Последние новости

РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»

Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Однако, по его словам, из оборота вышло понятие «право на самоопределение», говорится лишь о каком-то справедливом решении конфликта. «Справедливое решение конфликта, о котором было сказано, для армянской стороны означает одно. Тогда как для Баку это решение носит совсем другой характер. Внешняя политика команды Пашиняна в этом вопросе вызывает обеспокоенность, и мы не раз об этом заявляли. Несмотря на то, что Зограб Мнацаканян и Рубен Рубинян пытаются убедить нас в том, что договоренности, достигнутые  в Вене и Санкт-Петербурге, не сняты с повестки дня, в это верится с трудом, учитывая заявления Баку о том, что подобных договоренностей не было. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД Азербайджана 5 раз. По итогам этих встреч было сделано одно официальное заявление и одно сообщение, в которых не упоминается о статусе  Карабаха», - отметил он.

По словам Шармазанова, пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том, чем обусловлены положительные ожидания азербайджанской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта в 2019 году. «Алиев заявляет о том, что Азербайджану должны быть возвращены освобожденные территории, затем следует заявление Эльмара Мамедьярова о том, что 2019 год будет годом прогресса. А Пашинян, в свою очередь, после рукопожатия с Алиевым в лифте в Душанбе называет Алиева «образованным и воспитанным». Пашинян говорит в Степанакерте о том, что не может вести переговоры от имени Карабаха и сделает все, чтобы включить Степанакерт в переговорный процесс. Только непонятно, почему об этом ни разу не было сказано по итогам 5 встреч между главами МИД Армении и Азербайджана?», - подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Он добавил, что команда премьер-министра Никола Пашиняна не имеет четкой концепции по урегулированию карабахского конфликта. «Если под миром понимается формула «мир в обмен на территории», то это непозволительно. Неприемлемо и то, что наши власти не реагируют на заявление Алиева о том, что карабахский конфликт должен быть решен  исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. В декабре 1991 года народ Карабаха провел референдум и провозгласил свою независимость. Задача Армении заключается в защите результатов этого референдума», - заключил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1085

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      460

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1749

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1162

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.