Последние новости

В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ

Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

РИТА САРГСЯН С 2010 ГОДА являлась почётным председателем Совета попечителей благотворительного фонда для больных раком крови и другими тяжёлыми заболеваниями детей "Подари жизнь".

Фонд создан в 2009 году и в общей сложности оказала помощь 495 детям. Усилиями Фонда и Первой леди полностью реконструирован и переоснащён Гематологический центр им. проф. Р.Еоляна, в котором действует отделение пересадки костного мозга регионального значения и лаборатория стволовых клеток.

В 2011 году Рита Саргсян создала фонд "Арагил", в котором она являлась почётным председателем Совета попечителей. Цель фонда - помочь социально необеспеченным женщинам обрести счастье материнства.

 Анна Овнэр близко знала Риту АлександровнуРита Александровна знала в лицо всех больных детей, которые находились на лечении в её же построенном центре, который, в свою очередь, благодаря её усилиям был оснащён самыми лучшими медицинскими оборудованиями. Она  была в курсе всех результатов анализов, радовалась и переживала не меньше родителей.

20 ноября она ушла из жизни. Поэтесса Анна Овнэр, близко знавшая Риту Александровну, поделилась с корр."ГА" cвоими воспоминаниями об этой незаурядной  женщине.

- ОДНАЖДЫ, ПРИ ОЧЕРЕДНОМ ВИЗИТЕ В БОЛЬНИЦУ, который всегда становился праздником для детей, Рита Александровна спросила у больного лейкемией мальчика: "Представь, что к тебе пришел волшебник, который готов исполнить любое твоё желание. Что бы ты попросил?". Мальчик ответил: "Я бы очень хотел познакомиться с Генрихом Мхитаряном". Рита Александровна  тут же  позвонила Генриху, который на тот момент не находился в Армении. Узнав, что у мальчика нет айфона, Рита Александровна попросила Генриха записать видеосообщение, и тот, обратившись к ребенку по имени, обещал ему, что, когда вернется в Ереван, обязательно его навестит.

Рита Александровна купила новый айфон, вставила туда видеосообщение Генриха и на следующий день вновь пришла к мальчику с подарком. Эмоции ребенка были непередаваемы. Хорошее настроение и  положительные эмоции повлияли на его  анализы. Генрих Мхитарян, вернувшись в Армению, сразу же посетил мальчика. Детская мечта о знакомстве сбылась.

- Анна,  известно, что Рита Александровна помогала и музеям, в частности, ее усилиями был отремонтирован Дом-музей Ованеса Туманяна в Тбилиси...

- Не только отремонтирован, но  и полностью обставлен. Дело в том, что  почти всю мебель великого писателя перевезли в ереванский музей и в доме исчез дух Туманяна.  Будучи первый раз в Тбилиси с официальным визитом, Рита Александровна посетила музей и сказала следующее: "Необходимо сделать копии всей мебели и вернуть неповторимую туманяновскую атмосферу". В короткое время все было сделано. Председатель Союза писателей Грузии, увидев новый музей, сказал о Рите Александровне: "Людям кажется, что любовь - это слова. Но на самом деле любовь - это дела. Любовь госпожи Саргсян к Родине невозможно описать словами. Такое в наше время  встретишь редко".

- Рита Александровна тяжело переживала ситуации с ее родным Арцахом. Говорят, это одна из причин ее  безвременного ухода из жизни.

- Она не оставалась равнодушной к детям до последнего дня её жизни. Узнав, что мы привезли из Арцаха девочку, которая болеет лейкемией, она позвонила мне и спросила, как её зовут. Хотела её навестить. Но ребенок проходил очередной курс лечения, и к тому времени уже не находился в ереванской больнице. Рита Александровна попросила меня передать конверт с символической суммой для этой девочки: "Пусть мама что-то для неё купит от моего имени"...

Так много историй, так много всего, что хочется рассказать... Она очень переживала за свою Родину, ей было очень больно, но она старалась этого не показывать. Когда началась война, я ей сказала: "Ну что за год, что за кошмар, теперь война?".  Она ответила: "Нюни не распускай. И это пройдёт!". Что творилось у нее в душе в это время трудно представить.

Её не сломили жуткие предательства людей, которым она спасала жизни, ложь и клевета. Её душа заболела, когда над её родным Арцахом нависла угроза...

Будучи тяжело больной, она время от времени открывала глаза и говорила одну единственную фразу: "Мой Арцах не отдавайте".

Я  еще при ее жизни собрала в один  видеоролик короткие фрагменты из очень маленькой части того, что она сделала для людей и  Родины. Почему выкладываю сейчас? Потому что она категорически запрещала, чтобы о её делах писали или говорили. Я даже предлагала написать о ней книгу и назвать "Откровения первой леди". Она смеялась, спрашивала, а какое фото будет на обложке?  А когда начали обсуждать уже  презентацию, она сказала: "Я думала ты серьезная девушка. А какой книге может идти речь. Ничего не пиши"...

Но книгу я всё равно напишу. Соберу  воспоминания всех людей, кто её знал, и напишу. А на обложке будет то  cамое фото в сиреневом костюме... А у Господа появился еще один ангел...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1520

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1130

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3701

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1829

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1296

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4865

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      1028

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6766

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.