ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…
БОЛЕЕ ТОГО, ДАЛЕЕ В ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГОВОРИТСЯ: "Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Сопредседатели также подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона, и рассмотрели дальнейшие шаги на пути организации возможной встречи между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров. Следующая встреча глав МИД двух стран ожидается уже в следующем месяце.
Официальное сообщение породило массу вопросов. Прежде всего, о каких конкретных мерах "по подготовке населения к миру" договорились два министра? О каких возможных взаимовыгодных инициативах, "направленных на реализацию экономического потенциала региона", говорят сопредседатели? Ответов на эти вопросы нет.
Зато есть ни больше ни меньше заявление генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором приветствуются переговоры в Париже. "Генсек ценит продолжительную приверженность сторон касательно поиска мирного решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта и особенно приветствует согласие министров по необходимости предпринять конкретные меры по подготовке населения к миру". Как видим, и тут говорится о согласии двух министров предпринять некие "конкретные меры по подготовке населения к миру"…
НА ЭТОМ ФОНЕ ЛОГИЧНО, ЧТО У ЗАМПРЕДА РПА АРМЕНА АШОТЯНА появился ряд вопросов, которые он адресовал главе МИД РА Зограбу Мнацаканяну на своей странице в Facebook.
"1. Вокруг каких принципов урегулирования конфликта состоялась данная встреча? 2. На каком основании были затронуты упомянутые в сообщении вопросы касательно "подготовки населения к миру, стабильному развитию безопасности и региона"? 3. О каких компромиссах со стороны Азербайджана шла речь на встрече? 4. Обсуждалось ли обещание Никола Пашиняна вернуть Арцах за стол переговоров и каковы результаты? 5. Были ли затронуты венские, петербургские и женевские договоренности?" - пишет Ашотян.
Не знаем, получит ли Ашотян ответ от Мнацаканяна. На наш взгляд, по сути поднятых вопросов вряд ли есть основания рассчитывать, что позиция официального Баку претерпела изменения за последние месяцы. Она прежняя, то есть Баку настаивает на урегулировании конфликта только на основании принципа территориальной целостности, требует немедленно передать под его контроль ряд территорий. Взамен нам, возможно, обещают, причем в лучшем случае, поддержание мира, иллюзорную безопасность, всемилостивейшее участие Баку в дальнейшем переговорном процессе плюс высочайшую милость в виде прекращения транспортной блокады и высочайшее дозволение участвовать в отдельных региональных экономических проектах. Речи о статусе НКР попросту нет.
Если в этом подходе Баку изменений нет, а подобных сигналов не зарегистрировано, то такая позиция для Еревана и Степанакерта приемлемой быть не может и никакая смена власти тут определяющей роли сыграть не сможет. Вкупе даже со всеми вообразимыми мерами по "подготовке населения к миру".
В конце концов, если Баку действительно настроен конструктивно, то он должен прямо заявить об уважении права на самоопределения народа Арцаха. Пока такого заявления нет, все другие являются только миражем или - хуже - дипломатическим прикрытием к подготовке новой военной авантюры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 15:27914
Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.
-
2021-01-21 15:311380
Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.
-
2021-01-20 15:291635
Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.
-
2021-01-18 14:362839
Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 11:5025
Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.
-
2021-01-23 09:40135
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-22 09:50843
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.
-
2021-01-21 12:30365
В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.