Последние новости

Арам Орбелян считает Кочаряна политзаключенным

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян - уверен, что его подзащитный подвергается политическим преследованиям. Об этом он заявил после заседания суда, во время которого было принято решение отставить Кочаряна под арестом еще на два месяца.

По его словам, запись прослушки главы СНБ Артура Ванецяна с главой ССС Сасуном Хачатряном и премьер-министром Николом Пашиняном, а также решение суда не обсуждать первое ходатайство о применении залога в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна свидетельствуют о наличии политического преследования в его отношении. 

"В любой другой стране после наличия подобной записи вышеперечисленные лица подали бы в отставку", - говорит Орбелян.

Первая прослушка телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Ванецяна и главы Специальной следственной службы Хачатряна появилась в сети 11 сентября 2018 года. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. Вторая запись - разговора Ванецяна с премьером Николом Пашиняном и главой ССС Сасуном Хачатряном - 5 декабря. Обе записи вызвали общественный резонанс. Пашинян назвал произошедшее угрозой национальной безопасности, поручил досконально расследовать инцидент.

"К сожалению, мы стали очевидцами ситуации, когда прослушали главу СНБ и премьера. На записи явно говорят о давлениях на суды, и они даже не отрицают, что записи настоящие. Подобные инциденты ставят под вопрос справедливость системы правосудия", – отметил он.

Орбелян также заявил, что несмотря на это группа защитников второго президента не намерена отступать и будет бороться дальше. По его словам, уже две жалобы представлены в Конституционный суд, еще одна на стадии разработки.

Также есть два обращения в Европейский суд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
      2023-02-09 10:12
      7250

      Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      4065

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      1155

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      3159

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.