Последние новости

ДЕЛО БЫЛО В ГЕТАШЕНЕ...

Эту историю мне рассказывал несколько раз отец. Ему ее поведала бабушка или прабабушка, он называл ее просто Нан...

Я ничего не буду добавлять, домысливать по этому поводу... Но как сценарист должен кое-что обозначить.

Время действия - начало ХХ века.

Место действия - село Геташен Елизаветпольской губернии Российской империи.

ЧТОБЫ СТАЛО ПОНЯТНЕЕ, СКАЖУ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГЕТАШЕНЕ И ЭТИХ КРАЯХ. Геташен был большим селом. Достаточно сказать, что в селе было несколько мельниц, одна из которых принадлежала дедушке будущего адмирала флота СССР, Героя Отечественной войны Ивана Исакова. Были церковь, школа, несколько лавок, даже свой штатный фотограф.

Кругом горы, горы, горы... Земля здесь была неласковая, но геташенцы - народ трудолюбивый, выращивали практически все, в том числе зерновые, под которые кровью и потом расчищались участки даже вдали от села. Одним словом, хлеб здесь был трудный. Но одно дело -  взрастить хлеб, а другое - привезти его в село. На дорогах орудовали банды местных турок. Сами они выращивать зерновые не умели, но без них обходиться не желали. Поэтому обозы с зерном в обязательном порядке сопровождались вооруженными геташенцами. Нападения были постоянными, не всегда удавалось отбиться от наседавших превосходящих орд, и в село привозили трупы. Посему в село турок не пропускали, они Геташен объезжали.

 Снимки из семейного архиваЗа годы советской власти Геташен дал множество известных людей. Достаточно сказать, что в селе родились 4 члена Союза писателей СССР, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, я знаю четырех  докторов-профессоров наук из Геташена, наверняка их значительно больше. Известный политический обозреватель советского телевидения Эдуард Мнацаканов тоже с геташенскими корнями, он троюродный брат моего отца. Также геташенец чемпион мира по боксу, многократный чемпион Европы Исраэл Акопкохян. Помните историю с высылкой советских дипломатов из Англии в 1971 году? В свое время это было очень громкое дело международного масштаба. Тем, кого выслали,  повезло. Но об этом не писали, одного привезли в цинковом гробу, он был советским разведчиком. Так вот этот разведчик был геташенцем, мой отец учился с его отцом в школе. Я фамилию не помню, отец разведчика, по-моему, был архитектором...

Вот такими были геташенцы...

Говорю - были, потому что села Геташен больше нет. Остались дома, на которых сбиты кресты. На кладбище памятники с крестами свалены в кучу.

Хлеб здесь больше не выращивают...

А ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ ИСТОРИЮ...

Была осень, мужчины были в полях - собирали урожай, при этом рядом всегда лежало оружие.

Дом моих предков стоЯл на окраине у реки. РЯдом проходилаобъезжающая село дорога. Дома оставались одни женщины во главе с Нан.

Погода резко испортилась. Начался ливень. Холодрыга. Дождь не прекращался. Начало темнеть. С дороги послышался детский плач. Нан выглянула в окно. Она увидела по силуэтам, что в грязи на дороге застряла арба, причем в грязь она ушла наполовину, как и бык, ее тащивший. Судя по голосам, там был мужчина, кричавший по-турецки, несколько женщин и куча детей. Крики, плач усиливались. Накидку на арбе пробило. Дети плакали все громче. Уже не было возможности даже выйти - они бы попросту утонули в грязи. Через час-другой арбу бы засосало в трясину.

Нан приняла решение. Она сказала домочадцам, что надо спасать людей. Ее решение не нашло поддержки - у каждого в доме были убитые этими самыми турками, и помогать им никто не желал.

Нан одна вышла в ливень, за ней потянулись остальные. Они с помощью своих волов с трудом вытащили арбу из грязи. Спасенных, среди которых был грудной ребенок, привели домой, обогрели, умыли, дали сухую одежду, посадили за стол.

Все набросились на еду, кроме турка - главы семейства. Он все время бросал взгляд на висевший на стене портрет человека. Наконец турок спросил: "Кто это?" Нан рассказала, что это хозяин дома, его убили, когда он защищал обозы с зерном.

Семейство уложили спать.

А утром турка нашли повесившимся в хлеву...

Турецкая семья прожила в доме моих родных до весны, пока за ними не приехали сородичи...

P.S. Снимки из нашего семейного архива. Это обитатели Геташена начала века прошлого. Может быть, среди этих благородных дам находится та самая Нан, проматерь всех ныне здравствующих Сейранянов-Сейрановых и носящих другие фамилии геташенцев.

Facebook

 

           https://www.youtube.com/watch?v=6fV2urslvPs

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Николай 28-Янв-2019
    Спасибо за рассказ.... Прада-- он грустный, но я его расскажу моим внукам обязательно! Однако хочу спросить: что значит-- "сегодня нет Геташена"?? Разве в Гегаркуникском марзе нет такого села? Я недавно вроде бы почитал..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
    2019-07-10 11:18
    1717

    Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

  • БЫВАЛЬЩИНА
    2019-07-08 15:36
    838

    Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

  • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
    2019-06-27 12:29
    2383

    В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

  • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
    2019-06-26 11:04
    4544

    Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.