Последние новости

ЧЕМПИОН ВЕРНУЛ ТИТУЛ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Победитель 79-го чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян ответил на вопросы "ГА".

- Арман, поздравляем с чемпионством. Твоя первая победа в национальном первенстве была одержана 10 лет назад?

- Спасибо. Да, впервые я стал чемпионом Армении в 2009 году. Долго пришлось ждать (улыбается). Все эти годы мне удавалось занимать высокие места, поэтому победа не стала для меня большим сюрпризом. Как известно, наш чемпионат всегда собирает очень ровный и сильный состав. Победить по заказу непросто. Не случайно, каждый год побеждают разные шахматисты.

- Как для тебя сложился победный турнир?

- Очень успешно. С самого начала удалось захватить лидерство и сохранить его. Несколько побед на старте придали уверенности, показав, что я нахожусь в хорошей форме. За весь турнир я лишь однажды оказался в сложном положении – в 5-м туре против Мануела Петросяна. Мне удалось удержать ситуацию, я даже получил в конце лучшую позицию, но из-за усталости решил не продолжать и предложил ничью. В 7-м туре я также согласился с Самвелом Тер-Саакяном на ничью в перспективной позиции, исходя из турнирных соображений.

- Тебя можно также поздравить с возвращением в сборную 10 лет спустя.

- Позволю небольшое уточнение. В состав национальной команды я входил также в 2010, благодаря высокому личному рейтингу. В том году я в чемпионате Армении не участвовал. Постараюсь принести пользу сборной своей игрой.

- А ты сыграешь в личном чемпионате Европы?

- По всей вероятности да. Этот турнир пройдет с 17 по 29 марта в македонском Скопье. Кстати, я уже в любом случае завоевал право участия в розыгрыше Кубка мира-2019 по итогам прошлогоднего чемпионата Европы в Батуми.

- Ты сейчас активно занимаешься тренерской деятельностью. Это не мешает тебе, как шахматисту-практику?

- Есть такое дело, ведь часть сил уходит на помощь ученикам. К тому же из-за тренерской работы я вынужден меньше играть в соревнованиях. Однако я стараюсь работать с шахматистами сравнительно высокого уровня, что помогает и самому поддерживать спортивную форму.

- Ты являешься одним из тренеров Гроссмейстерской школы, которая недавно прекратила функционировать из-за прекращения финансирования. Что скажешь по этому поводу?

- Уже многое сказано и написано в СМИ. Не теряю надежды, что школа каким-то образом будет сохранена. Лично я имею хорошее предложение из-за рубежа, но мне хочется работать на родине и приносить пользу армянским шахматам. К сожалению, все зависит не только от моего желания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: "КРАСНАЯ ФУРИЯ" ВЗОШЛА НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРОН
      2024-07-15 12:16

      В финале чемпионата Европы по футболу в Германии Испания победила Англию со счетом 2:1 и в четвертый раз в истории завоевала титул, установив абсолютный рекорд. Британцы проиграли второй финал подряд, вновь остановившись в шаге от первого места.  

    • В ФУТБОЛЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
      2024-07-13 11:42

      В эти дни вектор футбольных новостей направлен на ЕВРО-2024 в Германии и Кубок Америки в США, которые синхронно завершатся воскресными финалами. Однако внимания заслуживает комичная новость из Польши, где вратарь женской команды оказался... мужчиной.

    • ВЕТРЫ АРМЕНИИ МАНЯТ НА СЕВАН
      2024-07-13 10:30

      Яхт-клуб "Winds of Armenia" (“Ветры Армении”) в сотрудничестве с Министерством образования, науки, культуры и спорта, а также Армянской федерации парусного спорта с 4 по 8 сентября впервые проведет на озере Севан открытый чемпионат страны по парусному спорту в классе J/70.

    • "УРАРТУ" НАЧАЛ ЕВРОКАМПАНИЮ С ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ
      2024-07-12 13:51

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Урарту" на выезде обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:1. Хозяева открыли счет на 11-й минуте (Тристан Теэвяли), однако армянский клуб сумел одержать волевую победу благодаря двум точным ударам Эдгара Мовсесяна на 28-й и 77-й минутах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт ОГАНЕСЯН: "НЫНЕШНЯЯ ПОБЕДА ДАЛАСЬ СЛОЖНЕЕ"
      2024-01-22 16:35

      21 января в Доме шахмат-спортивной школе имени Тиграна Петросяна завершились 84-й мужской и 79-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира прошли при 10 участниках по круговой системе.

    • ШАХМАТИСТЫ САДЯТСЯ ЗА ДОСКУ
      2024-01-12 12:08

      С 11 по 21 января в Доме шахмат-спортивной школе имени Тиграна Петросяна пройдут 84-й мужской и 79-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Представители древней игры традиционно первыми начинают спортивный сезон в республике.

    • ТАКОЙ РАЗНЫЙ БОББИ ФИШЕР
      2023-03-13 09:32

      На днях шахматный мир вспоминал XI чемпиона мира Роберта Фишера, которому 9 марта исполнилось бы 80 лет. Про гениального американского шахматиста можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.