Последние новости

"НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня".

Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МАРЗПЕТЫ ПО ИТОГАМ ГОДА ВЫПИСАЛИ колоссальные (превышающие их оклады) премиальные себе и своим заместителям, причем некоторые сделали это дважды. Эта информация вызвала бурю негодования среди широкой общественности. Для справки отметим, что зарплата марзпета составляет 660 тысяч драмов.

Макунц отметила, что премиальные были выписаны не только в марзпетаранах, но и в НС тоже. В НС прежнего созыва тоже это делали, подчеркнула она. Выходит, каким-то ведомствам можно получать премии, каким-то - нет, попыталась вывести логическую цепочку представительница партии власти. Согласитесь, данная сентенция говорит об отсутствии у нее убедительного аргумента как такового вообще: пытаясь сохранить лицо, нельзя постоянно кивать на прежнюю власть! Вы ведь власть сегодняшняя! Чем же вы тогда отличаетесь и зачем нужно было кричать им "слазь"?!

По ее словам, проблема в низких зарплатах и попытке премиальными сделать общественную службу привлекательной. И нет ничего предосудительного в поощрении работников за хорошую работу в течение года. "Если закон позволяет и нет никаких ограничений, я не могу быть против этого", - сказала Макунц, подойдя к вопросу исключительно с юридической точки зрения.  А как же "морально-экономический" аспект вопроса?

Выходит, получать премию в размере, превышающем  оклад, должностным лицам, пребывающим на своем посту максимум 7 месяцев, а некоторым  - всего-то пару-тройку месяцев, нормально. Нормально поощрять оскандалившегося марзпета, путающего 40 га и 40 тысяч га, плохо представляющего, что такое орошение, на всю страну продемонстрировавшего свою некомпетентность Гарика Саркисяна. Нормально, когда два года назад оппозиционный руководитель сельской общины Нор Кянк, тот же Гарик Саркисян, заявлял, что в целях экономии продает полагающуюся ему машину и будет ездить на велосипеде. А теперь, дорвавшись до власти, забыл об экономии и своем нынешнем несоответствии посту марзпета, выписав себе премию в 690 тысяч драмов.

ВЫХОДИТ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАГЕРЯ МЕНЯЮТСЯ ПОДХОДЫ И ОЦЕНКИ И МНЕНИЕ общественности уже не так важно, заметили журналисты. "Восприятие общественности чрезвычайно важно для нас, мы во фракции обсудим, посмотрим, какие законодательные изменения можно разработать с учетом мнения общественности", - сказала Лилит Макунц.

Между тем подобное "самопремирование" фракция "Светлая Армения" считает неприемлемым. Во время обсуждения бюджета Еревана фракция "Луйс" раскритиковала выросшую в разы расходную статью на премии и различные поощрения, настаивая, что необходимо проявить системный подход, повысив зарплаты, напомнила бывший член авагани, ныне депутат НС Ани Самсонян. Попытки представителей партии власти оправдать премии низкими зарплатами, отсутствием коррупции не выдерживают критики, считает секретарь фракции "Светлая Армения" Геворк Горгисян. "Оставлять вопрос премирования - кому и сколько - на волю руководства вместо того, чтобы предложить системное решение, неверно. Тем самым открывается широкое поле для коррупционных рисков,  с чем в свое время мы боролись вместе с Николом Пашиняном", - сказал Геворк Горгисян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1197

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1106

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2058

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1236

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1707

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…

    • Рубен МХИТАРЯН: ПОЧЕМУ ПРОИГРАВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ В 1 500 000 ДРАМОВ?
      2021-03-12 15:11
      1053

                 Режиссер, продюсер Рубен Мхитарян коснулся проекта «О сокращении финансирования Защитника прав человека».

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1632

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      11220

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.