Последние новости

Депутат: Армения должна реально оценивать свои возможности в вопросе выдвижения жестких условий

Иногда довольно сложно провести линию разграничения между политикой и экономикой, но если мы хотим найти какой-то политический подтекст в повышении цены на газ, то мы его обязательно найдем, ну а если нет, то и не сыщем. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян.

При этом он напомнил, что цена на газ и раньше периодически менялась. «Газ дорожал и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне, и дорожал значительно больше, чем сейчас. В 2012 году, к примеру, он подорожал со 185 долларов до 270, но потребителям об этом даже не сообщили», - пояснил Тунян.

На вопрос, справедливо ли, что для стран-членов Евразийского экономического союза цена на газ может быть разной, и не способствует ли это формированию неравной конкуренции между ними, глава постоянной парламентской Комиссии ответил, что ЕАЭС хоть и является единой экономической зоной, но это никак не значит, что страны-члены данного Союза не могут преследовать свои собственные  интересы.

По его словам, это естественно, когда Армения, Белоруссия и другие страны-члены ЕАЭС стараются извлечь для себя максимальную выгоду, но в Ереване должны понять, какие у страны есть ресурсы, чтобы получить максимально больше преференций. «Но, к сожалению, наших ресурсов очень мало. Если бы у нас были альтернативные возможности, или геополитическое положение Армении было бы более благоприятным, или же другие условия были бы значительно лучше, а мы бы были более гибкими, то действовали более свободно. По крайней мере, во многих вопросах мы бы были более свободными. Но мы должны понимать последствия и реалии, которые могут нас ожидать, если начнем выдвигать очень жесткие требования», - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ