Последние новости

"НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня".

Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МАРЗПЕТЫ ПО ИТОГАМ ГОДА ВЫПИСАЛИ колоссальные (превышающие их оклады) премиальные себе и своим заместителям, причем некоторые сделали это дважды. Эта информация вызвала бурю негодования среди широкой общественности. Для справки отметим, что зарплата марзпета составляет 660 тысяч драмов.

Макунц отметила, что премиальные были выписаны не только в марзпетаранах, но и в НС тоже. В НС прежнего созыва тоже это делали, подчеркнула она. Выходит, каким-то ведомствам можно получать премии, каким-то - нет, попыталась вывести логическую цепочку представительница партии власти. Согласитесь, данная сентенция говорит об отсутствии у нее убедительного аргумента как такового вообще: пытаясь сохранить лицо, нельзя постоянно кивать на прежнюю власть! Вы ведь власть сегодняшняя! Чем же вы тогда отличаетесь и зачем нужно было кричать им "слазь"?!

По ее словам, проблема в низких зарплатах и попытке премиальными сделать общественную службу привлекательной. И нет ничего предосудительного в поощрении работников за хорошую работу в течение года. "Если закон позволяет и нет никаких ограничений, я не могу быть против этого", - сказала Макунц, подойдя к вопросу исключительно с юридической точки зрения.  А как же "морально-экономический" аспект вопроса?

Выходит, получать премию в размере, превышающем  оклад, должностным лицам, пребывающим на своем посту максимум 7 месяцев, а некоторым  - всего-то пару-тройку месяцев, нормально. Нормально поощрять оскандалившегося марзпета, путающего 40 га и 40 тысяч га, плохо представляющего, что такое орошение, на всю страну продемонстрировавшего свою некомпетентность Гарика Саркисяна. Нормально, когда два года назад оппозиционный руководитель сельской общины Нор Кянк, тот же Гарик Саркисян, заявлял, что в целях экономии продает полагающуюся ему машину и будет ездить на велосипеде. А теперь, дорвавшись до власти, забыл об экономии и своем нынешнем несоответствии посту марзпета, выписав себе премию в 690 тысяч драмов.

ВЫХОДИТ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАГЕРЯ МЕНЯЮТСЯ ПОДХОДЫ И ОЦЕНКИ И МНЕНИЕ общественности уже не так важно, заметили журналисты. "Восприятие общественности чрезвычайно важно для нас, мы во фракции обсудим, посмотрим, какие законодательные изменения можно разработать с учетом мнения общественности", - сказала Лилит Макунц.

Между тем подобное "самопремирование" фракция "Светлая Армения" считает неприемлемым. Во время обсуждения бюджета Еревана фракция "Луйс" раскритиковала выросшую в разы расходную статью на премии и различные поощрения, настаивая, что необходимо проявить системный подход, повысив зарплаты, напомнила бывший член авагани, ныне депутат НС Ани Самсонян. Попытки представителей партии власти оправдать премии низкими зарплатами, отсутствием коррупции не выдерживают критики, считает секретарь фракции "Светлая Армения" Геворк Горгисян. "Оставлять вопрос премирования - кому и сколько - на волю руководства вместо того, чтобы предложить системное решение, неверно. Тем самым открывается широкое поле для коррупционных рисков,  с чем в свое время мы боролись вместе с Николом Пашиняном", - сказал Геворк Горгисян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП ПРОДЛИТЬ, СОБРАНИЯ ЗАПРЕТИТЬ!
      2020-07-13 20:17
      871

      Еще до объявления режима чрезвычайного положения и в ходе последних четырех «чрезвычайных» месяцев были допущены концептуальные ошибки, а фракция власти вместе с представителями правительства сидит и, как школьники младших классов, хихикает, констатировали оппозиционные фракции СА и ПА, подчеркнув: о допущенных правительством концептуальных ошибках сказал сам вице-премьер Тигран Авинян. Представлявший решение правительства о продлении режима ЧП до 12 августа вице-премьер хоть и сболтнул, но далее конкретизировать, о каких именно концептуальных ошибках идет речь, не стал. А в заключительной речи и вовсе заявил, что оппозиционеры из СА и ПА его неправильно поняли.

    • ЧП – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ
      2020-07-13 14:36
      782

      Фракция ПА представит в парламенте разработанный рабочей группой трех партий - АРФД, "Айреник", ППА - альтернативный представленному сегодня правительством проект решения НС. А это означает, что АРФД и "Айреник" получили возможность посредством баргавачцев представлять свою позицию в НС и фактически в определенной степени стали парламентскими партиями.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
      2020-07-10 16:12
      1978

      Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      2139

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      2274

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1198

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • 168.am: Правительство предложило расширить полномочия Арарата Мирзояна
      2020-07-06 05:08
      934

      По одному из очередных не подлежащих докладу проектов правительство предлагает Национальному собранию внести изменение в конституционный закон «Устав Национального собрания» и в закон «О комиссии по предотвращению коррупции». Об этом сообщает 168.am.

    • «Грапарак»: В парламенте ожидается жаркое лето
      2020-06-24 13:21
      1325

      Газета «Грапарак» пишет, что парламентариев ждет жаркое лето. В Национальном Собрании сегодня будет созвана внеочередная сессия с довольно большой повесткой, в которую включены 12 вопросов, причем, несколько должны обсуждаться в первом и втором чтении.