Последние новости
0
3367

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

"НИКТО ВО ФРАНЦИИ НЕ СТАНЕТ ЗАПРЕЩАТЬ БЕЛЬГИЙЦУ ВОДИТЬ транспортное средство с бельгийским водительским удостоверением, - сказал Марукян, добавив: - Вопрос обсуждался с российскими коллегами как на уровне парламентариев, так и на уровне премьер-министра Армении, но остался нерешенным".

"Мы ранее проводили правовой анализ этой нормы - п.12, статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и пришли к выводу о ее неконституционности, а также противоречии нормам международного права. В частности, данная статья не соответствует статье 41 Венской конвенции о безопасности дорожного движения 1968 года, которую признали как Российская Федерация, так и Республика Армения, а также противоречит статье 96 Соглашения о создании Евразийского экономического союза, - комментирует ситуацию президент Ассоциации юристов "АРМРОСС", адвокат Рубен КИРАКОСЯН. - Армения как полноправный члена ЕАЭС имеет правомочия обратиться в суд Евразийского экономического союза, уполномоченный рассматривать споры между членами союза в случаях несоответствия национального законодательства нормам ЕАЭС, ее статье 96. Убежден, что вопрос нужно срочно решать, так как гражданам Армении текущее положение грозит систематической административной ответственностью по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа от 5 до 15000 рублей. А наличие административного наказания у иностранного гражданина является основанием для депортации без права въезда в РФ сроком до 5 лет, а ведь у многих тут семьи, жилье и единственный заработок…"

О ЧЕМ ЖЕ ГЛАСИТ ПРЕСЛОВУТЫЙ П.12 СТАТЬИ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О безопасности дорожного движения"?  "Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи".

В п.13 читаем: "Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами".

"Какая связь между статусом русского языка в Армении и водительскими удостоверениями, непонятно, - продолжает Р.Киракосян. - Нужно отменить эту действительно абсурдную норму в российском законодательстве на уровне Госдумы, причем действовать надо незамедлительно. К решению вопроса должны подключиться все уполномоченные структуры, включая Посольство РА в России…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      1164

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1699

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4611

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2227

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1947

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3678

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.