Последние новости

"Дело 1 марта": Роман Бабаян снял фильм о трагических событиях в Армении

Известный российский тележурналист Роман Бабаян рассказал Sputnik Армения о мотивах создания документального фильма про события 1 марта 2008 года в Армении, передает armeniasputnik.am.

В эфире армянского "Пятого канала" показали документальный фильм Романа Бабаяна "Дело N 1марта". Автор в двух сериях представил видеохронику и воспоминания участников о событиях в Армении после президентских выборов 2008 года.

"Все получилось спонтанно. С друзьями вспоминали президентские выборы в Армении 1996 года, события 2008 года. Я тогда работал в командировке в Армении, освещал все эти события. Нам было интересно, насколько совпадает наше видение событий того времени с тем, что преподносится сейчас", - сказал Бабаян.

Так как Бабаян не работает уже в новостях и не снимает информационные репортажи, было решено, что документальный фильм будет наиболее оптимальным вариантом.

При этом были сомнения, получится ли фильм, учитывая скорость разворачивающихся событий на фоне возобновления расследования по делу 1 марта. Это касается заявлений Специальной следственной службы и адвокатов, требований Еревана о выдаче экс-министра обороны Микаэла Арутюняна, ответного заявления из России и т.д.

"Чуть ли не каждый день появлялись информационные поводы. Мы могли банально не успеть за всеми событиями", - сказал Бабаян.

Съемочной группе предстояла сложная работа, так как прошло много времени, были сомнения насчет того, что можно найти всех участников. Они в силу различных обстоятельств могли не захотеть участвовать в проекте. Но решили попробовать.

Бабаян отметил, что неоднократно пытался записать интервью с Николом Пашиняном, но на контакт он не пошел. На протяжении почти двух месяцев переписки с пресс-секретарем Пашиняна Арманом Егояном договориться о встрече не удалось.

"Ссылались на занятость. Наверное, так и было", - рассказал Бабаян.

Несколько раз съемочная группа прилетала в Ереван после обнадеживающих слов. Но, в конце концов, нам сказали, что "не получается, премьер занят".

Бабаян отметил, что в ходе работы многие люди отказывались от интервью. На контакт не пошли и другие ключевые участники событий – первый президент Армении Левон Тер-Петросян и Католикос всех армян Гарегин II.

"Из партии "Армянский национальный конгресс" привели слова Тер-Петросяна (который возглавляет АНК) о том, что он в одном фильме с Кочаряном сниматься не собирается. В 1996 году Тер-Петросян практически слово в слово сказал, что не собирается сниматься с Вазгеном Манукяном в одном репортаже", - отметил Бабаян.

Были люди, которые готовы были говорить, но не на камеру. Заявляли, что боятся, потому что в Армении идут аресты, и они не хотят "вызывать огонь на себя".

Принимаясь за съемки фильма, Бабаян не думал о том, на каком из армянских каналов он будет показан. Этот вопрос оставили на потом.

В итоге картиной заинтересовался "Пятый канал" (бывший телеканала "Арарат"), который после "бархатной революции" приобрел бизнесмен Армен Тавадян.

На официальной странице канала в Facebook говорится, что он предоставляет "беспристрастную информацию, достоверные новости со стороны профессиональной команды".

Авторы сценария к фильму Роман Бабаян и Антон Гришин, продюсер Артур Апресов ( ушел из жизни в ноябре 2018 года).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2289

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-07-07 13:33
      572

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана продолжится заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • Виктор СОГОМОНЯН: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ДЕНЬГИ, ТЕМ САМЫМ ВЫРАЗИЛИ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ 1 МАРТА
      2020-06-23 17:36
      1372

      Каждый день ареста второго президента был незаконным, и мы можем констатировать, что Апелляционный суд принял справедливое решение. Об этом заявил руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна, Виктор Согомонян в интервью «Пятому телеканалу».

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      215

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".