Последние новости

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА

Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

БОЛЕЕ ТОГО, ДАЛЕЕ В ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГОВОРИТСЯ: "Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Сопредседатели также подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона, и рассмотрели дальнейшие шаги на пути организации возможной встречи между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров. Следующая встреча глав МИД двух стран ожидается уже в следующем месяце.

Официальное сообщение породило массу вопросов. Прежде всего, о каких конкретных мерах "по подготовке населения к миру" договорились два министра? О каких возможных взаимовыгодных инициативах, "направленных на реализацию экономического потенциала региона", говорят сопредседатели? Ответов на эти вопросы нет.

Зато есть ни больше ни меньше заявление генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором приветствуются переговоры в Париже. "Генсек ценит продолжительную приверженность сторон касательно поиска мирного решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта и особенно приветствует согласие министров по необходимости предпринять конкретные меры по подготовке населения к миру". Как видим, и тут говорится о согласии двух министров предпринять некие "конкретные меры по подготовке населения к миру"…

НА ЭТОМ ФОНЕ ЛОГИЧНО, ЧТО У ЗАМПРЕДА РПА АРМЕНА АШОТЯНА появился ряд вопросов, которые он адресовал главе МИД РА Зограбу Мнацаканяну на своей странице в Facebook.

"1. Вокруг каких принципов урегулирования конфликта состоялась данная встреча? 2. На каком основании были затронуты упомянутые в сообщении вопросы касательно "подготовки населения к миру, стабильному развитию безопасности и региона"? 3. О каких компромиссах со стороны Азербайджана шла речь на встрече? 4. Обсуждалось ли обещание Никола Пашиняна вернуть Арцах за стол переговоров и каковы результаты? 5. Были ли затронуты венские, петербургские и женевские договоренности?" - пишет Ашотян.

Не знаем, получит ли Ашотян ответ от Мнацаканяна. На наш взгляд, по сути поднятых вопросов вряд ли есть основания рассчитывать, что позиция официального Баку претерпела изменения за последние месяцы. Она прежняя, то есть Баку настаивает на урегулировании конфликта только на основании принципа территориальной целостности, требует немедленно передать под его контроль ряд территорий. Взамен нам, возможно, обещают, причем в лучшем случае, поддержание мира, иллюзорную безопасность, всемилостивейшее участие Баку в дальнейшем переговорном процессе плюс высочайшую милость в виде прекращения транспортной блокады и высочайшее дозволение участвовать в отдельных региональных экономических проектах. Речи о статусе НКР попросту нет. 

Если в этом подходе Баку изменений нет, а подобных сигналов не зарегистрировано, то такая позиция для Еревана и Степанакерта приемлемой быть не может и никакая смена власти тут определяющей роли сыграть не сможет. Вкупе даже со всеми вообразимыми мерами по "подготовке населения к миру".

В конце концов, если Баку действительно настроен конструктивно, то он должен прямо заявить об уважении права на самоопределения народа Арцаха. Пока такого заявления нет, все другие являются только миражем или - хуже - дипломатическим прикрытием к подготовке новой военной авантюры. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.