Абэ назвал условие мирного договора с РФ по вопросу Курильских островов
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Об этом, согласно ТАСС, сообщило в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники, передает newsarmenia.am.
Kyodo отмечает, что план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов - Итурупа и Кунашира - на данном этапе выглядит нереалистично.
Японская сторона считает, что продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик. Основание для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.
При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.
Абэ 21 января отправляется с официальным визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным. За неделю до этого в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По ее итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов. На пресс-конференции двумя днями позднее Лавров также заявил о противоречии требований передать Японии эти территории обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-16 12:13
Знаком ли был Алиев с текстом армяно-американского договора до его подписания? Накануне в Вашингтоне состоялось подписание «Хартии стратегического партнерства между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки». Документ содержит 5 разделов и посвящен широкому спектру сотрудничества Еревана и Вашингтона. С документом можно ознакомиться как на сайтах официальных структур Армении и США, так и в СМИ. Мы же выделим несколько пунктов из самой Хартии, а также из заявлений главы МИД РА Арарата Мирзояна и госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанных во время торжественной церемонии подписания документа.
-
2025-01-16 11:33
Армянского общественного деятеля Ваче Арсланяна жестоко убили в ливанском Бейруте — по предварительным данным, с целью ограбления. Об этом сообщает издание «Аревелк».
-
2025-01-16 11:32
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект кредитного соглашения с Азиатским банком развития для строительства автомобильной магистрали "Север-Юг" - это третий, заключительный кредит на участок Сисиан-Каджаран.
-
2025-01-16 11:24
В Хартии армяно-американского стратегического партнерства указано, что, принимая во внимание, что Армения с сентября 2023 году сталкивается с кризисом насильственного перемещения людей, Соединенные Штаты планируют продолжить поддержку Армении в оказании помощи перемещенным лицам и беженцам из Нагорного Карабаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.