Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности
Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.
– Г-н Лейлекян, как вы прокомментируете последние развития вокруг карабахского конфликта, особенно состоявшуюся 16 января в Париже встречу между главами МИД Армении и Азербайджана, которая была проведена под патронажем Минской группы ОБСЕ?
– В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть нехватку прозрачности, переговорный процесс держится в тайне. Даже не знаем, какие вопросы на столе переговоров имеются, посему сложно сформировать окончательное мнение. У меня такое впечатление, возможно пессимистичное, что это форма проводимой Азербайджаном коммуникационной политики.
Моя точка зрения заключается в следующем: после состоявшейся недавно "бархатной революции", у Армении довольно хороший имидж: динамичная страна, которая движется вперед, и для борьбы с этим новым имиджем Азербайджан пытается создать впечатление уступок, соглашается на переговоры. Это способ или политика для Азербайджана, чтобы создать себе такой же позитивный имидж, либо они ожидают от г-на Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – При. ред) нехватки опыта в вопросе Карабаха и пытаются извлечь выгоду от этой предполагаемой слабости Армении. Честно говоря, считаю, что это всего лишь коммуникационная политика.
– После встречи глав МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили достаточно позитивное заявление, в котором говорилось, что министры "договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Как вы думаете, это возможно?
– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ говорят, что страны должны предпринять шаги для подготовки населения к уступкам, компромиссам, они осуществляют свою роль, это их обязательство так говорить и подобное говорится не впервые. Боюсь, что жители Арцаха сейчас вовсе не готовы пойти на уступки, точно также и в Армении, и Азербайджане. Это едва ли вероятно. Я больше пессимист.
– Что можно спрогнозировать в ближайшее время в переговорном процессе по карабахскому конфликту?
– На данный момент, благодаря произошедшим в Армении изменениям, Азербайджан стоит перед сложнейшей ситуацией: всего лишь несколько дне назад Европейский парламент осудил Азербайджан в связи с уровнем прав человека в этой стране. В то же время Азербайджан продолжает закупать оружие у многих стран, в том числе у Франции, они также проводят лоббистскую работу во Франции, чтобы власти этой страны начали судебные дела против тех граждан, которые заключают так называемые “дружеские соглашения” с городами Арцаха. Так что, лично я не вижу никаких изменений в Азербайджане. Они проводят какой-то дискурс, однако ситуация не меняется.
Подготовка к миру является просто желаемой реальностью Минской группы, к которой они призывают страны. Они демонстрируют этот позитивный настрой, но я, в конце концов, не вижу ничего нового. В последнее время также наблюдались передвижения войск в нахиджеванском направлении, и я не вижу никакого прорыва в переговорном процессе, пока МГ не заставила стороны пойти на компромиссы. Так что, не вижу возможности достижения согласия в ближайшем будущем.
Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 15:55284
Удары США и Израиля по Ирану – экзистенциональная угроза для Армении. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил профессор американского университета Лихай, политолог Арман Григорян.
-
2023-02-04 15:53277
Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности. Об этом написал на своей странице в Facebook госминистр Арцаха Рубен Варданян.
-
2023-02-04 15:43251
Сейчас мы имеем дело с политикой, когда глава страны занимается не политикой, а оправданием собственной беспомощности, провалов и неэффективности собственной политики внешними причинами. Об этом заявил в интервью программе «Прессинг» заместитель председателя АНК Левон Зурабян.
-
2023-02-04 13:30367
В Ереване проходит международный круглый стол-обсуждение на тему «Армения и глобальное противостояние Россия-Запад: итоги 2022 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:47702
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131674
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:582792
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-14 10:494717
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.