Последние новости

Родиону Нахапетову – 75

Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

В других своих ролях он изображал героев, непохожих друг на друга, но всегда спокойных и вдумчивых. Таким он был и в фильмах Эльера Ишмухамедова "Нежность" и "Влюбленные", сделавших известными узбекское кино "новой волны", и в фильме Алексея Германа "Торпедоносцы", о летчиках Великой Отечественной.

Во время войны, 21 января 1944 года, он и родился на Украине: тогда его мать, украинка Галина Прокопенко, встретила Рафаила Нахапетова. Оба воевали в партизанских отрядах. После войны Нахапетов уехал домой, в Армению, и отца мальчик не видел.

Свою выразительную внешность артист никогда не эксплуатировал, не играя в "героя-любовника".

Проявил себя и как талантливый режиссер. В фильме "С тобой и без тебя" начинающий режиссер сумел, не безапелляционно и не "плакатно", показать очень сложную для того времени тему "кулаков". В очень непривычных для зрителей ролях снял Марину Неелову (в образе деревенской девушки) и Юозаса Будрайтиса – литовского артиста нельзя было отличить от русского мужика.

Современным армянским зрителям известен как режиссер фильма "Моя большая армянская свадьба".

В начале 90-х уехал в США, где снял несколько фильмов. В Россию вернулся в середине 2000-х.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      2338

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1219

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4195

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2019-05-27 12:36
      1010

      28 мая у одного из постоянных авторов "ГА" - Сурена САРКИСЯНА - двойной праздник. Вместе с днем Первой Республики он отмечает юбилей - 70-летие, с чем хочется от души поздравить Сурена Фридриховича.