Последние новости
0
1383

ПО РАЗНЫЕ УГЛЫ РИНГА

Раскол в армянском боксе продолжается

В отечественном боксе сложилась критическая ситуация: начавшийся осенью прошлого года конфликт в национальной федерации привел к конфронтации, обе стороны которой настроены крайне решительно.

Напомним, что группа тренеров и специалистов, представителей так называемой старой гвардии Федерации бокса Армении (выделим среди них Рафаеля Меграбяна, Вазгена Бадаляна, Лёву Оганесяна, Самсона Хачатряна) не признала итоги выборов президента организации, прошедшие 2 августа, утверждая, что они прошли с многочисленными нарушениями. Переизбранный на эту должность Артур Геворгян (возглавляет ФБА с 2013 года) уступать не стал, заявив, что все легитимно. На сторону "оппозиционеров" встал НОКА, в лице своего руководителя Гагика Царукяна позволивший ряд резких заявлений. А Министерство спорта, естественно, комментировало ситуацию с оглядкой на «руководителя отечественного спорта», как порой называют предпринимателя на принадлежащем ему телеканале "Кентрон".

С тех пор взаимные обвинения и претензии не иссякают. Последние же события вокруг конфликта сводятся к следующему. В декабре генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян разместил в социальной сети Фейсбук (одной из основных "боевых" арен) фотокопию письма, полученного из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). И сопроводил ее записью о том, что эта структура, изучив ситуацию, распорядилась провести новые выборы главы ФБА. Артур Геворгян, в свою очередь, заявил, что федерация обратилась в AIBA с целью выяснить о каком письме идет речь, но до сих пор не получила ответа. Вместе с тем он сообщил корр. "ГА", что приглашен участвовать в выборах президенте Европейской конфедерации бокса (EUBC), которые состоятся в рамках конгресса организации 20-24 февраля.

Письмо, опубликованное в соцсети генсеком НОКА, было напечатано на бланке AIBA, за подписью исполнительного директора организации Тома Виджетса. Почему аналогичный документ не был адресован ФБА? У Геворгяна на этот счет объяснений нет. Какого-либо правого процесса в Армении начато не было, поскольку результаты выборов не опротестовывались. На основании чего итоги августовских выборов могут быть аннулированы, пока неясно. Между тем при негласной поддержке руководства НОКА в стране создана еще одна федерация – Армянская национальная федерация бокса (АНФБ), которую возглавил Оганес Овсепян. Именно его кандидатуру недовольные пытались выдвинуть на летних выборах главы ФБА, но не успели. Сам Овсепян находился на тот момент в Украине и позже заявил, что был поздно проинформирован о предстоящих выборах и физически не мог успеть принять в них участие.

Картина в отечественном боксе сегодня вырисовывается просто абсурдная. Осенний чемпионат страны, проведенный ФБА, получился неполноценным, поскольку несколько боксеров, чьи имена на слуху (Нарек Манасян, Гурген Мадоян, Ваге Бадалян и др.) в нем не участвовали. Артур Геворгян заявил, что тренеры не позволили своим подопечным выступать в чемпионате республики, а руководство новосозданной федерации заплатило за это спортсменам. АНФБ опровергла эту информацию, заявив, что речь идет не о взятке, а стипендии.

     Члены сборной Армении Арам Авакян, Гор Ерицян, Нарек Абгарян успешно выступают на профессиональном ринге под руководством наставника национальной команды Давида Торосяна. Боксеры (и не только они) зарабатывают на этом деньги, параллельно не теряя шансов завоевать олимпийский рейтинг, в том числе в качестве профессионалов. Они и слышать не хотят о старой гвардии, заявляя, что раньше вынуждены были покупать спортивную форму у своих же тренеров (к примеру, Арам Авакян у Рафаеля Меграбяна). Сборная начала подготовку к сезону в "Динамо", поскольку, по словам Торосяна, боксерский зал в Олимпаване в начале года не отапливался.

А что в противоположном лагере? При заметной информационной поддержке царукяновского телеканала АНФБ провела сборы и соревнования в Ростове-на-Дону вместе, как сообщалось, с российскими и украинскими боксерами (по факту из Донецка и Луганска). ФБА остро отреагировало на этот факт, отметив отрицательную реакцию украинских коллег. Сейчас спортсмены АНФБ (подопечные тренеров, не признавших итоги выборов ФБА) тренируются в "оплоте оппозиции" – спортшколе имени Владимира Енгибаряна.

Теперь самое интересное. Обе стороны заявляют, что 2019 год является предолимпийским, боксерам предстоят поездки на международные рейтинговые соревнования и борьба за олимпийские путевки. Но кто будет представлять Армению на международном ринге? Кого признают AIBA и EUBC? Между тем летом нас ожидают II Европейские игры, фактически имеющие статус чемпионата Европы этого года в боксе. На официальном сайте AIBA в разделе "национальные федерации" в списке европейских федераций указана ФБА. Артур Геворгян присутствовал в конце года на конгрессе Международной федерации, где был избран новый президент. Откуда тогда информация, публикуемая чиновником НОКА? Почему международные структуры ясно и четко не выражают свою позицию?

От сложившейся ситуации впервые очередь страдают боксеры, расколотые на два лагеря. Ясно, что постоянно так продолжаться не может. Если компромисс не будет найден, как завтра представители двух сторон будут смотреть друг другу в глаза, учитывая поток взаимных обвинений, пусть даже небеспочвенных? Наконец, нельзя не отметить, что конфликт продолжает развиваться на фоне весьма неопределенных олимпийских перспектив бокса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      323

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      487

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      797

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      879

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3222

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3595

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      4100

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1312

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.