Последние новости
0
3126

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

"НИКТО ВО ФРАНЦИИ НЕ СТАНЕТ ЗАПРЕЩАТЬ БЕЛЬГИЙЦУ ВОДИТЬ транспортное средство с бельгийским водительским удостоверением, - сказал Марукян, добавив: - Вопрос обсуждался с российскими коллегами как на уровне парламентариев, так и на уровне премьер-министра Армении, но остался нерешенным".

"Мы ранее проводили правовой анализ этой нормы - п.12, статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и пришли к выводу о ее неконституционности, а также противоречии нормам международного права. В частности, данная статья не соответствует статье 41 Венской конвенции о безопасности дорожного движения 1968 года, которую признали как Российская Федерация, так и Республика Армения, а также противоречит статье 96 Соглашения о создании Евразийского экономического союза, - комментирует ситуацию президент Ассоциации юристов "АРМРОСС", адвокат Рубен КИРАКОСЯН. - Армения как полноправный члена ЕАЭС имеет правомочия обратиться в суд Евразийского экономического союза, уполномоченный рассматривать споры между членами союза в случаях несоответствия национального законодательства нормам ЕАЭС, ее статье 96. Убежден, что вопрос нужно срочно решать, так как гражданам Армении текущее положение грозит систематической административной ответственностью по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа от 5 до 15000 рублей. А наличие административного наказания у иностранного гражданина является основанием для депортации без права въезда в РФ сроком до 5 лет, а ведь у многих тут семьи, жилье и единственный заработок…"

О ЧЕМ ЖЕ ГЛАСИТ ПРЕСЛОВУТЫЙ П.12 СТАТЬИ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О безопасности дорожного движения"?  "Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи".

В п.13 читаем: "Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами".

"Какая связь между статусом русского языка в Армении и водительскими удостоверениями, непонятно, - продолжает Р.Киракосян. - Нужно отменить эту действительно абсурдную норму в российском законодательстве на уровне Госдумы, причем действовать надо незамедлительно. К решению вопроса должны подключиться все уполномоченные структуры, включая Посольство РА в России…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КОММУНИКАЦИИ - ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ И РЕГИОНЕ
      2021-03-06 10:01
      1050

      Экономика Армении в 2020 году в контексте членства страны в ЕАЭС и перспективы возобновления работы коммуникаций в регионе Южного Кавказа - эти вопросы обсудили армянские и российские эксперты 5 марта в ходе видеомоста, прошедшего в пресс-центре международного информационного агентства "Спутник".

    • Сергей МАРКЕДОНОВ: "РОБЕРТ КОЧАРЯН ПОКАЗАЛ, ЧТО ОН БОЕЦ"
      2021-03-05 14:58
      1018

      Отвечая на вопросы журналистов в ходе видеомоста Москва – Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, кандидат политических наук, политолог Сергей Маркедонов, комментируя вчерашнюю пресс-конференцию второго президента Армении Роберта Кочаряна, сказал:

    • ПОЧЕМУ ГЛАВА "СЕРЫХ ВОЛКОВ" ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА?
      2021-03-03 15:29
      1320

      Вслед за главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, осудившим "попытку переворота" в Армении, иными словами, поддержавшим правительство Никола Пашиняна, в его защиту выступил лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции - Партии националистического движения Девлет Бахчели. Заявив, что "Армения - государство-террорист и игрушка в руках внешних сил", Бахчели выразил надежду, что "Армения не пойдет по пути военных переворотов".

    • «АРМИЯ ВСТАЛА РЯДОМ С НАЦИЕЙ НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
      2021-02-25 18:55
      1048

      «Полиция и СНБ присоединятся обязательно», - говорит в беседе с корр. «ГА» руководитель "Национального фронта", член Совета "Движения за спасение Родины" Геворг ГЕВОРГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      1768

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Наира ЗОГРАБЯН: "ЭЛИТАМ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ПАШИНЯНА ВО ВЛАСТИ"
      2021-02-26 10:39
      1008

      "Турция и Азербайджан пытаются поддержать своего соратника Никола Пашиняна. Эти государства еще не осуществили все свои планы, касающиеся Сюникской области Армении, и им как воздух необходимо, чтобы премьер остался у власти", - в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира ЗОГРАБЯН.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      2579

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

    • ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
      2021-02-18 14:34
      4945

      Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.