Последние новости

Родиону Нахапетову – 75

Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

В других своих ролях он изображал героев, непохожих друг на друга, но всегда спокойных и вдумчивых. Таким он был и в фильмах Эльера Ишмухамедова "Нежность" и "Влюбленные", сделавших известными узбекское кино "новой волны", и в фильме Алексея Германа "Торпедоносцы", о летчиках Великой Отечественной.

Во время войны, 21 января 1944 года, он и родился на Украине: тогда его мать, украинка Галина Прокопенко, встретила Рафаила Нахапетова. Оба воевали в партизанских отрядах. После войны Нахапетов уехал домой, в Армению, и отца мальчик не видел.

Свою выразительную внешность артист никогда не эксплуатировал, не играя в "героя-любовника".

Проявил себя и как талантливый режиссер. В фильме "С тобой и без тебя" начинающий режиссер сумел, не безапелляционно и не "плакатно", показать очень сложную для того времени тему "кулаков". В очень непривычных для зрителей ролях снял Марину Неелову (в образе деревенской девушки) и Юозаса Будрайтиса – литовского артиста нельзя было отличить от русского мужика.

Современным армянским зрителям известен как режиссер фильма "Моя большая армянская свадьба".

В начале 90-х уехал в США, где снял несколько фильмов. В Россию вернулся в середине 2000-х.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      149

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      899

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1094

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2568

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.