Последние новости

"НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня".

Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МАРЗПЕТЫ ПО ИТОГАМ ГОДА ВЫПИСАЛИ колоссальные (превышающие их оклады) премиальные себе и своим заместителям, причем некоторые сделали это дважды. Эта информация вызвала бурю негодования среди широкой общественности. Для справки отметим, что зарплата марзпета составляет 660 тысяч драмов.

Макунц отметила, что премиальные были выписаны не только в марзпетаранах, но и в НС тоже. В НС прежнего созыва тоже это делали, подчеркнула она. Выходит, каким-то ведомствам можно получать премии, каким-то - нет, попыталась вывести логическую цепочку представительница партии власти. Согласитесь, данная сентенция говорит об отсутствии у нее убедительного аргумента как такового вообще: пытаясь сохранить лицо, нельзя постоянно кивать на прежнюю власть! Вы ведь власть сегодняшняя! Чем же вы тогда отличаетесь и зачем нужно было кричать им "слазь"?!

По ее словам, проблема в низких зарплатах и попытке премиальными сделать общественную службу привлекательной. И нет ничего предосудительного в поощрении работников за хорошую работу в течение года. "Если закон позволяет и нет никаких ограничений, я не могу быть против этого", - сказала Макунц, подойдя к вопросу исключительно с юридической точки зрения.  А как же "морально-экономический" аспект вопроса?

Выходит, получать премию в размере, превышающем  оклад, должностным лицам, пребывающим на своем посту максимум 7 месяцев, а некоторым  - всего-то пару-тройку месяцев, нормально. Нормально поощрять оскандалившегося марзпета, путающего 40 га и 40 тысяч га, плохо представляющего, что такое орошение, на всю страну продемонстрировавшего свою некомпетентность Гарика Саркисяна. Нормально, когда два года назад оппозиционный руководитель сельской общины Нор Кянк, тот же Гарик Саркисян, заявлял, что в целях экономии продает полагающуюся ему машину и будет ездить на велосипеде. А теперь, дорвавшись до власти, забыл об экономии и своем нынешнем несоответствии посту марзпета, выписав себе премию в 690 тысяч драмов.

ВЫХОДИТ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАГЕРЯ МЕНЯЮТСЯ ПОДХОДЫ И ОЦЕНКИ И МНЕНИЕ общественности уже не так важно, заметили журналисты. "Восприятие общественности чрезвычайно важно для нас, мы во фракции обсудим, посмотрим, какие законодательные изменения можно разработать с учетом мнения общественности", - сказала Лилит Макунц.

Между тем подобное "самопремирование" фракция "Светлая Армения" считает неприемлемым. Во время обсуждения бюджета Еревана фракция "Луйс" раскритиковала выросшую в разы расходную статью на премии и различные поощрения, настаивая, что необходимо проявить системный подход, повысив зарплаты, напомнила бывший член авагани, ныне депутат НС Ани Самсонян. Попытки представителей партии власти оправдать премии низкими зарплатами, отсутствием коррупции не выдерживают критики, считает секретарь фракции "Светлая Армения" Геворк Горгисян. "Оставлять вопрос премирования - кому и сколько - на волю руководства вместо того, чтобы предложить системное решение, неверно. Тем самым открывается широкое поле для коррупционных рисков,  с чем в свое время мы боролись вместе с Николом Пашиняном", - сказал Геворк Горгисян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      520

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2364

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1033

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1046

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1443

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28
      2904

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4117

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2738

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…