Последние новости

Арам Орбелян считает Кочаряна политзаключенным

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян - уверен, что его подзащитный подвергается политическим преследованиям. Об этом он заявил после заседания суда, во время которого было принято решение отставить Кочаряна под арестом еще на два месяца.

По его словам, запись прослушки главы СНБ Артура Ванецяна с главой ССС Сасуном Хачатряном и премьер-министром Николом Пашиняном, а также решение суда не обсуждать первое ходатайство о применении залога в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна свидетельствуют о наличии политического преследования в его отношении. 

"В любой другой стране после наличия подобной записи вышеперечисленные лица подали бы в отставку", - говорит Орбелян.

Первая прослушка телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Ванецяна и главы Специальной следственной службы Хачатряна появилась в сети 11 сентября 2018 года. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. Вторая запись - разговора Ванецяна с премьером Николом Пашиняном и главой ССС Сасуном Хачатряном - 5 декабря. Обе записи вызвали общественный резонанс. Пашинян назвал произошедшее угрозой национальной безопасности, поручил досконально расследовать инцидент.

"К сожалению, мы стали очевидцами ситуации, когда прослушали главу СНБ и премьера. На записи явно говорят о давлениях на суды, и они даже не отрицают, что записи настоящие. Подобные инциденты ставят под вопрос справедливость системы правосудия", – отметил он.

Орбелян также заявил, что несмотря на это группа защитников второго президента не намерена отступать и будет бороться дальше. По его словам, уже две жалобы представлены в Конституционный суд, еще одна на стадии разработки.

Также есть два обращения в Европейский суд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      1021

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      5954

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      937

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      5881

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.