Последние новости

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата – Микаел Минасян

 Aysor.am побеседовал с бывшим послом Армении при Святом Престоле Микаелом Минасяном.

- Господин Минасян, вчера в Национальном Собрании, говоря о внешней политике, депутат от фракции «Светлая Армения» Арман Бабаджанян раскритиковал ряд послов республики, подчеркнув также, что на протяжении годов послами назначались люди с сомнительной биографией. Однако, говоря о Вас, он отметил, что Вы – один из наших лучших послов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Позвольте не согласиться с некоторыми фактами прозвучавшего в парламенте известного выступления. Искренне сожалею, что с высшей трибуны страны прозвучали мнения и были даны характеристики, которые могут неблагоприятно повлиять на процесс нашей внешней политики. Немногие могут увидеть и воспринять многочисленные проблемы, которые без излишнего пиара решают наши дипломаты. Эта тяжелая работа, работа на линии фронта, которая требует уважения и осмотрительности при проявлении отношения. У нас есть блестящие послы, серьезная армия дипломатов, которые десятилетиями, по крайне мере до настоящего момента, с честью выполняли поставленные политическим руководством задачи.

Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата. Так что, если новый путь внешнеполитического блока решили начать с дискредитации этого института, боюсь, далеко в этой сфере не пойдем.

- Ваше имя периодически упоминается в контексте связей с тем или иным деятелем или силой. В последние дни особенно активны разговоры о Вашей связи с партией «Светлая Армения». По Вашему мнению, в чем повод?

- Честно говоря, удивительно, что в этот сложный период, в условиях многочисленных проблем, когда вместо тостов необходимы скорые решения, теряют время на подобные разговоры, вместо того, чтобы консолидировать силы для сокращения количества проблем.

Давно научился читать, удивляться, но также ожидать с надеждой, что люди однажды поймут, что преподнесенное им очередное сочинение было глупостью, но также уверен, что сразу будет сочинена новая полная абсурдов сказка. Сожалею, что такова реальность, но уверен, что с течением времени все будет уточнено. 

- Сейчас активно говорят, что в парламенте нет реальной оппозиции, и сколько бы различные представители власти не говорили о восполнении этого вакуума путем формирования внутренней оппозиции в партии власти, проблема, тем не менее, постепенно станет более осязаемой. Согласны ли Вы с этим утверждением и насколько реальны утверждения об угрозах отсутствия в парламенте радикальной оппозиции?

- Считаю, что народ Армении пока никому не давал права быть оппозицией в Национальном Собрании или вне парламента, поскольку, по моему восприятию, наш народ сегодня не желает иметь оппозиции. Народ отдал свой голос правящему большинству, а остальные силы получили голоса в качестве сил при блоке «Мой шаг». В конце концов, хотя бы в период предвыборной агитации ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» особо и не заявляли, что являются оппозицией блоку «Мой шаг», осознавая и чувствуя настроения людей. А в будущем оппозиция обречена быть сформированной вне Национального Собрания.

- Что в таком случае может стать осью консолидации?

- Требование нашего народа – это требование хорошей жизни. И именно это требование подвигало многих постоянно поднимать свой голос. В течение последних тридцати лет мы во время всех известных событий на самом деле боролись ради хорошей жизни, хотя часто вуалировали другими целями. Желанию хорошей жизни сопутствует также эйфория борьбы, что трансформируется в борьбу за некую большую, неопределенную идею, очень быстро отклоняющуюся от изначального требования. К сожалению, в конце этих историй мы начинаем жить еще хуже.

Если действующие власти также не смогут удовлетворить требование общества хорошей жизни, вновь произойдут общественные волнения, до тех пор, пока придет сила, которая скажет непритворно – люди будут жить хорошо, покажет путь хорошей жизни, представит стратегию и команду, которая в состоянии ее реализовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      120

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      161

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      104

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      125

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВРАГ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ КОНКРЕТНУЮ ГЕНОЦИДАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ"
      2021-05-18 11:10
      347

      Гражданский совет имени Аркадия Тер-Тадевосяна собрал экстренное совещание. Была обсуждена ситуация в Армении, связанная с угрозой безопасности границ республики в связи со вторжением азербайджанских вооруженных сил на территорию Сюникской области Армении, подчеркнута политика бездействия властей страны, и принято решение выступить с заявлением, обращенным к гражданскому обществу республики.

    • У НАС КЛАССИЧЕСКОЕ БЕЗВЛАСТИЕ. АЗЕРБАЙДЖАН ЗАДЕЙСТВОВАЛ В УЧЕНИЯХ 15 ТЫС. ВОЕННЫХ
      2021-05-18 10:20
      608

      В статусе и.о. премьер-министра Пашинян - фигура нелегитимная Почти все комментарии по поводу ситуации в Сюнике и Гегаркунике в эти дни свелись к требованию отставки Пашиняна.

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      1430

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • ПОСЛЕДНЯЯ ДИВЕРСИЯ БЫЛА ОБЕЗВРЕЖЕНА В НОЧЬ НА 25 ЯНВАРЯ 2018 г.
      2021-05-17 11:22
      1050

      Оккупация оккупацией, а выборы по расписанию? Безоговорочная победа оппозиции на досрочных выборах 20 июня не вызывает сомнений, а потому Алиев не может оставаться безучастным, видя, как ситуация в Армении меняется с каждым днем.