Последние новости

ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ

В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БАЛАСАНЯН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ. Дело в том, что в городе сформировалась оппозиция, которая уже несколько месяцев ведет активные консультации по поводу своего претендента на пост мэра. Об этих консультациях СМИ стало известно еще на исходе 2018 г. Тогда же стало очевидным, что после подведения итогов парламентских выборов и формирования структур власти следует ожидать событий во втором городе страны, которые будут направлены против действующего градоначальника.

Сегодня в Гюмри говорят о 2 претендентах на этот пост. Один олицетворяет бывшую власть, другой - настоящую. Бывший депутат - республиканец Мартун Григорян (он, напомню, отказался от мандата за 2 месяца до окончания срока полномочий предыдущего парламента) и прежде не скрывал своих притязаний на пост мэра Гюмри, однако сегодня с учетом ситуации предпочитает не распространяться о своих планах. Сотрудники его офиса никак не комментируют слухи о том, что Григорян при определенных обстоятельствах может претендовать на этот пост.

Гораздо больше ожиданий связано с председателем центра "Компас" Гарибом Арутюняном, который был активным участником революции. Были сведения, что власть даже обсуждала его кандидатуру на пост марзпета Ширака. "Компас" действует с 2014 г. и сосредоточен на стратегических вопросах, связанных с развитием института местного самоуправления. Центр накопил богатый опыт в сфере формирования и рационального использования местного бюджета, строительства, уборки мусора и проч.

 Еще 600 безработных в ГюмриАрутюнян тоже пока не заявляет о своих планах публично, он сосредоточил усилия на критике в адрес мэра, который, как уже очевидно, не выполнил в полной мере программу по ремонту и благоустройству городских коммуникаций. Эта программа, напомню, была утверждена еще при прежней власти, а в ходе последнего в 2018 г. заседания Совета общины мэр Гюмри Баласанян выразил негодование по поводу того, что некоторые активисты пытаются набрать дивиденды на критике выполнения программы по строительству и благоустройству улиц.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА ПЛОХО, ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ к строительным организациям, которые выиграли тендер еще при прежней власти. Сегодня вопрос о нарушениях в ходе выполнения программы может перерасти в дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания Баласаняна на посту мэра. Предыдущая попытка вынудить его подать в отставку усилиями членов Совета общины провалилась, а потому с отступлением холодов в северной столице следует ожидать массовых акций протеста с требованием отставки Баласаняна и проведения досрочных выборов нового совета, который изберет следующего градоначальника.

Напомню, что предыдущие выборы в Гюмри состоялись по партийному принципу, то есть по столичной модели. Внеочередные выборы в случае отставки мэра состоятся по аналогичной схеме. В Ереване пристально следят за событиями в Гюмри, откуда, напомню, 31 марта 2018 г. стартовала акция Никола Пашиняна "Мой шаг", которая привела в итоге к смене власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНПРОКУРАТУРА ИГНОРИРУЕТ ОБА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
      2020-07-02 10:36
      568

      Разумеется, генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело (дела) на основании сообщения о преступлениях власти, которое передал ей оппозиционный триумвират в составе ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник".

    • ОПЕРАЦИЯ "ЛИКВИДАЦИЯ"
      2020-07-02 10:16
      567

      17 тыс. только в одном марзе? Компетентные органы объявили, что обнаружены 17 тыс. граждан, причастных к предвыборным взяткам в одном только Гегаркуникском марзе! При этом СНБ обратилась к населению с просьбой предоставить сведения о подкупе избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян высказал недоумение по поводу действий СНБ: почему сотрудники службы ищут свидетелей вместо того, чтобы допросить 17 тыс. граждан? Может, потому, что эти 17 тыс. - миф?

    • АЛИЕВ И ПАШАЕВА, ПАШИНЯН И АКОПЯН
      2020-07-01 09:33
      1344

      Симбиоз султаната с теорией Мао Цзедуна Азербайджаном, как известно, управляют 2 семьи: семья Алиевых и семья Пашаевых. Экс-посол РА в государстве Ватикан, зять третьего президента Микаэл Минасян в одном из субботних монологов обратил внимание телезрителей на то, что в Армении Пашинян, его жена и старшая дочь пытаются внедрить аналогичную форму правления.

    • АРМЯНЕ ИСЧЕЗНУТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ПО 10 И БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК В СУТКИ?
      2020-06-30 09:52
      1513

      В следующем парламенте ППА заменит партия "Сасна црер"? 25 июня Гагик Царукян узнал из прямой трансляции выступления премьер-министра, что ни его, ни его партии в армянской политике нет: они - зеро, пустое место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1723

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      585

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1759

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      423

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.