Последние новости
0
3313

В ГОСТЯХ У МАРШАЛА

Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

В ТЕ ГОДЫ Я, БУДУЧИ АСПИРАНТОМ ВСЕСОЮЗНОГО научно-исследовательского института новых строительных материалов, проживал в Москве. У моего научного руководителя аспирантом оказался азербайджанец из моего родного города Кировабада – Назар Ахмедов, семья которого была в близких отношениях с семьей сестры маршала Бабаджаняна. Так получилось, что через Назара сестра Амазаспа Хачатуровича передала огромную плетенную корзину с фруктами и гостинцами, и он пригласил меня вместе доставить посылку, кстати, не уточнив, куда мы едем, сказал только, что в очень важное место поедем.

 Редкое фото армянского маршала войны Амазаспа Бабаджаняна опубликовало Минобороны РФМы подъехали к дому на улице Толстого, 4. У подъезда нас встретила вахтер в военной форме с пистолетом на боку, проверив документы, сопроводила нас на лифте на второй этаж к квартире 6 и стала звонить.

 Дверь нам открыла юная красавица лет 18 – младшая дочь Бабаджаняна. Как ни удивительно, но она меня сразу узнала – выяснилось, что год назад мы оба проходили обследование в Институте Семашко, и я ей тогда рекомендовал пластического хирурга, который меня оперировал, для убедительности напомнив, что у него в свое время ринопластику сделал Шахин Шах Ирана.

Девушка нас пригласила устроиться поудобнее, и мое внимание сразу привлекла вешалка – на ней висела военная форма с маршальской звездой. Вскоре к нам вышел хозяин дома – в домашнем свитере. Он тепло и радушно нас приветствовал, усадил за стол, с интересом расспрашивал о корнях – откуда мы родом, кто наши родители, есть ли дети. И потом с ностальгией вспоминал о своем детстве в селе Чардахлу. Маршал Бабаджанян (в то время он занимал должность начальника Академии бронетанковых войск СССР) стал нам рассказывать об эпизодах, связанных с войной, о том, как его дважды спас из горящего танка товарищ, как он его потом представил к награде. И каждое 9 Мая он почетный гость в доме Бабаджанянов. А в конце беседы вдруг задумался, вспоминая, что в 1943 году танковая бригада под его руководством трое суток стояла на подступах к Турции, и как он с нетерпением ждал приказа Верховного Главнокомандующего. Но затем с сожалением отметил, что Сталин так и не дал приказ: «Иначе бы я за трое суток очистил бы Турцию и отомстил бы за страдания своих предков и всех армян, подвергшихся Геноциду в 1915 году – за все, что сотворило с моим народом Османское турецкое руководство».

С того октябрьского дня прошло более полувека, но в памяти четко сохранился образ Великого полководца, сидящего на диване в домашнем свитере, гостеприимного и радушного хозяина, запросто общающегося с малознакомыми аспирантами, как с родными и дорогими гостями.

Большой поклон великому Армянину за его борьбу с фашизмом и за его слова: «Я бы очистил Турцию за трое суток. К сожалению, И.В. Сталин не издал приказа» …

Теперь, в наше время все было бы иначе, и нам больше не пришлось бы иметь дело с вековым врагом - Турцией…

Николай ВАРДАНЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2359

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1507

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2246

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      5096

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.