Последние новости

ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ

В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БАЛАСАНЯН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ. Дело в том, что в городе сформировалась оппозиция, которая уже несколько месяцев ведет активные консультации по поводу своего претендента на пост мэра. Об этих консультациях СМИ стало известно еще на исходе 2018 г. Тогда же стало очевидным, что после подведения итогов парламентских выборов и формирования структур власти следует ожидать событий во втором городе страны, которые будут направлены против действующего градоначальника.

Сегодня в Гюмри говорят о 2 претендентах на этот пост. Один олицетворяет бывшую власть, другой - настоящую. Бывший депутат - республиканец Мартун Григорян (он, напомню, отказался от мандата за 2 месяца до окончания срока полномочий предыдущего парламента) и прежде не скрывал своих притязаний на пост мэра Гюмри, однако сегодня с учетом ситуации предпочитает не распространяться о своих планах. Сотрудники его офиса никак не комментируют слухи о том, что Григорян при определенных обстоятельствах может претендовать на этот пост.

Гораздо больше ожиданий связано с председателем центра "Компас" Гарибом Арутюняном, который был активным участником революции. Были сведения, что власть даже обсуждала его кандидатуру на пост марзпета Ширака. "Компас" действует с 2014 г. и сосредоточен на стратегических вопросах, связанных с развитием института местного самоуправления. Центр накопил богатый опыт в сфере формирования и рационального использования местного бюджета, строительства, уборки мусора и проч.

 Еще 600 безработных в ГюмриАрутюнян тоже пока не заявляет о своих планах публично, он сосредоточил усилия на критике в адрес мэра, который, как уже очевидно, не выполнил в полной мере программу по ремонту и благоустройству городских коммуникаций. Эта программа, напомню, была утверждена еще при прежней власти, а в ходе последнего в 2018 г. заседания Совета общины мэр Гюмри Баласанян выразил негодование по поводу того, что некоторые активисты пытаются набрать дивиденды на критике выполнения программы по строительству и благоустройству улиц.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА ПЛОХО, ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ к строительным организациям, которые выиграли тендер еще при прежней власти. Сегодня вопрос о нарушениях в ходе выполнения программы может перерасти в дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания Баласаняна на посту мэра. Предыдущая попытка вынудить его подать в отставку усилиями членов Совета общины провалилась, а потому с отступлением холодов в северной столице следует ожидать массовых акций протеста с требованием отставки Баласаняна и проведения досрочных выборов нового совета, который изберет следующего градоначальника.

Напомню, что предыдущие выборы в Гюмри состоялись по партийному принципу, то есть по столичной модели. Внеочередные выборы в случае отставки мэра состоятся по аналогичной схеме. В Ереване пристально следят за событиями в Гюмри, откуда, напомню, 31 марта 2018 г. стартовала акция Никола Пашиняна "Мой шаг", которая привела в итоге к смене власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      636

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      707

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1523

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2613

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
      2024-02-09 09:58
      1483

      Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
      2023-09-11 10:34
      7791

      От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22
      3412

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43
      3158

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…