Последние новости
0
1673

ПО РАЗНЫЕ УГЛЫ РИНГА

Раскол в армянском боксе продолжается

В отечественном боксе сложилась критическая ситуация: начавшийся осенью прошлого года конфликт в национальной федерации привел к конфронтации, обе стороны которой настроены крайне решительно.

Напомним, что группа тренеров и специалистов, представителей так называемой старой гвардии Федерации бокса Армении (выделим среди них Рафаеля Меграбяна, Вазгена Бадаляна, Лёву Оганесяна, Самсона Хачатряна) не признала итоги выборов президента организации, прошедшие 2 августа, утверждая, что они прошли с многочисленными нарушениями. Переизбранный на эту должность Артур Геворгян (возглавляет ФБА с 2013 года) уступать не стал, заявив, что все легитимно. На сторону "оппозиционеров" встал НОКА, в лице своего руководителя Гагика Царукяна позволивший ряд резких заявлений. А Министерство спорта, естественно, комментировало ситуацию с оглядкой на «руководителя отечественного спорта», как порой называют предпринимателя на принадлежащем ему телеканале "Кентрон".

С тех пор взаимные обвинения и претензии не иссякают. Последние же события вокруг конфликта сводятся к следующему. В декабре генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян разместил в социальной сети Фейсбук (одной из основных "боевых" арен) фотокопию письма, полученного из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). И сопроводил ее записью о том, что эта структура, изучив ситуацию, распорядилась провести новые выборы главы ФБА. Артур Геворгян, в свою очередь, заявил, что федерация обратилась в AIBA с целью выяснить о каком письме идет речь, но до сих пор не получила ответа. Вместе с тем он сообщил корр. "ГА", что приглашен участвовать в выборах президенте Европейской конфедерации бокса (EUBC), которые состоятся в рамках конгресса организации 20-24 февраля.

Письмо, опубликованное в соцсети генсеком НОКА, было напечатано на бланке AIBA, за подписью исполнительного директора организации Тома Виджетса. Почему аналогичный документ не был адресован ФБА? У Геворгяна на этот счет объяснений нет. Какого-либо правого процесса в Армении начато не было, поскольку результаты выборов не опротестовывались. На основании чего итоги августовских выборов могут быть аннулированы, пока неясно. Между тем при негласной поддержке руководства НОКА в стране создана еще одна федерация – Армянская национальная федерация бокса (АНФБ), которую возглавил Оганес Овсепян. Именно его кандидатуру недовольные пытались выдвинуть на летних выборах главы ФБА, но не успели. Сам Овсепян находился на тот момент в Украине и позже заявил, что был поздно проинформирован о предстоящих выборах и физически не мог успеть принять в них участие.

Картина в отечественном боксе сегодня вырисовывается просто абсурдная. Осенний чемпионат страны, проведенный ФБА, получился неполноценным, поскольку несколько боксеров, чьи имена на слуху (Нарек Манасян, Гурген Мадоян, Ваге Бадалян и др.) в нем не участвовали. Артур Геворгян заявил, что тренеры не позволили своим подопечным выступать в чемпионате республики, а руководство новосозданной федерации заплатило за это спортсменам. АНФБ опровергла эту информацию, заявив, что речь идет не о взятке, а стипендии.

     Члены сборной Армении Арам Авакян, Гор Ерицян, Нарек Абгарян успешно выступают на профессиональном ринге под руководством наставника национальной команды Давида Торосяна. Боксеры (и не только они) зарабатывают на этом деньги, параллельно не теряя шансов завоевать олимпийский рейтинг, в том числе в качестве профессионалов. Они и слышать не хотят о старой гвардии, заявляя, что раньше вынуждены были покупать спортивную форму у своих же тренеров (к примеру, Арам Авакян у Рафаеля Меграбяна). Сборная начала подготовку к сезону в "Динамо", поскольку, по словам Торосяна, боксерский зал в Олимпаване в начале года не отапливался.

А что в противоположном лагере? При заметной информационной поддержке царукяновского телеканала АНФБ провела сборы и соревнования в Ростове-на-Дону вместе, как сообщалось, с российскими и украинскими боксерами (по факту из Донецка и Луганска). ФБА остро отреагировало на этот факт, отметив отрицательную реакцию украинских коллег. Сейчас спортсмены АНФБ (подопечные тренеров, не признавших итоги выборов ФБА) тренируются в "оплоте оппозиции" – спортшколе имени Владимира Енгибаряна.

Теперь самое интересное. Обе стороны заявляют, что 2019 год является предолимпийским, боксерам предстоят поездки на международные рейтинговые соревнования и борьба за олимпийские путевки. Но кто будет представлять Армению на международном ринге? Кого признают AIBA и EUBC? Между тем летом нас ожидают II Европейские игры, фактически имеющие статус чемпионата Европы этого года в боксе. На официальном сайте AIBA в разделе "национальные федерации" в списке европейских федераций указана ФБА. Артур Геворгян присутствовал в конце года на конгрессе Международной федерации, где был избран новый президент. Откуда тогда информация, публикуемая чиновником НОКА? Почему международные структуры ясно и четко не выражают свою позицию?

От сложившейся ситуации впервые очередь страдают боксеры, расколотые на два лагеря. Ясно, что постоянно так продолжаться не может. Если компромисс не будет найден, как завтра представители двух сторон будут смотреть друг другу в глаза, учитывая поток взаимных обвинений, пусть даже небеспочвенных? Наконец, нельзя не отметить, что конфликт продолжает развиваться на фоне весьма неопределенных олимпийских перспектив бокса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      988

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2310

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      688

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      703

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GEOPROMINING GOLD – СПОНСОР УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ БОКСЕРОВ НА ТУРНИРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2022-12-23 15:46
      2435

      С 11 по 18 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный юношеский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, в котором приняли участие и боксеры из Армении.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2887

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      3328

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3483

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.