Последние новости

НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

Отметим, что днем ранее кандидат в председатели парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат от блока "Мой шаг" Андраник Кочарян заявил в НС, что имеющиеся в прошлом проблемы нужно решать: статус СНБ и Полиции следует изменить и сделать эти ведомства более контролируемыми.

БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ, ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ ФАКТОВ по делу "1 марта" Андраник Кочарян уверен, что эти проблемы ранее не решались, из-за чего Армения была "авторитарной" страной. Сегодня же новая Армения "стоит на пороге перемен, нужно дать правильные оценки, сделать структурные изменения для повышения эффективности". Что имел в виду бывший аодовец под правильными оценками, можно только догадываться. Он пояснений не дал. Зато отметил, что профильная комиссия должна осуществлять контроль в отношении СНБ, полиции и МО, быть этим ведомствам надежной опорой, а в случае проблем - говорить о них.

Между тем коллеги Кочаряну по блоку "Мой шаг" придерживаются иного мнения, все больше отстаивая необходимость сохранения за Пашиняном суперпремьерских полномочий. Ранее спикер НС Арарат МИРЗОЯН выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьеру, а вопрос полиции можно обсудить. В четверг же вице-спикер Ален СИМОНЯН в беседе с журналистами заверил, что силовые структуры будут выведены из-под контроля премьера постепенно. Мол, всему свое время, институт суперпремьерства постепенно будет минимизирован. Главное, для этого его политическая воля, а конкретные действия не заставят себя ждать.

Руководитель фракции СА Эдмон МАРУКЯН видит в проекте много подводных камней. По его словам, внимание общественности власти заострили на министерствах культуры и диаспоры, тогда как здесь есть намного более важные проблемы. Причем это не только вопросы подчинения силовых ведомств. Марукян уверен, что здесь нужно держать ухо востро, чтобы под шумок не были созданы новые органы, которые пополнят ряды находящихся вне парламентского контроля, но выполняющих функции исполнительной власти ведомств. Кстати, напомним, что на днях экс-министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН заявил в НС, что Миндиаспоры может быть реорганизовано в действующий при премьер-министре Офис спецпредставителя и в этом случае данное ведомство не подпадает под парламентской контроль.

…Ходят активные слухи, что в партии власти происходят определенные трения. Проект изменений в Закон о структуре правительства все еще не дошел до НС. Об этом сообщил спикер НС Арарат Мирзоян. Находящийся в повестке НС вопрос о структуре правительства депутаты пока не рассмотрят. Документ все еще находится в процессе доработки. Определившись с руководителями комиссий, парламент возьмет тайм-аут. Слухи о том, что в законопроект, наделавший столько шума, спешно вносятся серьезнейшие изменения, вице-спикер НС Ален Симонян не подтвердил, но и не опроверг. "Я не в курсе серьезнейших изменений, но знаю, что  все делается для того, чтобы было учтено каждое замечание", - сказал он, добавив, что проект будет направлен в НС, как только будет готов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      806

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      4997

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2332

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1235

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      342

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1323

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1246

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1190

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.