Последние новости

ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ

В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БАЛАСАНЯН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ. Дело в том, что в городе сформировалась оппозиция, которая уже несколько месяцев ведет активные консультации по поводу своего претендента на пост мэра. Об этих консультациях СМИ стало известно еще на исходе 2018 г. Тогда же стало очевидным, что после подведения итогов парламентских выборов и формирования структур власти следует ожидать событий во втором городе страны, которые будут направлены против действующего градоначальника.

Сегодня в Гюмри говорят о 2 претендентах на этот пост. Один олицетворяет бывшую власть, другой - настоящую. Бывший депутат - республиканец Мартун Григорян (он, напомню, отказался от мандата за 2 месяца до окончания срока полномочий предыдущего парламента) и прежде не скрывал своих притязаний на пост мэра Гюмри, однако сегодня с учетом ситуации предпочитает не распространяться о своих планах. Сотрудники его офиса никак не комментируют слухи о том, что Григорян при определенных обстоятельствах может претендовать на этот пост.

Гораздо больше ожиданий связано с председателем центра "Компас" Гарибом Арутюняном, который был активным участником революции. Были сведения, что власть даже обсуждала его кандидатуру на пост марзпета Ширака. "Компас" действует с 2014 г. и сосредоточен на стратегических вопросах, связанных с развитием института местного самоуправления. Центр накопил богатый опыт в сфере формирования и рационального использования местного бюджета, строительства, уборки мусора и проч.

 Еще 600 безработных в ГюмриАрутюнян тоже пока не заявляет о своих планах публично, он сосредоточил усилия на критике в адрес мэра, который, как уже очевидно, не выполнил в полной мере программу по ремонту и благоустройству городских коммуникаций. Эта программа, напомню, была утверждена еще при прежней власти, а в ходе последнего в 2018 г. заседания Совета общины мэр Гюмри Баласанян выразил негодование по поводу того, что некоторые активисты пытаются набрать дивиденды на критике выполнения программы по строительству и благоустройству улиц.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА ПЛОХО, ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ к строительным организациям, которые выиграли тендер еще при прежней власти. Сегодня вопрос о нарушениях в ходе выполнения программы может перерасти в дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания Баласаняна на посту мэра. Предыдущая попытка вынудить его подать в отставку усилиями членов Совета общины провалилась, а потому с отступлением холодов в северной столице следует ожидать массовых акций протеста с требованием отставки Баласаняна и проведения досрочных выборов нового совета, который изберет следующего градоначальника.

Напомню, что предыдущие выборы в Гюмри состоялись по партийному принципу, то есть по столичной модели. Внеочередные выборы в случае отставки мэра состоятся по аналогичной схеме. В Ереване пристально следят за событиями в Гюмри, откуда, напомню, 31 марта 2018 г. стартовала акция Никола Пашиняна "Мой шаг", которая привела в итоге к смене власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЖИ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПСИХИЧЕСКОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА!
      2021-01-15 10:48
      1099

      Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1457

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПРЕДАТЕЛЬ N1
      2021-01-11 09:50
      1388

      Тождественные величины "Я говорю: я считаю себя ответственным N1, но не считаю виновным N1. Это не значит, что я говорю, дескать, я не виноват. Я говорю: давайте не путать ответственность N1 и виновность N1, потому что я задаю очень простой вопрос: нам говорят, почему за 2,5 года этот вопрос не решился, и перечисляют повестку 30 лет. Да, моя вина в том, что за 2,5 года не были решены многие вопросы, которые могли быть решены лучше, и я беру на себя эту ответственность, но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30-25 лет, следует взваливать на действующее правительство".

    • ВПЕРЕДИ НОВЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-01-10 10:29
      1178

      "Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3856

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1829

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1072

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1357

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.