Последние новости

Родиону Нахапетову – 75

Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

В других своих ролях он изображал героев, непохожих друг на друга, но всегда спокойных и вдумчивых. Таким он был и в фильмах Эльера Ишмухамедова "Нежность" и "Влюбленные", сделавших известными узбекское кино "новой волны", и в фильме Алексея Германа "Торпедоносцы", о летчиках Великой Отечественной.

Во время войны, 21 января 1944 года, он и родился на Украине: тогда его мать, украинка Галина Прокопенко, встретила Рафаила Нахапетова. Оба воевали в партизанских отрядах. После войны Нахапетов уехал домой, в Армению, и отца мальчик не видел.

Свою выразительную внешность артист никогда не эксплуатировал, не играя в "героя-любовника".

Проявил себя и как талантливый режиссер. В фильме "С тобой и без тебя" начинающий режиссер сумел, не безапелляционно и не "плакатно", показать очень сложную для того времени тему "кулаков". В очень непривычных для зрителей ролях снял Марину Неелову (в образе деревенской девушки) и Юозаса Будрайтиса – литовского артиста нельзя было отличить от русского мужика.

Современным армянским зрителям известен как режиссер фильма "Моя большая армянская свадьба".

В начале 90-х уехал в США, где снял несколько фильмов. В Россию вернулся в середине 2000-х.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4033

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      991

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2206

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      403

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".