Сегодня 12-я годовщина со дня убийства Гранта Динка
Стамбульский интеллигент Грант Динк всю свою жизнь боролся за одну идею – иметь такую Турцию, в которой будут уважать права всех, независимо от национальности и веры. Турцию, где армяне не боялись бы говорить о своей национальной принадлежности и происхождении. Турцию, которая сам бы изменилась и пошла демократическим путем, а не делала бы это под давлением других стран. Хотя и уже прошли 12 лет без Гранта Динка, однако его идеи и мечты остаются столь же актуальными, передает 1in.am.
Динк – сын семьи, спасшейся во время Геноцида в Османской империи; он родился 15-го сентября 1954 г. в Малатии. В 1996 г. он основал двуязычную газету – единственную, издаваемую армянской общиной на армянском и турецком языках. Он думал, что предвзятое отношение к армянам в стране является результатом недостатка информации: «Армянское общество в Стамбуле живет чрезвычайно закрыто. Если нас хорошо узнают, предрассудки будут сломлены». После того, как «Акос» напечатала статью о Сабихе Гекчек – удочеренной Ататюрком первой военной летчице Турции, которая в действительности была армянкой, ставшей сиротой вследствие Геноцида, Динк стал получать угрозы не только от националистов, но и от чиновников. Друзья уговаривали его уехать из Турции, однако побег был не для него. Он повторял: «Это моя страна… Да, мы – армяне, имеем глаз на эту землю, поскольку здесь наши корни, но не беспокойтесь, мы не хотим унести эти земли, мы хотим углубиться в них… Здесь жили мои предки, здесь мои корни, я имею право умереть в стране, в которой я родился».
Ровно 12 лет назад перед зданием редакции газеты «Акос» руками несовершеннолетнего был убит ее главный редактор, что заставило позже собравшуюся там многотысячную толпу кричать «Все мы армяне, мы – Гранты».
Убийство Динка стало костью в горле турецких властей. Заказчики думали, что освободятся от поднятых им вопросов о болезненных страницах истории, однако выстрелы не смогли заглушить голос справедливости, который власти не хотят услышать, притворяясь глухими.
Сегодня Динк стал символом всех тех, кого продолжают преследовать за их происхождение, взгляды и идеи. Некоторые называют его турецким Мартином Лютером Кингом, некоторые считают, что именно благодаря Динку многие в Турции смогли пересмотреть историю, искажаемую десятилетиями.
Динк жил, ломая стереотипы, и умер, веря, что придет день, когда граждане Турции проснутся в стране, которой не нужно стыдиться за прошлое, где все будут равны – независимо от национальности, религии, пола или идеологии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 19:44150
«Таким образом, Армения в лице так называемого премьер-министра – диктатора-предателя – приглашен на второй Саммит за демократию, который по инициативе президента США Джо Байдена проходит в онлайн режиме. Из этого следует, что власть, фальсифицирующая выборы, разрушающая суды, осуществляющая политические преследования, покрывающая преступления приближенных, в том числе – убийства, во главе со своим премьером-диктатором, считается демократической», - написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Аветик Ишханян.
-
2023-03-29 19:41118
Россия рассчитывает, что трения в отношениях между Ираном и Азербайджаном носят временный характер и вскоре будут устранены. Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.
-
2023-03-29 19:3995
Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах сообщает, что в связи с проникновением холодных арктических воздушных потоков завтра, 30 марта, на территории Арцаха ожидается усиление ветра со скоростью до 20-25 м/с.
-
2023-03-29 19:37113
Допрошен ли премьер-министр Армении в рамках дела о пожаре в казарме воинской части, расположенной в селе Азат, для того, чтобы выяснить, с какой целью, при каких условиях, по каким причинам последний был проинформирован о подробностях дела и по какому поводу произнес известную всем речь на заседании правительства 19 января, когда он ввел в обращение известную версию. Об этом заявил на пресс-конференции 29 марта адвокат Норайр Норикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 10:054819
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-02-23 11:223931
"Голос Армении" (в советские годы – "Коммунист") – самая активная из всех наших русскоязычных газет (а в постсоветские годы издавались еще "Новое время", "Урарту", "Эпоха", "Элитарная газета"), связанных с именем Левона Мкртчяна. И не только потому, что как автор он печатался прежде всего в этой газете. И о нем самом можно было немало прочесть на ее страницах.
-
2023-02-14 10:125377
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.
-
2023-02-08 10:242864
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.