Последние новости
0
1191

ЧЕМПИОН ВЕРНУЛ ТИТУЛ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Победитель 79-го чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян ответил на вопросы "ГА".

- Арман, поздравляем с чемпионством. Твоя первая победа в национальном первенстве была одержана 10 лет назад?

- Спасибо. Да, впервые я стал чемпионом Армении в 2009 году. Долго пришлось ждать (улыбается). Все эти годы мне удавалось занимать высокие места, поэтому победа не стала для меня большим сюрпризом. Как известно, наш чемпионат всегда собирает очень ровный и сильный состав. Победить по заказу непросто. Не случайно, каждый год побеждают разные шахматисты.

- Как для тебя сложился победный турнир?

- Очень успешно. С самого начала удалось захватить лидерство и сохранить его. Несколько побед на старте придали уверенности, показав, что я нахожусь в хорошей форме. За весь турнир я лишь однажды оказался в сложном положении – в 5-м туре против Мануела Петросяна. Мне удалось удержать ситуацию, я даже получил в конце лучшую позицию, но из-за усталости решил не продолжать и предложил ничью. В 7-м туре я также согласился с Самвелом Тер-Саакяном на ничью в перспективной позиции, исходя из турнирных соображений.

- Тебя можно также поздравить с возвращением в сборную 10 лет спустя.

- Позволю небольшое уточнение. В состав национальной команды я входил также в 2010, благодаря высокому личному рейтингу. В том году я в чемпионате Армении не участвовал. Постараюсь принести пользу сборной своей игрой.

- А ты сыграешь в личном чемпионате Европы?

- По всей вероятности да. Этот турнир пройдет с 17 по 29 марта в македонском Скопье. Кстати, я уже в любом случае завоевал право участия в розыгрыше Кубка мира-2019 по итогам прошлогоднего чемпионата Европы в Батуми.

- Ты сейчас активно занимаешься тренерской деятельностью. Это не мешает тебе, как шахматисту-практику?

- Есть такое дело, ведь часть сил уходит на помощь ученикам. К тому же из-за тренерской работы я вынужден меньше играть в соревнованиях. Однако я стараюсь работать с шахматистами сравнительно высокого уровня, что помогает и самому поддерживать спортивную форму.

- Ты являешься одним из тренеров Гроссмейстерской школы, которая недавно прекратила функционировать из-за прекращения финансирования. Что скажешь по этому поводу?

- Уже многое сказано и написано в СМИ. Не теряю надежды, что школа каким-то образом будет сохранена. Лично я имею хорошее предложение из-за рубежа, но мне хочется работать на родине и приносить пользу армянским шахматам. К сожалению, все зависит не только от моего желания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      144

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      244

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      662

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      872

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ