Последние новости

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА

Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

БОЛЕЕ ТОГО, ДАЛЕЕ В ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГОВОРИТСЯ: "Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Сопредседатели также подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона, и рассмотрели дальнейшие шаги на пути организации возможной встречи между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров. Следующая встреча глав МИД двух стран ожидается уже в следующем месяце.

Официальное сообщение породило массу вопросов. Прежде всего, о каких конкретных мерах "по подготовке населения к миру" договорились два министра? О каких возможных взаимовыгодных инициативах, "направленных на реализацию экономического потенциала региона", говорят сопредседатели? Ответов на эти вопросы нет.

Зато есть ни больше ни меньше заявление генсека ООН Антониу Гутерреша, в котором приветствуются переговоры в Париже. "Генсек ценит продолжительную приверженность сторон касательно поиска мирного решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта и особенно приветствует согласие министров по необходимости предпринять конкретные меры по подготовке населения к миру". Как видим, и тут говорится о согласии двух министров предпринять некие "конкретные меры по подготовке населения к миру"…

НА ЭТОМ ФОНЕ ЛОГИЧНО, ЧТО У ЗАМПРЕДА РПА АРМЕНА АШОТЯНА появился ряд вопросов, которые он адресовал главе МИД РА Зограбу Мнацаканяну на своей странице в Facebook.

"1. Вокруг каких принципов урегулирования конфликта состоялась данная встреча? 2. На каком основании были затронуты упомянутые в сообщении вопросы касательно "подготовки населения к миру, стабильному развитию безопасности и региона"? 3. О каких компромиссах со стороны Азербайджана шла речь на встрече? 4. Обсуждалось ли обещание Никола Пашиняна вернуть Арцах за стол переговоров и каковы результаты? 5. Были ли затронуты венские, петербургские и женевские договоренности?" - пишет Ашотян.

Не знаем, получит ли Ашотян ответ от Мнацаканяна. На наш взгляд, по сути поднятых вопросов вряд ли есть основания рассчитывать, что позиция официального Баку претерпела изменения за последние месяцы. Она прежняя, то есть Баку настаивает на урегулировании конфликта только на основании принципа территориальной целостности, требует немедленно передать под его контроль ряд территорий. Взамен нам, возможно, обещают, причем в лучшем случае, поддержание мира, иллюзорную безопасность, всемилостивейшее участие Баку в дальнейшем переговорном процессе плюс высочайшую милость в виде прекращения транспортной блокады и высочайшее дозволение участвовать в отдельных региональных экономических проектах. Речи о статусе НКР попросту нет. 

Если в этом подходе Баку изменений нет, а подобных сигналов не зарегистрировано, то такая позиция для Еревана и Степанакерта приемлемой быть не может и никакая смена власти тут определяющей роли сыграть не сможет. Вкупе даже со всеми вообразимыми мерами по "подготовке населения к миру".

В конце концов, если Баку действительно настроен конструктивно, то он должен прямо заявить об уважении права на самоопределения народа Арцаха. Пока такого заявления нет, все другие являются только миражем или - хуже - дипломатическим прикрытием к подготовке новой военной авантюры. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1405

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1097

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2564

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2391

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1405

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1309

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2391

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7538

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?