Последние новости

КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА

Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи.

Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

"Командос" – история позывного

Аркадия Ивановича назвал Командосом боевой товарищ, полковник Ара Мурадян, с которым они познакомились еще в 1991 году в Нагорном Карабахе. Он рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что Тер-Тадевосян проводил уроки с офицерским составом и знакомил их с хитростями военного дела.

 Анаит Мартиросян и Аркадий Тер-ТадевосянВо время очередного урока он представлял стратегию, по которой малыми силами можно было решить большую задачу и перехитрить противника. Пока Аркадий Иванович объяснял, Мурадян вспомнил, что где-то вычитал про специальные подразделения британской армии "Командос" и озвучил это. Боевым товарищам сразу понравился этот позывной.

"До этого его по разному называли – командир, шеф, шахматист или по фамилии, но ребятам понравился "Командос", и его стали так называть. Ему тоже нравилось, сначала он немного возражал, но постепенно и свыкся", - рассказал Мурадян, признавшись, что сам он всегда называл Тер-Тадевосяна либо "шеф", либо "командир".

Мурадян вспоминает, что после сдачи Шуши Командос помрачнел, загрустил. Ему было очень-очень больно. Всю войну они были вместе, доставляли на фронт много необходимого, следили за развитием событий, получали много информации. Аркадий Иванович верил в победу и не мог представить, как может пасть Шуши.

"Он мог представить все, но не сдачу Шуши. Для него было невообразимо, как может армянин отдать этот город. Ситуация с Шуши стала сильным ударом для него", - сказал он.

Боевая дочь Командоса

Командир разведывательного отряда "Анаит" Анаит Мартиросян познакомилась с Аркадием Ивановичем в 1992 году. Именно он решил, что она его боевая дочь и должна возглавить отряд. Командос был строг с ней, но вместе с тем очень заботлив. Иногда во время ожесточенных боевых действий звал и спрашивал, не голодна ли она, бывало, доставал свежее яблоко или сладости и требовал съесть у него на глазах. А спустя годы приходил к ней в гости и сам угощался любимыми блюдами.

 Анаит Мартиросян и Аркадий Тер-Тадевосян"Он звонил и говорил: "Дочка, приготовь что-нибудь вкусненькое". Я с любовью готовила, он очень любил толму с виноградными листьями, женгялов хац (традиционное арцахское блюдо, лепешка с начинкой из зелени. - ред.). После потери Шуши он несколько раз приходил, однажды даже без звонка, и мы долго говорили, в основном о войне и Шуши", - рассказала она.

По ее словам, Командос долго анализировал ситуацию с потерей Шуши и точно решил для себя: город азербайджанцы не завоевывали, его сдали. От этого ему становилось еще больнее. Анаит Мартиросян уже тогда боялась, что он не перенесет такого удара, но Аркадий Иванович держался. Несмотря на преклонный возраст, старался быть сильным, продолжал помогать армии и вооруженным силам, встречался с ранеными военнослужащими и пытался развеселить их.

"Когда мне было плохо, он меня поддерживал. Мне страшно жить без него. Он был моим боевым родным отцом", - рыдая рассказывает она.

Во время последней войны он отправлял ее на передовую и всегда говорил, что они молоды и еще могут помочь вооруженным силам одержать победу над противником. Генерал верил в победу и придумывал разные планы действий, как в первую карабахскую войну. Именно благодаря его хитрым задумкам и стратегическому мышлению в Афганистане его прозвали "Горным лисом".

Генерал о генерале

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц вспоминает, что когда он приступил к формированию регулярной армии, то предложил тогдашнему министру обороны Вазгену Саргсяну непременно включить в состав комиссии по реализации Концепции Вооруженных сил Армении Аркадия Ивановича.

 Анаит Мартиросян и Аркадий Тер-ТадевосянПо его словам, Тер-Тадевосян пользовался безупречным авторитетом на фронте и безграничной популярностью в тылу. Этому способствовал не только успех в операции по освобождению Шуши, но и его человеческие качества. Во многом благодаря его личному участию в Армении в кратчайшие сроки были укомплектованы боеспособные воинские части.

"После завершения боевых действий по поручению военного руководства он занимался вопросами военнопленных и пропавших без вести. Это была тяжелая работа, были не простые времена. Аркадия Ивановича отличало спокойствие и немногословность, поэтому что-либо вспомнить и рассказать о том, что с ним происходило на этом ответственном участке, к сожалению, не смогу", - отметил он.

В последний раз легендарные военачальники встречались в Шуши после апрельской войны 2016 года. Они сидели за одним столом на встрече с президентами Армении и Карабаха, где обсуждались вопросы укрепления обороноспособности.

Отметим, что герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) скончался 31 марта на 82-м году жизни. Тер-Тадевосян руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши 8 мая 1992 года. Он также внес весомый вклад в становление и развитие Армии обороны Нагорного Карабаха. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать в должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ. Кроме "Золотого орла" был награжден и многими другими орденами и медалями, имел звание "Почетный гражданин Еревана".

Нана МАРТИРОСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.