Последние новости

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА

Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

БОЛЕЕ ТОГО, ДАЛЕЕ В ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГОВОРИТСЯ: "Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Сопредседатели также подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона, и рассмотрели дальнейшие шаги на пути организации возможной встречи между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров. Следующая встреча глав МИД двух стран ожидается уже в следующем месяце.

Официальное сообщение породило массу вопросов. Прежде всего, о каких конкретных мерах "по подготовке населения к миру" договорились два министра? О каких возможных взаимовыгодных инициативах, "направленных на реализацию экономического потенциала региона", говорят сопредседатели? Ответов на эти вопросы нет.

Зато есть ни больше ни меньше заявление генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором приветствуются переговоры в Париже. "Генсек ценит продолжительную приверженность сторон касательно поиска мирного решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта и особенно приветствует согласие министров по необходимости предпринять конкретные меры по подготовке населения к миру". Как видим, и тут говорится о согласии двух министров предпринять некие "конкретные меры по подготовке населения к миру"…

НА ЭТОМ ФОНЕ ЛОГИЧНО, ЧТО У ЗАМПРЕДА РПА АРМЕНА АШОТЯНА появился ряд вопросов, которые он адресовал главе МИД РА Зограбу Мнацаканяну на своей странице в Facebook.

"1. Вокруг каких принципов урегулирования конфликта состоялась данная встреча? 2. На каком основании были затронуты упомянутые в сообщении вопросы касательно "подготовки населения к миру, стабильному развитию безопасности и региона"? 3. О каких компромиссах со стороны Азербайджана шла речь на встрече? 4. Обсуждалось ли обещание Никола Пашиняна вернуть Арцах за стол переговоров и каковы результаты? 5. Были ли затронуты венские, петербургские и женевские договоренности?" - пишет Ашотян.

Не знаем, получит ли Ашотян ответ от Мнацаканяна. На наш взгляд, по сути поднятых вопросов вряд ли есть основания рассчитывать, что позиция официального Баку претерпела изменения за последние месяцы. Она прежняя, то есть Баку настаивает на урегулировании конфликта только на основании принципа территориальной целостности, требует немедленно передать под его контроль ряд территорий. Взамен нам, возможно, обещают, причем в лучшем случае, поддержание мира, иллюзорную безопасность, всемилостивейшее участие Баку в дальнейшем переговорном процессе плюс высочайшую милость в виде прекращения транспортной блокады и высочайшее дозволение участвовать в отдельных региональных экономических проектах. Речи о статусе НКР попросту нет. 

Если в этом подходе Баку изменений нет, а подобных сигналов не зарегистрировано, то такая позиция для Еревана и Степанакерта приемлемой быть не может и никакая смена власти тут определяющей роли сыграть не сможет. Вкупе даже со всеми вообразимыми мерами по "подготовке населения к миру".

В конце концов, если Баку действительно настроен конструктивно, то он должен прямо заявить об уважении права на самоопределения народа Арцаха. Пока такого заявления нет, все другие являются только миражем или - хуже - дипломатическим прикрытием к подготовке новой военной авантюры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1722

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1814

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2243

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2027

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      581

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4679

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7358

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1901

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.