Последние новости

ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ

В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БАЛАСАНЯН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ. Дело в том, что в городе сформировалась оппозиция, которая уже несколько месяцев ведет активные консультации по поводу своего претендента на пост мэра. Об этих консультациях СМИ стало известно еще на исходе 2018 г. Тогда же стало очевидным, что после подведения итогов парламентских выборов и формирования структур власти следует ожидать событий во втором городе страны, которые будут направлены против действующего градоначальника.

Сегодня в Гюмри говорят о 2 претендентах на этот пост. Один олицетворяет бывшую власть, другой - настоящую. Бывший депутат - республиканец Мартун Григорян (он, напомню, отказался от мандата за 2 месяца до окончания срока полномочий предыдущего парламента) и прежде не скрывал своих притязаний на пост мэра Гюмри, однако сегодня с учетом ситуации предпочитает не распространяться о своих планах. Сотрудники его офиса никак не комментируют слухи о том, что Григорян при определенных обстоятельствах может претендовать на этот пост.

Гораздо больше ожиданий связано с председателем центра "Компас" Гарибом Арутюняном, который был активным участником революции. Были сведения, что власть даже обсуждала его кандидатуру на пост марзпета Ширака. "Компас" действует с 2014 г. и сосредоточен на стратегических вопросах, связанных с развитием института местного самоуправления. Центр накопил богатый опыт в сфере формирования и рационального использования местного бюджета, строительства, уборки мусора и проч.

 Еще 600 безработных в ГюмриАрутюнян тоже пока не заявляет о своих планах публично, он сосредоточил усилия на критике в адрес мэра, который, как уже очевидно, не выполнил в полной мере программу по ремонту и благоустройству городских коммуникаций. Эта программа, напомню, была утверждена еще при прежней власти, а в ходе последнего в 2018 г. заседания Совета общины мэр Гюмри Баласанян выразил негодование по поводу того, что некоторые активисты пытаются набрать дивиденды на критике выполнения программы по строительству и благоустройству улиц.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА ПЛОХО, ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ к строительным организациям, которые выиграли тендер еще при прежней власти. Сегодня вопрос о нарушениях в ходе выполнения программы может перерасти в дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания Баласаняна на посту мэра. Предыдущая попытка вынудить его подать в отставку усилиями членов Совета общины провалилась, а потому с отступлением холодов в северной столице следует ожидать массовых акций протеста с требованием отставки Баласаняна и проведения досрочных выборов нового совета, который изберет следующего градоначальника.

Напомню, что предыдущие выборы в Гюмри состоялись по партийному принципу, то есть по столичной модели. Внеочередные выборы в случае отставки мэра состоятся по аналогичной схеме. В Ереване пристально следят за событиями в Гюмри, откуда, напомню, 31 марта 2018 г. стартовала акция Никола Пашиняна "Мой шаг", которая привела в итоге к смене власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      901

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2357

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1693

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.

    • УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ, ИЛИ ФЕВРАЛЬ НАСТУПИТ ПО РАСПИСАНИЮ…
      2023-01-21 10:29
      3022

      Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2351

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3072

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      22686

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18422

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.