ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
- Господин Казинян, 16 января в Париже состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. После прихода к власти революционных сил это четвертая по счету встреча министров иностранных дел двух стран. Прослеживается ли принятый действующими властями новый курс в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту или это по-прежнему «переговоры ради переговоров»?
- После смены власти в Армении вокруг Арцахского конфликта протекают активные процессы, которые по большей части находятся в секретных дипломатических рамках, что, на мой взгляд, вполне естественно и логично, учитывая сверхострое и трепетное отношение к конфликту в трех обществах.
Об активности процесса свидетельствуют частые встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, озвученные по их итогам положительные ожидания и оптимистические настроения, резкое снижение количества инцидентов на границе, размещение пограничных войск вместо вооруженных сил на тавушском участке армяно-азербайджанской границы. Определенное беспокойство вызывает оптимизм азербайджанской стороны, и было бы желательно, чтобы армянская сторона также предъявила основания для таких же оптимистических ожиданий. Однако наш дипломатический аппарат и глава правительства пока молчат и не озвучивают свою позицию и ожидания относительно текущих переговоров.
Говоря о полном урегулировании Арцахского конфликта, следует обратить внимание на визит советника по национальной безопасности президента США Болтона в наш регион, который, между прочим, состоялся после встреч на высшем уровне в Москве. В ходе визита Болтон объявил, что ожидает полного установления власти Пашиняна и «сильного мандата», что, по моему убеждению, означает, что в вопросе урегулирования Арцахского конфликта имеется определенное взаимопонимание между администрацией США и властями России. В ходе прошедших нескольких месяцев новые власти в Армении в лице Пашиняна возбудили серьезные проблемы в отношениях с Россией, что было выражено сложившейся в ОДКБ определенной напряженностью. В ОДКБ, кажется, сформировалось взаимное согласие в вопросе приглашения Азербайджана в качестве наблюдателя, против выступает только Армения. В настоящее время для России крайне важно привлечь Азербайджан в региональные интеграционные процессы, а это возможно только в случае хотя бы внешней «консервации» Арцахского конфликта. Я говорю «консервация», поскольку на данный момент конфликт не имеет видимого и приемлемого для сторон решения.
- Никол Пашинян и его правительство заявляют о своем намерении вернуть Арцах за стол переговоров. Заметны ли реальные шаги в этом направлении? С какими повестками Армения должна явиться на переговоры с Азербайджаном?
- О возврате Арцаха за стол переговоров говорили все власти, однако пока ни одной не удалось сделать это. Пашинян на следующий день своего избрания отправился в Арцах и заявил, что не уполномочен вести переговоры с Азербайджаном от имени народа Арцаха. Это утверждение обосновано тем фактом, что прежние два лидера Армении были родом из Арцаха и имелся косвенный мандат доверия. С формальной точки зрения Пашинян держит свое слово, официально не встречаясь со своим азербайджанским коллегой, однако в содержательном плане Армения продолжает вести переговоры от имени народа и властей Арцаха, но на уровне министра иностранных дел.
Что касается повестки, то необходимо выделить две плоскости: практическую и концептуальную. Начну с концептуальной плоскости. В настоящее время переговоры ведутся на основе составленных в 2007 году Мадридских принципов, по крайней мере других принципов Минская группа ОБСЕ пока не обнародовала. Россия разработала новую редакцию этих принципов, которая была названа Казанским документом, который, однако не был продолжен и был отвергнут руководителями обоих государств. Очевидно, что международно-политическая и региональная ситуация 2007 года на 180 градусов отличается от сегодняшней. На мой взгляд, данное утверждение не нуждается в обосновании, следовательно, ввиду новых геополитических реалий Армения должна признать разработанный в 2007 году документ устаревшим и недееспособным. Требование об обновлении Мадридских принципов должна выдвинуть армянская сторона, настаивая на включении конкретного описания постконфликтной ситуации, что должно обеспечить естественное право народа Арцаха на безопасную жизнь на своей исторической родине в рамках международно-правового принципа самоопределения наций.
Постконфликтная ситуация либо приведет к реальному миру и дружбе народов, либо создаст более опасную ситуацию для возобновления конфликта. Помимо конфликтующих сторон согласие на этот сценарий должны выразить государства-сопредседатели Минской группы, а также Иран и Турция для того, чтобы сделать более предсказуемыми и понятными дальнейшие региональные процессы и достичь относительно них полноценного взаимного согласия. По части описания постконфликтной ситуации уже выполнены определенные экспертные работы, нужно только поднять этот вопрос на государственном уровне и поставить на стол переговоров.
А в практическом смысле Армения должна настоять на реализации венских договоренностей, поскольку установленные по всей линии соприкосновения камеры наблюдения не только зафиксируют сторону, нападающую первой, и станут основанием для адресных обвинений, но и психологически утвердят границу, проходящую на данный момент между Арцахом и Азербайджаном. Азербайджану навязали эту договоренность вследствие апрельской агрессии, поскольку это никак не умещалось в их интересы.
Иначе говоря, мы можем засвидетельствовать, что венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации.
- Недавно в беседе с журналистами Никол Пашинян указал, что Азербайджан отверг венские и петербургские договоренности и отказывается от их выполнения. Пашинян также упомянул встречу в Душанбе, в ходе которой он и президент Азербайджана Ильхам Алиев пришли к соглашению относительно создания оперативной связи. Эти заявления – повод для опасений или большего успокоения?
- Если эта информация соответствует действительности и если это не дипломатический маневр, то это крайне опасно для Арцаха и в значительной степени ослабляет позиции армянской стороны на переговорах. Своим заявлением Пашинян фактически подтвердил, что венские договоренности заменены на договоренность, достигнутую в Душанбе в лифте относительно прекращения перестрелок на границах и создания оперативной связь.
Если подойти к этой проблеме системно, можно сделать вывод, что Пашинян заменил институциональные гарантии на шаткую договоренность, которая, учитывая особенности турецкой дипломатии, может быть нарушена в любой момент, без какого-либо механизма ответственности. Считаю, что в МИД должны четко ответить на этот вопрос.
- В последнее время ситуация на границе относительно спокойная, а Азербайджан выступает с «миролюбивыми» заявлениями. Особенно много обсуждались заявления министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова, связанные как с достижением взаимопонимания на встрече с Мнацаканяном, так и с тем, что они готовы обеспечить безопасность армян Арцаха и предоставить им право на самоуправление высшего уровня. Какое объяснение может иметь это внезапное «добродушие» азербайджанской стороны?
- Я ни в коем случае не счел бы это за «добродушие», тем более внезапное. Азербайджан заявляет об этом с первых дней возникновения конфликта и это тот максимум, на который азербайджанская сторона может претендовать.
Это психологическое давление на Армению и Арцах, своеобразная угроза: либо Армения и Арцах соглашаются на это решение, либо война неизбежна. Для меня это неудивительно, но неприемлемо и удивительно отсутствие соразмерного ответа армянской стороны о том, что Арцах никогда не был и не может быть в составе Азербайджана, а безопасность государства и народа Арцаха обеспечат Армения, Арцах и армяне всего мира.
Единственная сила, угрожающая безопасности армян Арцаха, не может гарантировать их же безопасность. Это звучит приблизительно так: либо армяне будут соблюдать установленные мною правила игры и мы заживем безопасно, либо вы просто погибнете. На мой взгляд, я выразился максимально ясно и конкретно.
- В последнем интервью Зограба Мнацаканяна было сказано, что для Армении важнее безопасность народа Арцаха, которая должна быть обеспечена посредством статуса. Как Вы прокомментируете это дипломатическое заявление, можем ли мы предположить, что за это время был осуществлен переход от Мадридских к обсуждению других принципов?
- Я уже отметил, что Мадридские принципы устарели и недееспособны. Возобновили их или нет – не знаю. Это держится в тайне. Что касается важности для Армении, то здесь второго мнения быть не может: для Армении и Арцаха принципиально важна целостная и гарантированная реализация права народа Арцаха на самоопределение в рамках действующих норм и механизмов международного права. А безопасность народа обеспечат, как до сих пор обеспечивали, Армия обороны Арцаха и армянская армия, которая является национальным институтом. Азербайджан не может обеспечить безопасность народа Арцаха. Это должны принять как сопредседатели Минской группы, так и новые власти в Армении. В вопросе урегулирования Арцахского конфликта не может быть любви и согласия: есть четкие позиции и краеугольные принципы, любое уклонение от которых приведет к недопустимому ослаблению наших позиций в переговорном процессе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 19:41
В Ереване в концертном зале им. Арама Хачатуряна 24 ноября пройдет концерт, посвященный 100-летию квартета им. Комитаса. С музыкальными приветствиями выступят государственный камерный оркестр Армении, джаз-трио Арега Арустамяна, Барсег Туманян, Грачуи Басенц, пианист и дирижер Ваагн Папян, пианистка Карин-Хелльман Геворкян, и, конечно, сам квартет им. Комитаса.
-
2024-11-22 19:38
Суд оправдал еще двоих арестованных сторонников «Священной борьбы». Об этом сообщил адвокат Ваге Еприкян.
-
2024-11-22 19:35
Популярный актер, народный артист Армении Грант Тохатян два месяца находился в медцентре Микаеляна, однако сейчас он уже дома. Об этом изданию Tert.am сообщила супруга Тохатяна, актриса Луиза Нерсисян.
-
2024-11-22 19:33
Бывший чиновник из Арцаха, обвиняемый в шпионаже, Саргис Галстян, переехавший в Армению после почти полугодового пребывания в Степанакерте (после его оккупации Азербайджаном – ред), признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.