Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата – Микаел Минасян
Aysor.am побеседовал с бывшим послом Армении при Святом Престоле Микаелом Минасяном.
- Господин Минасян, вчера в Национальном Собрании, говоря о внешней политике, депутат от фракции «Светлая Армения» Арман Бабаджанян раскритиковал ряд послов республики, подчеркнув также, что на протяжении годов послами назначались люди с сомнительной биографией. Однако, говоря о Вас, он отметил, что Вы – один из наших лучших послов. Что Вы думаете по этому поводу?
- Позвольте не согласиться с некоторыми фактами прозвучавшего в парламенте известного выступления. Искренне сожалею, что с высшей трибуны страны прозвучали мнения и были даны характеристики, которые могут неблагоприятно повлиять на процесс нашей внешней политики. Немногие могут увидеть и воспринять многочисленные проблемы, которые без излишнего пиара решают наши дипломаты. Эта тяжелая работа, работа на линии фронта, которая требует уважения и осмотрительности при проявлении отношения. У нас есть блестящие послы, серьезная армия дипломатов, которые десятилетиями, по крайне мере до настоящего момента, с честью выполняли поставленные политическим руководством задачи.
Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата. Так что, если новый путь внешнеполитического блока решили начать с дискредитации этого института, боюсь, далеко в этой сфере не пойдем.
- Ваше имя периодически упоминается в контексте связей с тем или иным деятелем или силой. В последние дни особенно активны разговоры о Вашей связи с партией «Светлая Армения». По Вашему мнению, в чем повод?
- Честно говоря, удивительно, что в этот сложный период, в условиях многочисленных проблем, когда вместо тостов необходимы скорые решения, теряют время на подобные разговоры, вместо того, чтобы консолидировать силы для сокращения количества проблем.
Давно научился читать, удивляться, но также ожидать с надеждой, что люди однажды поймут, что преподнесенное им очередное сочинение было глупостью, но также уверен, что сразу будет сочинена новая полная абсурдов сказка. Сожалею, что такова реальность, но уверен, что с течением времени все будет уточнено.
- Сейчас активно говорят, что в парламенте нет реальной оппозиции, и сколько бы различные представители власти не говорили о восполнении этого вакуума путем формирования внутренней оппозиции в партии власти, проблема, тем не менее, постепенно станет более осязаемой. Согласны ли Вы с этим утверждением и насколько реальны утверждения об угрозах отсутствия в парламенте радикальной оппозиции?
- Считаю, что народ Армении пока никому не давал права быть оппозицией в Национальном Собрании или вне парламента, поскольку, по моему восприятию, наш народ сегодня не желает иметь оппозиции. Народ отдал свой голос правящему большинству, а остальные силы получили голоса в качестве сил при блоке «Мой шаг». В конце концов, хотя бы в период предвыборной агитации ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» особо и не заявляли, что являются оппозицией блоку «Мой шаг», осознавая и чувствуя настроения людей. А в будущем оппозиция обречена быть сформированной вне Национального Собрания.
- Что в таком случае может стать осью консолидации?
- Требование нашего народа – это требование хорошей жизни. И именно это требование подвигало многих постоянно поднимать свой голос. В течение последних тридцати лет мы во время всех известных событий на самом деле боролись ради хорошей жизни, хотя часто вуалировали другими целями. Желанию хорошей жизни сопутствует также эйфория борьбы, что трансформируется в борьбу за некую большую, неопределенную идею, очень быстро отклоняющуюся от изначального требования. К сожалению, в конце этих историй мы начинаем жить еще хуже.
Если действующие власти также не смогут удовлетворить требование общества хорошей жизни, вновь произойдут общественные волнения, до тех пор, пока придет сила, которая скажет непритворно – люди будут жить хорошо, покажет путь хорошей жизни, представит стратегию и команду, которая в состоянии ее реализовать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:39
Министр обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Салман провел тайную встречу с президентом США Дональдом Трампом и другими ключевыми должностными лицами в Белом доме, чтобы обсудить усилия по деэскалации с Ираном. Об этом заявили источники Fox News.
-
2025-07-04 14:35
По итогам обысков в «Ташир групп» арестованы четыре человека, сообщает «Свобода».
-
2025-07-04 14:31
95 лет назад в этот день, 4 июля 1930 года, в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри) родился советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян. У актера было два имени: Мгер (так его звали дома) и Фрунзик, которое ему дал отец в честь известного полководца Михаила Фрунзе.
-
2025-07-04 14:29
Президент США Дональд Трамп заявил о недовольстве положением дел в урегулировании на Украине и выразил мнение, что во время разговора с российским лидером Владимиром Путиным не смог достичь прогресса. Об этом он сказал в беседе с журналистами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.