Последние новости

НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

Отметим, что днем ранее кандидат в председатели парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат от блока "Мой шаг" Андраник Кочарян заявил в НС, что имеющиеся в прошлом проблемы нужно решать: статус СНБ и Полиции следует изменить и сделать эти ведомства более контролируемыми.

БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ, ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ ФАКТОВ по делу "1 марта" Андраник Кочарян уверен, что эти проблемы ранее не решались, из-за чего Армения была "авторитарной" страной. Сегодня же новая Армения "стоит на пороге перемен, нужно дать правильные оценки, сделать структурные изменения для повышения эффективности". Что имел в виду бывший аодовец под правильными оценками, можно только догадываться. Он пояснений не дал. Зато отметил, что профильная комиссия должна осуществлять контроль в отношении СНБ, полиции и МО, быть этим ведомствам надежной опорой, а в случае проблем - говорить о них.

Между тем коллеги Кочаряну по блоку "Мой шаг" придерживаются иного мнения, все больше отстаивая необходимость сохранения за Пашиняном суперпремьерских полномочий. Ранее спикер НС Арарат МИРЗОЯН выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьеру, а вопрос полиции можно обсудить. В четверг же вице-спикер Ален СИМОНЯН в беседе с журналистами заверил, что силовые структуры будут выведены из-под контроля премьера постепенно. Мол, всему свое время, институт суперпремьерства постепенно будет минимизирован. Главное, для этого его политическая воля, а конкретные действия не заставят себя ждать.

Руководитель фракции СА Эдмон МАРУКЯН видит в проекте много подводных камней. По его словам, внимание общественности власти заострили на министерствах культуры и диаспоры, тогда как здесь есть намного более важные проблемы. Причем это не только вопросы подчинения силовых ведомств. Марукян уверен, что здесь нужно держать ухо востро, чтобы под шумок не были созданы новые органы, которые пополнят ряды находящихся вне парламентского контроля, но выполняющих функции исполнительной власти ведомств. Кстати, напомним, что на днях экс-министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН заявил в НС, что Миндиаспоры может быть реорганизовано в действующий при премьер-министре Офис спецпредставителя и в этом случае данное ведомство не подпадает под парламентской контроль.

…Ходят активные слухи, что в партии власти происходят определенные трения. Проект изменений в Закон о структуре правительства все еще не дошел до НС. Об этом сообщил спикер НС Арарат Мирзоян. Находящийся в повестке НС вопрос о структуре правительства депутаты пока не рассмотрят. Документ все еще находится в процессе доработки. Определившись с руководителями комиссий, парламент возьмет тайм-аут. Слухи о том, что в законопроект, наделавший столько шума, спешно вносятся серьезнейшие изменения, вице-спикер НС Ален Симонян не подтвердил, но и не опроверг. "Я не в курсе серьезнейших изменений, но знаю, что  все делается для того, чтобы было учтено каждое замечание", - сказал он, добавив, что проект будет направлен в НС, как только будет готов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1525

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1494

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1808

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3055

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2851

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4809

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.