Последние новости

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

"НИКТО ВО ФРАНЦИИ НЕ СТАНЕТ ЗАПРЕЩАТЬ БЕЛЬГИЙЦУ ВОДИТЬ транспортное средство с бельгийским водительским удостоверением, - сказал Марукян, добавив: - Вопрос обсуждался с российскими коллегами как на уровне парламентариев, так и на уровне премьер-министра Армении, но остался нерешенным".

"Мы ранее проводили правовой анализ этой нормы - п.12, статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и пришли к выводу о ее неконституционности, а также противоречии нормам международного права. В частности, данная статья не соответствует статье 41 Венской конвенции о безопасности дорожного движения 1968 года, которую признали как Российская Федерация, так и Республика Армения, а также противоречит статье 96 Соглашения о создании Евразийского экономического союза, - комментирует ситуацию президент Ассоциации юристов "АРМРОСС", адвокат Рубен КИРАКОСЯН. - Армения как полноправный члена ЕАЭС имеет правомочия обратиться в суд Евразийского экономического союза, уполномоченный рассматривать споры между членами союза в случаях несоответствия национального законодательства нормам ЕАЭС, ее статье 96. Убежден, что вопрос нужно срочно решать, так как гражданам Армении текущее положение грозит систематической административной ответственностью по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа от 5 до 15000 рублей. А наличие административного наказания у иностранного гражданина является основанием для депортации без права въезда в РФ сроком до 5 лет, а ведь у многих тут семьи, жилье и единственный заработок…"

О ЧЕМ ЖЕ ГЛАСИТ ПРЕСЛОВУТЫЙ П.12 СТАТЬИ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О безопасности дорожного движения"?  "Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи".

В п.13 читаем: "Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами".

"Какая связь между статусом русского языка в Армении и водительскими удостоверениями, непонятно, - продолжает Р.Киракосян. - Нужно отменить эту действительно абсурдную норму в российском законодательстве на уровне Госдумы, причем действовать надо незамедлительно. К решению вопроса должны подключиться все уполномоченные структуры, включая Посольство РА в России…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.