"ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...
ИЗ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИЗЪЯТ ФИЛЬМ О КАРАБАХЕ "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР" режиссера Норы Мартиросян, показ которого должен был состояться в Доме кино им. Ч. Айтматова в киргизской столице с подачи организации "Французский альянс" - не будем деликатничать, назовем имя гадов. Фильм "Если стихнет ветер" изъят из программы усилиями кого? Правильно! Тут и "нот" не надо. Провокация против Азербайджана предотвращена! Ура!!!
"Фильм, снятый Норой Мартиросян, служит пропаганде чувства враждебности к азербайджанскому государству и народу в целом. Но Дом кино отменил показ фильма, пропагандирующего идеи армянских сепаратистов", - ликует соседский телеканал, оргазмируя на тему того, что демонстрацию "скандальной картины" удалось остановить.
"Фильм, снятый Норой Мартиросян, вовсе не сеет вражду между народами. Это очень поэтичная мечта о свободе", – таково вот было мнение Тийны Локк, директора таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», на котором картина была не только представлена, но и вполне успешно прошла, несмотря на все усилия азербайджанских борцов с провокациями.
Фильм "Если стихнет ветер" живущей и работающей во Франции "советской армянки", как она сама себя позиционирует, Норы Мартиросян 2020 года - ко-продукция Франции, Армении и Бельгии. Премьера его прошла одновременно в Нью-Йорке и Ереване. Картиной открывался 16-й международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", и почти одновременно состоялся показ в рамках «Рандеву с французским кино», организованных Линкольн-центром и «Юнифранс», продвигающей французские фильмы во всем мире. Ведь до этого кинодрама, действие которой происходит в Нагорном Карабахе, стала одним из 9 фильмов, которые представила Ассоциация продвижения независимого кино Франции и была отобрана для показа на Каннском кинофестивале. Он, правда, из-за пандемии так и не состоялся. Так что европейская премьера фильма прошла как часть «послеканнских» показов в Париже примерно в те же дни, когда в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия...
«Фильм дает пищу для раздумий, он о природе, о людях, о надежде, – говорил о картине художественный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. – "Когда стихнет ветер" заставляет увидеть и понять. Такова и роль кино».
"Нам повезло, что фильм был отобран на Каннский фестиваль. Его довольно выразительная карьера началась до того, как обострилась ситуация. Но и когда мы находились на съемках в Нагорном Карабахе, тень войны присутствовала, ощущалась во всем. Я попыталась передать это ощущение в фильме. Но никто в самом страшном сне не мог себе представить, что будет столько жертв! Я не политик и многих вещей не видела и не понимала. Но все как-то совпало. 26 сентября прошла наша парижская премьера, а днем позже начались боевые действия в Карабахе. Я до сих пор ищу правильную интонацию, правильные слова, чтобы говорить о фильме. Это сейчас очень сложная и тонкая тема. Фильм – не про конфликт, не про политические проблемы. В центре фильма – желание людей, живущих в Карабахе, верить в невозможное", - говорила Нора Мартиросян в своем интервью "Голосу Америки". А на пресс-конференции перед открытием "Золотого абрикоса" сказала: "Я специально приехала в Ереван на премьеру моего фильма - в зале кинотеатра будут люди, дети и родственники которых погибли в новой войне".
РУКОВОДСТВО КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПОСТАВИЛО ЗАДАЧЕЙ СОДЕЙСТВОВАТЬ продвижению фильмов, отобранных в 2020 году, в том числе их прокату во всем мире. "Если стихнет ветер" был включен в программу Acid, которая сопровождалась пресс-конференциями, встречами, широкомасштабными показами и другими мероприятиями, способствующими его дистрибуции и раскрутке. "Согласно нормативам Каннского кинофестиваля, "национальность" страны-производителя дается фильму по гражданству режиссера, поэтому изначально наш фильм продвигался как французский. Когда фильм был отобран, нам вдруг предложили записать его армянским. Мы с радостью согласились, ибо фильм "made in Armenia" в официальном отборе Каннов - это большое достижение и важное событие для армянского кинематографа, - сообщала Нора Мартиросян.
За три года жизни "Если стихнет ветер" сделал действительно "выразительную карьеру" - по определению его автора. В августе 2021 года он был выдвинут Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и в той же номинации Армянская Национальная киноакадемия представила его на премию "Оскар". Когда 26-ой фестиваль "CINEMANIA" объявил список победителей, оказалось, что "Когда утихнет ветер" удостоился специального приза жюри. Затем фильм об Арцахе получил премию правительства Махараштры «Прабхат» за лучший международный фильм на 19-м Международном кинофестивале в Пуне (PIFF) - в индийском штате Махараштра.
А тем временем киноиздание Variety сообщало, что министерство культуры Азербайджана разослало письма, в которых содержалось требование отменить фестивальные показы фильма. Но директора фестивалей каждый раз поддерживали картину. Что понятно. Канны и даже Таллин - это, при всем уважении, не совсем Бишкек.
"И Бишкек, по крайней мере в кинематографическом контексте, совсем не Канны. В конце концов, фильм, который его создатель Нора Мартиросян считает "неоспоримым доказательством существования страны, которая мечтала о признании и которую игнорирует международное сообщество" удостоился большого успеха, его посмотрели тысячи людей в разных уголках света", - скажете вы и будете правы.
Так я и не об этом. Просто, каждый раз, сталкиваясь с такими "мелочами", как "провокация против Азербайджана предотвращена!", думаешь о наших пропагаторах грядущего братания с соседями и тех, кто готов им верить. Ребята, вы это серьезно?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.