Последние новости

Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности

Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.

– Г-н Лейлекян, как вы прокомментируете последние развития вокруг карабахского конфликта, особенно состоявшуюся 16 января в Париже встречу между главами МИД Армении и Азербайджана, которая была проведена под патронажем Минской группы ОБСЕ?

– В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть нехватку прозрачности, переговорный процесс держится в тайне. Даже не знаем, какие вопросы на столе переговоров имеются, посему сложно сформировать окончательное мнение. У меня такое впечатление, возможно пессимистичное, что это форма проводимой Азербайджаном коммуникационной политики.

Моя точка зрения заключается в следующем: после состоявшейся недавно "бархатной революции", у Армении довольно хороший имидж: динамичная страна, которая движется вперед, и для борьбы с этим новым имиджем Азербайджан пытается создать впечатление уступок, соглашается на переговоры. Это способ или политика для Азербайджана, чтобы создать себе такой же позитивный имидж, либо они ожидают от г-на Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – При. ред) нехватки опыта в вопросе Карабаха и пытаются извлечь выгоду от этой предполагаемой слабости Армении. Честно говоря, считаю, что это всего лишь коммуникационная политика.

– После встречи глав МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили достаточно позитивное заявление, в котором говорилось, что министры "договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Как вы думаете, это возможно?

– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ говорят, что страны должны предпринять шаги для подготовки населения к уступкам, компромиссам, они осуществляют свою роль, это их обязательство так говорить и подобное говорится не впервые. Боюсь, что жители Арцаха сейчас вовсе не готовы пойти на уступки, точно также и в Армении, и Азербайджане. Это едва ли вероятно. Я больше пессимист.

– Что можно спрогнозировать в ближайшее время в переговорном процессе по карабахскому конфликту?

– На данный момент, благодаря произошедшим в Армении изменениям, Азербайджан стоит перед сложнейшей ситуацией: всего лишь несколько дне назад Европейский парламент осудил Азербайджан в связи с уровнем прав человека в этой стране. В то же время Азербайджан продолжает закупать оружие у многих стран, в том числе у Франции, они также проводят лоббистскую работу во Франции, чтобы власти этой страны начали судебные дела против тех граждан, которые заключают так называемые “дружеские соглашения” с городами Арцаха. Так что, лично я не вижу никаких изменений в Азербайджане. Они проводят какой-то дискурс, однако ситуация не меняется.

Подготовка к миру является просто желаемой реальностью Минской группы, к которой они призывают страны. Они демонстрируют этот позитивный настрой, но я, в конце концов, не вижу ничего нового. В последнее время также наблюдались передвижения войск в нахиджеванском направлении, и я не вижу никакого прорыва в переговорном процессе, пока МГ не заставила стороны пойти на компромиссы. Так что, не вижу возможности достижения согласия в ближайшем будущем.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      52

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • Грачья ПОГОСЯН: НА ОБЩЕМ ФОНЕ ЕРЕВАНА НЕБОСКРЕБ БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ ЧУЖЕРОДНО
      2019-09-16 11:22
      50

      Заслуженного архитектора Армении Грачья Погосяна идея строительства "небоскреба всех небоскребов" нисколько не вдохновляет, и он выступает против этого проекта. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Грач БЕРБЕРЯН: ТАКСИСТЫ НЕ МОГУТ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      2019-09-16 11:15
      50

      Спад в сфере сельского хозяйства в этом году является результатом плохого управления. Подобное мнение в беседе с Новости Армении-NEWS.am выразил председатель НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян, отвечая на вопрос о причинах спада в сфере сельского хозяйства.

    • От восхождения на Арагац лучше воздержаться
      2019-09-16 09:56
      97

      Комитет по туризму после консультаций с экспертами из Армянской федерации альпинизма и других специализированных структур с учетом соображений безопасности призывает в ближайшие дни воздержаться от восхождений на Арагац.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ