удивляться, но также ожидать с надеждой, что люди однажды поймут, что преподнесенное им очередное сочинение было глупостью, но также уверен, что сразу будет сочинена новая полная абсурдов сказка. Сожалею, что такова реальность, но уверен, что с течением времени все будет уточнено. 

- Сейчас активно говорят, что в парламенте нет реальной оппозиции, и сколько бы различные представители власти не говорили о восполнении этого вакуума путем формирования внутренней оппозиции в партии власти, проблема, тем не менее, постепенно станет более осязаемой. Согласны ли Вы с этим утверждением и насколько реальны утверждения об угрозах отсутствия в парламенте радикальной оппозиции?

- Считаю, что народ Армении пока никому не давал права быть оппозицией в Национальном Собрании или вне парламента, поскольку, по моему восприятию, наш народ сегодня не желает иметь оппозиции. Народ отдал свой голос правящему большинству, а остальные силы получили голоса в качестве сил при блоке «Мой шаг». В конце концов, хотя бы в период предвыборной агитации ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» особо и не заявляли, что являются оппозицией блоку «Мой шаг», осознавая и чувствуя настроения людей. А в будущем оппозиция обречена быть сформированной вне Национального Собрания.

- Что в таком случае может стать осью консолидации?

- Требование нашего народа – это требование хорошей жизни. И именно это требование подвигало многих постоянно поднимать свой голос. В течение последних тридцати лет мы во время всех известных событий на самом деле боролись ради хорошей жизни, хотя часто вуалировали другими целями. Желанию хорошей жизни сопутствует также эйфория борьбы, что трансформируется в борьбу за некую большую, неопределенную идею, очень быстро отклоняющуюся от изначального требования. К сожалению, в конце этих историй мы начинаем жить еще хуже.

Если действующие власти также не смогут удовлетворить требование общества хорошей жизни, вновь произойдут общественные волнения, до тех пор, пока придет сила, которая скажет непритворно – люди будут жить хорошо, покажет путь хорошей жизни, представит стратегию и команду, которая в состоянии ее реализовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1706

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1514

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      2000

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      815

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.