Последние новости

Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий

С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

По его словам, у них не было никаких оснований для того, чтобы не назначать Аванесяна на эту должность. "Мы сейчас работаем в том направлении, чтобы было понятно, в каких случаях можно, а в каких нельзя. Сейчас у нас есть ограничение, связанное с количеством научных статей за последние пять лет или наличие аспиранта. Аванесян соответствует всем этим требованиям", - пояснил Гогян. При этом он отметил, что психолог Самвел Худоян отказался быть членом данной структуры, хотя он и получил соответствующее приглашение.

Сам Худоян накануне на встрече с журналистами назвал Аванесяна плагиатором, выразив уверенность, что тот не сможет полноценно выполнять возложенные на него обязанности. По его словам, ВАК после смены руководства предприняла решительные шаги, большинство из которых он лично приветствовал, однако "плагиат является достаточным основанием для того, чтобы не включать публикацию в список ВАК". "Наука была мертва, работы списывались, а затем их защищали. Но вы позволяете, чтобы в ваших изданиях печатался плагиат? Борьба с плагиатом является одним из уставных пунктов. Я считаю абсолютной ошибкой назначение плагиатора на пост председателя диссертационного совета", - пояснил Худоян, коснувшись назначения Гранта Аванесяна.

При этом добавил, что он даже направил письмо премьер-министру и ждет ответа. Психолог убежден, что назначение нового председателя диссертационного совета станет роковым для самой комиссии. "То есть был назначен ученый, чей плагиат был подтвержден им же самим специальной записью. Председатель диссертационного совета должен быть самым авторитетным экспертом в данной области, заслуживающим уважения", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ