Последние новости
0
2359

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…

Эссе

"В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

У МЕНЯ ДЛЯ НЕГО БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ВОПРОСЫ после посещения его родственников в Сан-Франциско, где часто бывал и писатель. И там, в туалете, я обнаружил целую библиотеку книг, которую он читал. И поэтому я не удивился, когда неожиданно для себя задал ему вопрос: "А что вы теперь читаете?" Сароян посмотрел на меня с удивлением… рассмеялся… и ответил: "Книги".

"Друг Сарояна" заказал кофе и лишь потом тихо добавил: "Он в тот период был очень заинтересован некоторыми работами Йейтса. Я тогда почти ничего не знал о трагедии армянского народа. Творчество мистического Йейтса подтолкнуло Сарояна к размышлениям о том, где он будет похоронен сам". "Друг Сарояна" вспомнил еще двух великих ирландцев: Джойса и Семуэля Беккета, которые после создания национального государства, в отличие от Йейтса, оставшегося в Ирландии навсегда, покинули родину. Интересно, что Беккет забросил английский язык и перешел на французский… Я так и не понял, как Сароян относится к тому, где его будут помнить. Теперь я знаю, что армяне сильно связаны с прошлым и живут этим прошлым. А у Сарояна есть лишь настоящее и будущее, то есть все есть, жизнь. Вот почему его популярный роман называется "Человеческая комедия". Что сказать, все скорости одинаковы во всех направлениях… Его настоящее время всегда догоняет будущее, потому что это жизнь.

"Друг Сарояна" сказал: "Таков был Сароян, умеющий глубоко осмыслить слово и просто преподнести читателю. Таковы абсолютные ценности в культуре, и все упирается в моральную память, сказал бы Йейтс. И вот тут национальная составляющая и мир смыкаются в одну беспредельность. Сароян проводил параллели между ирландцами и армянами. Но я ему возразил, сказав, что армяне и ирландцы непохожие народы. Он был категорически не согласен."

Мир армянский так открыт, что даже гады, все ненавидящие, готовы погубить все, лишь бы не было этого армянского феномена…

Для меня этот день длился бесконечно, и когда-то начатая беседа привела меня к новому порогу нашей наивности. Беседа Йейтса с Сарояном продлится еще несколько веков, открывая гармонию звуков, становящихся в знаки. Запомните, Сароян говорил о литературном таланте ирландцев на почве английского языка. Сам же Сароян был дитя Междуречья.

ДА, СКАЖУ ВАМ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, В ПОСЛЕДНЮЮ ПОЕЗДКУ НА РОДИНУ Сарояну такой же, как вы, молодой парнишка на встрече с выдающимся писателем задал вроде бы простой вопрос, который оказался крайне актуальным и сегодня: "Когда мы придем к Арарату?" И Уильям Сароян ответил: "Мы всегда и все вместе идем к Арарату…" Диаспора нам необходима как живая мысль, как мораль и сила нравственности, как поиск себя среди врагов, как справедливость.

В последний печальный визит Сарояна в Армению он терялся среди земляков, тихо отъезжающих на чужую родину, а когда-то они целовали эту землю… Некоторые стали памятниками и учителями одновременно… Сароян тихо уходил, оставив несколько персонажей для ядра человечества… Скорее всего, это и есть армяне.

Интерес персонажей Уильяма Сарояна - в их необходимости в сообществе людей, в простоте нечаянных звуков, сопровождавших его всю жизнь. Поймать отдельные слова и потом их услышать в гармонии как мысль - дано не всем: МЫ ВСЕГДА И ВСЕ ВМЕСТЕ ИДЕМ К АРАРАТУ.

Рубен АНГАЛАДЯН

Толука Лэйк, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3314

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1507

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2246

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      5096

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.