Последние новости

НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

Отметим, что днем ранее кандидат в председатели парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат от блока "Мой шаг" Андраник Кочарян заявил в НС, что имеющиеся в прошлом проблемы нужно решать: статус СНБ и Полиции следует изменить и сделать эти ведомства более контролируемыми.

БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ, ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ ФАКТОВ по делу "1 марта" Андраник Кочарян уверен, что эти проблемы ранее не решались, из-за чего Армения была "авторитарной" страной. Сегодня же новая Армения "стоит на пороге перемен, нужно дать правильные оценки, сделать структурные изменения для повышения эффективности". Что имел в виду бывший аодовец под правильными оценками, можно только догадываться. Он пояснений не дал. Зато отметил, что профильная комиссия должна осуществлять контроль в отношении СНБ, полиции и МО, быть этим ведомствам надежной опорой, а в случае проблем - говорить о них.

Между тем коллеги Кочаряну по блоку "Мой шаг" придерживаются иного мнения, все больше отстаивая необходимость сохранения за Пашиняном суперпремьерских полномочий. Ранее спикер НС Арарат МИРЗОЯН выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьеру, а вопрос полиции можно обсудить. В четверг же вице-спикер Ален СИМОНЯН в беседе с журналистами заверил, что силовые структуры будут выведены из-под контроля премьера постепенно. Мол, всему свое время, институт суперпремьерства постепенно будет минимизирован. Главное, для этого его политическая воля, а конкретные действия не заставят себя ждать.

Руководитель фракции СА Эдмон МАРУКЯН видит в проекте много подводных камней. По его словам, внимание общественности власти заострили на министерствах культуры и диаспоры, тогда как здесь есть намного более важные проблемы. Причем это не только вопросы подчинения силовых ведомств. Марукян уверен, что здесь нужно держать ухо востро, чтобы под шумок не были созданы новые органы, которые пополнят ряды находящихся вне парламентского контроля, но выполняющих функции исполнительной власти ведомств. Кстати, напомним, что на днях экс-министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН заявил в НС, что Миндиаспоры может быть реорганизовано в действующий при премьер-министре Офис спецпредставителя и в этом случае данное ведомство не подпадает под парламентской контроль.

…Ходят активные слухи, что в партии власти происходят определенные трения. Проект изменений в Закон о структуре правительства все еще не дошел до НС. Об этом сообщил спикер НС Арарат Мирзоян. Находящийся в повестке НС вопрос о структуре правительства депутаты пока не рассмотрят. Документ все еще находится в процессе доработки. Определившись с руководителями комиссий, парламент возьмет тайм-аут. Слухи о том, что в законопроект, наделавший столько шума, спешно вносятся серьезнейшие изменения, вице-спикер НС Ален Симонян не подтвердил, но и не опроверг. "Я не в курсе серьезнейших изменений, но знаю, что  все делается для того, чтобы было учтено каждое замечание", - сказал он, добавив, что проект будет направлен в НС, как только будет готов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1060

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1089

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1425

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6297

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      666

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1124

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      708

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      970

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...