Последние новости

МУДРАЯ БАБУШКА В ДОМЕ И МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В АРМАВИРЕ

Английская The Guardian утверждает: годы, заканчивающиеся на девятку, обычно насыщены негативными, угрожающими разрушением и мраком событиями. В подтверждение приводятся Французская революция (1789 год), манчестерская бойня (1819), Вторая мировая (1939), дальше еще много чего всякого и как венец мировых коллизий появление Маргарет Тэтчер в 1979 году.

ГАЗЕТА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ТРИ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ произойти в 2019 году: дальнейшее ухудшение отношений России с Западом, полномасштабная кибератака, из-за которой закроются финансовые рынки мира, год, полный экстремальных погодных событий, вызванных климатическими изменениями.

Об опасностях, обещающих взорвать устои армянской семьи, в The Guardian ни слова, и ее можно понять. Точно так, как надо понять и Католикоса Всех Армян, увидевшего угрозу базовой ячейке общества и призвавшего провести год Желтой Свиньи под знаком Армянской Семьи. Почему так и почему в 2019-м? 

Происходит то, что должно было... Началось с легких покусываний устоев семьи, продолжилось безбашенным расшатыванием традиций армянского очага, дальше повеяло низвержением социального института семьи как таковой. А что взамен? Взамен святого дела - пустое место.

…Хочу рассмешить некоторых молодых. Было время, в котором жили многие, теперь уже немолодые, и ваш автор в их числе, когда на последних страницах газет можно было прочитать прелюбопытное:   "Гражданин (гражданка, ф.и.о.) извещают о расторжении брака с гражданкой (гражданином, ф.и.о)". И далее: "Рассмотрение дела состоится в таком-то народном суде, в такой-то день и в такой-то час".

Нельзя считать, что подобные извещения были изумляющей редкостью, но можно утверждать: увидеть свою фамилию в таком контексте было стыдно. Не только ставившим на своей семье крест, но и родным, близким, друзьям разводившихся - тоже, всем. На что, собственно, и рассчитывало государство, пытаясь, как могло, сохранить семью. Помогало? Не всегда и не всем, но уж точно не разрушало.

ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ИСТИНА: СЕМЬЯ - ТО ЖЕ ОБЩЕСТВО, НО В МИНИАТЮРЕ, и от ее целостности зависит безопасность человеческого бытия. Насчет целостности человеческого общества. Опять же с газетных страниц. "В полицейский отдел обратилась пятидесятидвухлетняя Марине В. Со слов женщины, ее тридцатичетырехлетний сын пытался ее изнасиловать. Мать рассказала полицейским, что сын избил ее. Мужчина приглашен в полицейский отдел. Для выяснения степени опьянения назначена экспертиза".

Из заголовков другого печатного издания: "Сын жестоко убил собственного отца в армянском селе". Совершеннейшая дикость, которую лет двадцать назад трудно было представить, а сегодня не только не поражает воображение, а всего лишь удивляет. В лучшем случае вызывает озабоченность.  

Из заявления Католикоса Всех Армян: "С рождением Христа армянский народ превратился в большую верующую семью. Лишь помогая и поддерживая друг друга, можно обеспечить достойную жизнь на родине и в диаспоре, защищать границы государства, отстаивать национальные интересы…"

О раздраях верующих непонятно во что граждан, живших когда-то почти что одной семьей: "В Ереване произошла потасовка, в ходе которой прозвучали выстрелы. Уже в полиции выяснилось, что все мужчины, подвергнутые приводу, живут в одном и том же дворе. Ссора вспыхнула из-за места парковки автомобиля и переросла в потасовку, во время которой А. С. выстрелил из газового пистолета, Д. Б. использовал нож, а С. С.  - молоток. Остальные участники инцидента нанесли друг другу удары руками и ногами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства. Расследование продолжается".

Еще. Январь текущего года. Прошу обратить внимание на возраст действующих лиц. "Около 19:00 в Арабкирском отделе полиции получено сообщение о драке между детьми на территории между домами 23/3 и 23/2 по проспекту Комитаса".

Вскоре после этого из того же отдела полиции - другое сообщение, уже о драке несовершеннолетних в одном из домов по улице Арама Хачатуряна. Можно еще, и еще, и еще, но, пожалуй, хватит. Несовершеннолетние, обратите внимание, не беспризорники, психических нарушений не установлено, живут в семьях, учатся в школе, смотрят  телевизор.

ЛУЧШЕ БЫ НЕ СМОТРЕЛИ…  ЛУЧШЕ БЫ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ГОВОРИЛИ опогоде, показывали футбол, пели, читали стихи про весну, чтобы семьи, как говорят социологи, оставались социальными институтами, где главная дисциплина - выращивание доброты, а старшими преподавателями в семье были бабушки.

Из воспоминаний женщины, которая давно уже не внучка. "Как-то раз мама, зайдя в комнату, застала меня сидящей в кресле, а бабушку -  подбирающей с пола рассыпанные бусинки.

- Как можно, ты что, совсем без совести?! - накинулась мама на меня.  

- Не кричи, - остановила ее бабушка. - Я хочу, чтобы она запомнила меня доброй.

Факт, ставящий под сомнение утверждение английской The Guardian. 

 "В Армавире группа молодых людей по собственной инициативе посетила тринадцать неимущих семей - принесли продукты питания и одежду. Молодые люди призвали всех армавирцев поддержать почин и помогать неимущим семьям, имеющим проблемы со здоровьем. Они заверили, что подобные акции будут носить постоянный характер".

На дворе, между прочим, начался год, последняя цифра которого кончается на "девять".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1250

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1161

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2091

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4101

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ