Последние новости

РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»

Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Однако, по его словам, из оборота вышло понятие «право на самоопределение», говорится лишь о каком-то справедливом решении конфликта. «Справедливое решение конфликта, о котором было сказано, для армянской стороны означает одно. Тогда как для Баку это решение носит совсем другой характер. Внешняя политика команды Пашиняна в этом вопросе вызывает обеспокоенность, и мы не раз об этом заявляли. Несмотря на то, что Зограб Мнацаканян и Рубен Рубинян пытаются убедить нас в том, что договоренности, достигнутые  в Вене и Санкт-Петербурге, не сняты с повестки дня, в это верится с трудом, учитывая заявления Баку о том, что подобных договоренностей не было. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД Азербайджана 5 раз. По итогам этих встреч было сделано одно официальное заявление и одно сообщение, в которых не упоминается о статусе  Карабаха», - отметил он.

По словам Шармазанова, пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том, чем обусловлены положительные ожидания азербайджанской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта в 2019 году. «Алиев заявляет о том, что Азербайджану должны быть возвращены освобожденные территории, затем следует заявление Эльмара Мамедьярова о том, что 2019 год будет годом прогресса. А Пашинян, в свою очередь, после рукопожатия с Алиевым в лифте в Душанбе называет Алиева «образованным и воспитанным». Пашинян говорит в Степанакерте о том, что не может вести переговоры от имени Карабаха и сделает все, чтобы включить Степанакерт в переговорный процесс. Только непонятно, почему об этом ни разу не было сказано по итогам 5 встреч между главами МИД Армении и Азербайджана?», - подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Он добавил, что команда премьер-министра Никола Пашиняна не имеет четкой концепции по урегулированию карабахского конфликта. «Если под миром понимается формула «мир в обмен на территории», то это непозволительно. Неприемлемо и то, что наши власти не реагируют на заявление Алиева о том, что карабахский конфликт должен быть решен  исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. В декабре 1991 года народ Карабаха провел референдум и провозгласил свою независимость. Задача Армении заключается в защите результатов этого референдума», - заключил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1665

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1245

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Тигран АБРАМЯН: «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЙНЫ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ НАС»
      2021-01-16 12:19
      1074

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      468

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.