Последние новости

"ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?

"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

ИЗ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИЗЪЯТ ФИЛЬМ О КАРАБАХЕ "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР" режиссера Норы Мартиросян, показ которого должен был состояться в Доме кино им. Ч. Айтматова в киргизской столице с подачи организации "Французский альянс" - не будем деликатничать, назовем имя гадов. Фильм "Если стихнет ветер" изъят из программы усилиями кого? Правильно! Тут и "нот" не надо. Провокация против Азербайджана предотвращена! Ура!!!

"Фильм, снятый Норой Мартиросян, служит пропаганде чувства враждебности к азербайджанскому государству и народу в целом. Но Дом кино отменил показ фильма, пропагандирующего идеи армянских сепаратистов", - ликует соседский телеканал, оргазмируя на тему того, что демонстрацию "скандальной картины" удалось остановить.

"Фильм, снятый Норой Мартиросян, вовсе не сеет вражду между народами. Это очень поэтичная мечта о свободе", – таково вот было мнение Тийны Локк, директора таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», на котором картина была не только представлена, но и вполне успешно прошла, несмотря на все усилия азербайджанских борцов с провокациями.

Фильм "Если стихнет ветер" живущей и работающей во Франции "советской армянки", как она сама себя позиционирует, Норы Мартиросян 2020 года - ко-продукция Франции, Армении и Бельгии. Премьера его прошла одновременно в Нью-Йорке и Ереване. Картиной открывался 16-й международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", и почти одновременно состоялся показ в рамках «Рандеву с французским кино», организованных Линкольн-центром и «Юнифранс», продвигающей французские фильмы во всем мире. Ведь до этого кинодрама, действие которой происходит в Нагорном Карабахе, стала одним из 9 фильмов, которые представила Ассоциация продвижения независимого кино Франции и была отобрана для показа на Каннском кинофестивале. Он, правда, из-за пандемии так и не состоялся. Так что европейская премьера фильма прошла как часть «послеканнских» показов в Париже примерно в те же дни, когда в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия...

«Фильм дает пищу для раздумий, он о природе, о людях, о надежде, – говорил о картине художественный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. – "Когда стихнет ветер" заставляет увидеть и понять. Такова и роль кино».

"Нам повезло, что фильм был отобран на Каннский фестиваль. Его довольно выразительная карьера началась до того, как обострилась ситуация. Но и когда мы находились на съемках в Нагорном Карабахе, тень войны присутствовала, ощущалась во всем. Я попыталась передать это ощущение в фильме. Но никто в самом страшном сне не мог себе представить, что будет столько жертв! Я не политик и многих вещей не видела и не понимала. Но все как-то совпало. 26 сентября прошла наша парижская премьера, а днем позже начались боевые действия в Карабахе. Я до сих пор ищу правильную интонацию, правильные слова, чтобы говорить о фильме. Это сейчас очень сложная и тонкая тема. Фильм – не про конфликт, не про политические проблемы. В центре фильма – желание людей, живущих в Карабахе, верить в невозможное", - говорила Нора Мартиросян в своем интервью "Голосу Америки". А на пресс-конференции перед открытием "Золотого абрикоса" сказала: "Я специально приехала в Ереван на премьеру моего фильма - в зале кинотеатра будут люди, дети и родственники которых погибли в новой войне".

РУКОВОДСТВО КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПОСТАВИЛО ЗАДАЧЕЙ СОДЕЙСТВОВАТЬ продвижению фильмов, отобранных в 2020 году, в том числе их прокату во всем мире. "Если стихнет ветер" был включен в программу Acid, которая сопровождалась пресс-конференциями, встречами, широкомасштабными показами и другими мероприятиями, способствующими его дистрибуции и раскрутке. "Согласно нормативам Каннского кинофестиваля, "национальность" страны-производителя дается фильму по гражданству режиссера, поэтому изначально наш фильм продвигался как французский. Когда фильм был отобран, нам вдруг предложили записать его армянским. Мы с радостью согласились, ибо фильм "made in Armenia" в официальном отборе Каннов - это большое достижение и важное событие для армянского кинематографа, - сообщала Нора Мартиросян.

За три года жизни "Если стихнет ветер" сделал действительно "выразительную карьеру" - по определению его автора. В августе 2021 года он был выдвинут Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и в той же номинации Армянская Национальная киноакадемия представила его на премию "Оскар". Когда 26-ой фестиваль "CINEMANIA" объявил список победителей, оказалось, что "Когда утихнет ветер" удостоился специального приза жюри. Затем фильм об Арцахе получил премию правительства Махараштры «Прабхат» за лучший международный фильм на 19-м Международном кинофестивале в Пуне (PIFF) - в индийском штате Махараштра.

А тем временем киноиздание Variety сообщало, что министерство культуры Азербайджана разослало письма, в которых содержалось требование отменить фестивальные показы фильма. Но директора фестивалей каждый раз поддерживали картину. Что понятно. Канны и даже Таллин - это, при всем уважении, не совсем Бишкек.

"И Бишкек, по крайней мере в кинематографическом контексте, совсем не Канны. В конце концов, фильм, который его создатель Нора Мартиросян считает "неоспоримым доказательством существования страны, которая мечтала о признании и которую игнорирует международное сообщество" удостоился большого успеха, его посмотрели тысячи людей в разных уголках света", - скажете вы и будете правы.

Так я и не об этом. Просто, каждый раз, сталкиваясь с такими "мелочами", как "провокация против Азербайджана предотвращена!", думаешь о наших пропагаторах грядущего братания с соседями и тех, кто готов им верить. Ребята, вы это серьезно?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      842

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      2275

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2916

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2124

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5037

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28
      4547

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2513

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2414

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".