Последние новости

"НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня".

Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МАРЗПЕТЫ ПО ИТОГАМ ГОДА ВЫПИСАЛИ колоссальные (превышающие их оклады) премиальные себе и своим заместителям, причем некоторые сделали это дважды. Эта информация вызвала бурю негодования среди широкой общественности. Для справки отметим, что зарплата марзпета составляет 660 тысяч драмов.

Макунц отметила, что премиальные были выписаны не только в марзпетаранах, но и в НС тоже. В НС прежнего созыва тоже это делали, подчеркнула она. Выходит, каким-то ведомствам можно получать премии, каким-то - нет, попыталась вывести логическую цепочку представительница партии власти. Согласитесь, данная сентенция говорит об отсутствии у нее убедительного аргумента как такового вообще: пытаясь сохранить лицо, нельзя постоянно кивать на прежнюю власть! Вы ведь власть сегодняшняя! Чем же вы тогда отличаетесь и зачем нужно было кричать им "слазь"?!

По ее словам, проблема в низких зарплатах и попытке премиальными сделать общественную службу привлекательной. И нет ничего предосудительного в поощрении работников за хорошую работу в течение года. "Если закон позволяет и нет никаких ограничений, я не могу быть против этого", - сказала Макунц, подойдя к вопросу исключительно с юридической точки зрения.  А как же "морально-экономический" аспект вопроса?

Выходит, получать премию в размере, превышающем  оклад, должностным лицам, пребывающим на своем посту максимум 7 месяцев, а некоторым  - всего-то пару-тройку месяцев, нормально. Нормально поощрять оскандалившегося марзпета, путающего 40 га и 40 тысяч га, плохо представляющего, что такое орошение, на всю страну продемонстрировавшего свою некомпетентность Гарика Саркисяна. Нормально, когда два года назад оппозиционный руководитель сельской общины Нор Кянк, тот же Гарик Саркисян, заявлял, что в целях экономии продает полагающуюся ему машину и будет ездить на велосипеде. А теперь, дорвавшись до власти, забыл об экономии и своем нынешнем несоответствии посту марзпета, выписав себе премию в 690 тысяч драмов.

ВЫХОДИТ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАГЕРЯ МЕНЯЮТСЯ ПОДХОДЫ И ОЦЕНКИ И МНЕНИЕ общественности уже не так важно, заметили журналисты. "Восприятие общественности чрезвычайно важно для нас, мы во фракции обсудим, посмотрим, какие законодательные изменения можно разработать с учетом мнения общественности", - сказала Лилит Макунц.

Между тем подобное "самопремирование" фракция "Светлая Армения" считает неприемлемым. Во время обсуждения бюджета Еревана фракция "Луйс" раскритиковала выросшую в разы расходную статью на премии и различные поощрения, настаивая, что необходимо проявить системный подход, повысив зарплаты, напомнила бывший член авагани, ныне депутат НС Ани Самсонян. Попытки представителей партии власти оправдать премии низкими зарплатами, отсутствием коррупции не выдерживают критики, считает секретарь фракции "Светлая Армения" Геворк Горгисян. "Оставлять вопрос премирования - кому и сколько - на волю руководства вместо того, чтобы предложить системное решение, неверно. Тем самым открывается широкое поле для коррупционных рисков,  с чем в свое время мы боролись вместе с Николом Пашиняном", - сказал Геворк Горгисян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1575

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1272

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

    • ПРО ЦИНИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗРЕЛОСТЬ
      2019-09-11 11:55
      913

      Вместе со стартом осенней сессии в парламенте начался процесс политических разводов и новый объединений. Сдаст мандат Арман Бабаджанян или останется в статусе независимого депутата? Ответа на этот вопрос ждали не только журналисты и общественность, но и фракция "Светлая Армения", призвавшая депутата вернуть полученную ею от народа квоту…

    • Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"
      2019-09-10 14:17
      1034

      Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дело против Гагика Хачатряна - в СНБ Армении
      2019-09-03 14:59
      331

      Дело в отношении бывшего министра финансов Армении, экс-руководителя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, которое расследовалось в Специальной следственной службе, направлено в Службу национальной безопасности и присоединено к основному делу, которое уже рассматривается там. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ
      2019-08-30 12:00
      1652

      Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook. "Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.

    • Гагику Хачатряну предъявлено обвинение
      2019-08-29 19:36
      374

      Экс-министру финансов, бывшему главе Комитета по госдоходам Армении Гагику Хачатряну предъявлено обвинение, сообщил армянской службе Радио "Свобода" адвокат Хачатярна Ерем Саркисян.

    • Предъявлено обвинение по делу о злоупотреблениях
      2019-08-29 16:05
      366

      Главе общины Иджеван (Тавушская область Армении) и директору бюджетной организации предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о злоупотреблениях. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.