Последние новости
0
1134

ПО РАЗНЫЕ УГЛЫ РИНГА

Раскол в армянском боксе продолжается

В отечественном боксе сложилась критическая ситуация: начавшийся осенью прошлого года конфликт в национальной федерации привел к конфронтации, обе стороны которой настроены крайне решительно.

Напомним, что группа тренеров и специалистов, представителей так называемой старой гвардии Федерации бокса Армении (выделим среди них Рафаеля Меграбяна, Вазгена Бадаляна, Лёву Оганесяна, Самсона Хачатряна) не признала итоги выборов президента организации, прошедшие 2 августа, утверждая, что они прошли с многочисленными нарушениями. Переизбранный на эту должность Артур Геворгян (возглавляет ФБА с 2013 года) уступать не стал, заявив, что все легитимно. На сторону "оппозиционеров" встал НОКА, в лице своего руководителя Гагика Царукяна позволивший ряд резких заявлений. А Министерство спорта, естественно, комментировало ситуацию с оглядкой на «руководителя отечественного спорта», как порой называют предпринимателя на принадлежащем ему телеканале "Кентрон".

С тех пор взаимные обвинения и претензии не иссякают. Последние же события вокруг конфликта сводятся к следующему. В декабре генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян разместил в социальной сети Фейсбук (одной из основных "боевых" арен) фотокопию письма, полученного из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). И сопроводил ее записью о том, что эта структура, изучив ситуацию, распорядилась провести новые выборы главы ФБА. Артур Геворгян, в свою очередь, заявил, что федерация обратилась в AIBA с целью выяснить о каком письме идет речь, но до сих пор не получила ответа. Вместе с тем он сообщил корр. "ГА", что приглашен участвовать в выборах президенте Европейской конфедерации бокса (EUBC), которые состоятся в рамках конгресса организации 20-24 февраля.

Письмо, опубликованное в соцсети генсеком НОКА, было напечатано на бланке AIBA, за подписью исполнительного директора организации Тома Виджетса. Почему аналогичный документ не был адресован ФБА? У Геворгяна на этот счет объяснений нет. Какого-либо правого процесса в Армении начато не было, поскольку результаты выборов не опротестовывались. На основании чего итоги августовских выборов могут быть аннулированы, пока неясно. Между тем при негласной поддержке руководства НОКА в стране создана еще одна федерация – Армянская национальная федерация бокса (АНФБ), которую возглавил Оганес Овсепян. Именно его кандидатуру недовольные пытались выдвинуть на летних выборах главы ФБА, но не успели. Сам Овсепян находился на тот момент в Украине и позже заявил, что был поздно проинформирован о предстоящих выборах и физически не мог успеть принять в них участие.

Картина в отечественном боксе сегодня вырисовывается просто абсурдная. Осенний чемпионат страны, проведенный ФБА, получился неполноценным, поскольку несколько боксеров, чьи имена на слуху (Нарек Манасян, Гурген Мадоян, Ваге Бадалян и др.) в нем не участвовали. Артур Геворгян заявил, что тренеры не позволили своим подопечным выступать в чемпионате республики, а руководство новосозданной федерации заплатило за это спортсменам. АНФБ опровергла эту информацию, заявив, что речь идет не о взятке, а стипендии.

     Члены сборной Армении Арам Авакян, Гор Ерицян, Нарек Абгарян успешно выступают на профессиональном ринге под руководством наставника национальной команды Давида Торосяна. Боксеры (и не только они) зарабатывают на этом деньги, параллельно не теряя шансов завоевать олимпийский рейтинг, в том числе в качестве профессионалов. Они и слышать не хотят о старой гвардии, заявляя, что раньше вынуждены были покупать спортивную форму у своих же тренеров (к примеру, Арам Авакян у Рафаеля Меграбяна). Сборная начала подготовку к сезону в "Динамо", поскольку, по словам Торосяна, боксерский зал в Олимпаване в начале года не отапливался.

А что в противоположном лагере? При заметной информационной поддержке царукяновского телеканала АНФБ провела сборы и соревнования в Ростове-на-Дону вместе, как сообщалось, с российскими и украинскими боксерами (по факту из Донецка и Луганска). ФБА остро отреагировало на этот факт, отметив отрицательную реакцию украинских коллег. Сейчас спортсмены АНФБ (подопечные тренеров, не признавших итоги выборов ФБА) тренируются в "оплоте оппозиции" – спортшколе имени Владимира Енгибаряна.

Теперь самое интересное. Обе стороны заявляют, что 2019 год является предолимпийским, боксерам предстоят поездки на международные рейтинговые соревнования и борьба за олимпийские путевки. Но кто будет представлять Армению на международном ринге? Кого признают AIBA и EUBC? Между тем летом нас ожидают II Европейские игры, фактически имеющие статус чемпионата Европы этого года в боксе. На официальном сайте AIBA в разделе "национальные федерации" в списке европейских федераций указана ФБА. Артур Геворгян присутствовал в конце года на конгрессе Международной федерации, где был избран новый президент. Откуда тогда информация, публикуемая чиновником НОКА? Почему международные структуры ясно и четко не выражают свою позицию?

От сложившейся ситуации впервые очередь страдают боксеры, расколотые на два лагеря. Ясно, что постоянно так продолжаться не может. Если компромисс не будет найден, как завтра представители двух сторон будут смотреть друг другу в глаза, учитывая поток взаимных обвинений, пусть даже небеспочвенных? Наконец, нельзя не отметить, что конфликт продолжает развиваться на фоне весьма неопределенных олимпийских перспектив бокса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЬ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ НА ТРОН
      2019-09-09 12:25
      1423

      Сборная Армении по футболу провела одну из лучших игр в своей истории. На стадионе "Республиканский" в матче отборочного цикла ЕВРО-2020 со счетом 4:2 была побеждена сборная Боснии. Перед матчем боснийцы занимали третье место в отборочной группе "J", опережая нашу команду на 1 очко. Учитывая мощное выступление итальянцев и финнов, неудача в предстоящем поединке могла окончательно вычеркнуть одну из команд из числа претендентов на итоговую квалификацию. Хотя и без этого  турнирные перспективы армянской сборной выглядели призрачными.

    • БОКСЕРЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ РИНГ
      2019-09-09 10:22
      2705

      С 8 по 21 сентября в российском городе Екатеринбург пройдет ХХ чемпионат мира по боксу среди любителей. В турнире примут участие 467 спортсменов из 88 стран, что является рекордом в истории чемпионатов мира по боксу.

    • ИТАЛИЯ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ
      2019-09-06 18:12
      2098

                 На стадионе «Республиканский» сборная Армении оказала упорное сопротивление команде Италии в матче отборочного цикла ЕВРО-2020, но в итоге класс гостей взял верх над усилиями хозяев.

    • НИЧЬЯ С ИТАЛИЕЙ – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ
      2019-09-05 06:55
      1559

                5 сентября на стадионе «Республиканский» в Ереване состоится матч отборочного цикла ЕВРО-2020 Армения – Италия, который начнется в 20:00.           Накануне футбольного поединка с журналистами встретились главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц и капитан команды Генрих Мхитарян, который на днях перебрался из английского «Арсенала» в итальянскую «Рому» на правах аренды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ РИНГ
      2019-09-09 10:22
      2705

      С 8 по 21 сентября в российском городе Екатеринбург пройдет ХХ чемпионат мира по боксу среди любителей. В турнире примут участие 467 спортсменов из 88 стран, что является рекордом в истории чемпионатов мира по боксу.

    • Женщины покинули ринг
      2019-08-29 12:47
      2633

      На проходящем в Мадриде чемпионате Европы по боксу среди женщин сборная Армении лишилась последней спортсменки.

    • За выход в полуфинал
      2019-08-28 13:02
      589

      На проходящем в Мадриде чемпионате Европы по боксу среди женщин, Ануш Григорян (51 кг) потерпела поражение и выбыла из борьбы за призовые места.

    • ВЫХОД НА БОКСЕРСКИЙ РЫНОК США
      2019-08-26 15:50
      551

      Сегодня с журналистами встретились глава и основатель промоутерской компании Punch Boxing Арам Давтян и боксер Гор Ерицян, пробующий свои силы на профессиональном ринге.