Последние новости

ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ

В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, БАЛАСАНЯН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ. Дело в том, что в городе сформировалась оппозиция, которая уже несколько месяцев ведет активные консультации по поводу своего претендента на пост мэра. Об этих консультациях СМИ стало известно еще на исходе 2018 г. Тогда же стало очевидным, что после подведения итогов парламентских выборов и формирования структур власти следует ожидать событий во втором городе страны, которые будут направлены против действующего градоначальника.

Сегодня в Гюмри говорят о 2 претендентах на этот пост. Один олицетворяет бывшую власть, другой - настоящую. Бывший депутат - республиканец Мартун Григорян (он, напомню, отказался от мандата за 2 месяца до окончания срока полномочий предыдущего парламента) и прежде не скрывал своих притязаний на пост мэра Гюмри, однако сегодня с учетом ситуации предпочитает не распространяться о своих планах. Сотрудники его офиса никак не комментируют слухи о том, что Григорян при определенных обстоятельствах может претендовать на этот пост.

Гораздо больше ожиданий связано с председателем центра "Компас" Гарибом Арутюняном, который был активным участником революции. Были сведения, что власть даже обсуждала его кандидатуру на пост марзпета Ширака. "Компас" действует с 2014 г. и сосредоточен на стратегических вопросах, связанных с развитием института местного самоуправления. Центр накопил богатый опыт в сфере формирования и рационального использования местного бюджета, строительства, уборки мусора и проч.

 Еще 600 безработных в ГюмриАрутюнян тоже пока не заявляет о своих планах публично, он сосредоточил усилия на критике в адрес мэра, который, как уже очевидно, не выполнил в полной мере программу по ремонту и благоустройству городских коммуникаций. Эта программа, напомню, была утверждена еще при прежней власти, а в ходе последнего в 2018 г. заседания Совета общины мэр Гюмри Баласанян выразил негодование по поводу того, что некоторые активисты пытаются набрать дивиденды на критике выполнения программы по строительству и благоустройству улиц.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА ПЛОХО, ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ к строительным организациям, которые выиграли тендер еще при прежней власти. Сегодня вопрос о нарушениях в ходе выполнения программы может перерасти в дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания Баласаняна на посту мэра. Предыдущая попытка вынудить его подать в отставку усилиями членов Совета общины провалилась, а потому с отступлением холодов в северной столице следует ожидать массовых акций протеста с требованием отставки Баласаняна и проведения досрочных выборов нового совета, который изберет следующего градоначальника.

Напомню, что предыдущие выборы в Гюмри состоялись по партийному принципу, то есть по столичной модели. Внеочередные выборы в случае отставки мэра состоятся по аналогичной схеме. В Ереване пристально следят за событиями в Гюмри, откуда, напомню, 31 марта 2018 г. стартовала акция Никола Пашиняна "Мой шаг", которая привела в итоге к смене власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      740

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1142

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1786

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1387

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2434

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1976

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1561

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1849

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.