Последние новости

Родиону Нахапетову – 75

Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

В других своих ролях он изображал героев, непохожих друг на друга, но всегда спокойных и вдумчивых. Таким он был и в фильмах Эльера Ишмухамедова "Нежность" и "Влюбленные", сделавших известными узбекское кино "новой волны", и в фильме Алексея Германа "Торпедоносцы", о летчиках Великой Отечественной.

Во время войны, 21 января 1944 года, он и родился на Украине: тогда его мать, украинка Галина Прокопенко, встретила Рафаила Нахапетова. Оба воевали в партизанских отрядах. После войны Нахапетов уехал домой, в Армению, и отца мальчик не видел.

Свою выразительную внешность артист никогда не эксплуатировал, не играя в "героя-любовника".

Проявил себя и как талантливый режиссер. В фильме "С тобой и без тебя" начинающий режиссер сумел, не безапелляционно и не "плакатно", показать очень сложную для того времени тему "кулаков". В очень непривычных для зрителей ролях снял Марину Неелову (в образе деревенской девушки) и Юозаса Будрайтиса – литовского артиста нельзя было отличить от русского мужика.

Современным армянским зрителям известен как режиссер фильма "Моя большая армянская свадьба".

В начале 90-х уехал в США, где снял несколько фильмов. В Россию вернулся в середине 2000-х.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1169

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7690

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5685

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6426

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.