Последние новости

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата – Микаел Минасян

 Aysor.am побеседовал с бывшим послом Армении при Святом Престоле Микаелом Минасяном.

- Господин Минасян, вчера в Национальном Собрании, говоря о внешней политике, депутат от фракции «Светлая Армения» Арман Бабаджанян раскритиковал ряд послов республики, подчеркнув также, что на протяжении годов послами назначались люди с сомнительной биографией. Однако, говоря о Вас, он отметил, что Вы – один из наших лучших послов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Позвольте не согласиться с некоторыми фактами прозвучавшего в парламенте известного выступления. Искренне сожалею, что с высшей трибуны страны прозвучали мнения и были даны характеристики, которые могут неблагоприятно повлиять на процесс нашей внешней политики. Немногие могут увидеть и воспринять многочисленные проблемы, которые без излишнего пиара решают наши дипломаты. Эта тяжелая работа, работа на линии фронта, которая требует уважения и осмотрительности при проявлении отношения. У нас есть блестящие послы, серьезная армия дипломатов, которые десятилетиями, по крайне мере до настоящего момента, с честью выполняли поставленные политическим руководством задачи.

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата. Так что, если новый путь внешнеполитического блока решили начать с дискредитации этого института, боюсь, далеко в этой сфере не пойдем.

- Ваше имя периодически упоминается в контексте связей с тем или иным деятелем или силой. В последние дни особенно активны разговоры о Вашей связи с партией «Светлая Армения». По Вашему мнению, в чем повод?

- Честно говоря, удивительно, что в этот сложный период, в условиях многочисленных проблем, когда вместо тостов необходимы скорые решения, теряют время на подобные разговоры, вместо того, чтобы консолидировать силы для сокращения количества проблем.

Давно научился читать, удивляться, но также ожидать с надеждой, что люди однажды поймут, что преподнесенное им очередное сочинение было глупостью, но также уверен, что сразу будет сочинена новая полная абсурдов сказка. Сожалею, что такова реальность, но уверен, что с течением времени все будет уточнено. 

- Сейчас активно говорят, что в парламенте нет реальной оппозиции, и сколько бы различные представители власти не говорили о восполнении этого вакуума путем формирования внутренней оппозиции в партии власти, проблема, тем не менее, постепенно станет более осязаемой. Согласны ли Вы с этим утверждением и насколько реальны утверждения об угрозах отсутствия в парламенте радикальной оппозиции?

- Считаю, что народ Армении пока никому не давал права быть оппозицией в Национальном Собрании или вне парламента, поскольку, по моему восприятию, наш народ сегодня не желает иметь оппозиции. Народ отдал свой голос правящему большинству, а остальные силы получили голоса в качестве сил при блоке «Мой шаг». В конце концов, хотя бы в период предвыборной агитации ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» особо и не заявляли, что являются оппозицией блоку «Мой шаг», осознавая и чувствуя настроения людей. А в будущем оппозиция обречена быть сформированной вне Национального Собрания.

- Что в таком случае может стать осью консолидации?

- Требование нашего народа – это требование хорошей жизни. И именно это требование подвигало многих постоянно поднимать свой голос. В течение последних тридцати лет мы во время всех известных событий на самом деле боролись ради хорошей жизни, хотя часто вуалировали другими целями. Желанию хорошей жизни сопутствует также эйфория борьбы, что трансформируется в борьбу за некую большую, неопределенную идею, очень быстро отклоняющуюся от изначального требования. К сожалению, в конце этих историй мы начинаем жить еще хуже.

Если действующие власти также не смогут удовлетворить требование общества хорошей жизни, вновь произойдут общественные волнения, до тех пор, пока придет сила, которая скажет непритворно – люди будут жить хорошо, покажет путь хорошей жизни, представит стратегию и команду, которая в состоянии ее реализовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4018

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2042

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2106

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2600

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?