ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
Что происходит за кулисами арцахского процесса?
22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?
ИМЕННО НЕОЖИДАННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО ТАИНСТВЕННОСТИ СТАЛА ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ оценки давосской встречи для всех без исключения экспертов по вопросу Арцаха. При этом пара строк, которыми обрисовал беседу сам Пашинян, еще более взвинтили саму атмосферу общественного интереса. Более того, его предложение - "обменялись мыслями вокруг нынешнего состояния переговорного процесса и дальнейших обсуждений" - входит в резкое противоречие с тем тезисом, который сам премьер неоднократно подчеркивал в качестве основного: он не собирается вести переговоры с Азербайджаном по поводу Арцаха, это прерогатива руководства второго армянского государства. Пока что, однако, конкретных разговоров о непосредственном подключении Степанакерта нет, а встречи на уровне министров ИД и, как выясняется, лидеров двух стран достаточно активно готовятся и реализуются. Причем последние - в условиях абсолютной секретности: общество просто ставят перед фактом.
По сути дела, тем самым Пашинян нарушает собственное обещание быть открытым в арцахском вопросе и обсуждать "с народом" все перипетии переговорного процесса. Если даже речь на встречах идет исключительно об армяно-азербайджанских делах (хотя сообщение премьера говорит о другом), на фоне происходящего, особенно в Нахиджеване, армянское общество имеет право быть информированным. В противном случае эксперты имеют все основания выражать недоумение и обеспокоенность, а пользователи соцсетей - выносить оценки исходя из опубликованных в сети видео и фото, на котором физиономия Алиева полностью соответствует известному армянскому выражению "երջանիկ ապուշ" (счастливый идиот), однако унылое и несколько растерянное лицо Пашиняна никак не тянет на имидж уверенного в себе и готового к жесткому отстаиванию национальных интересов лидера.
ЭТОТ АСПЕКТ ОТМЕТИЛА В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ ДЛЯ "ГА" КАНДИДАТ политологии, азербайджановед Анжела ЭЛИБЕГОВА, по словам которой, если после парижской встречи министров есть хотя бы итоговое заявление, в котором откровенно указывается на необходимость подготовки к миру и скорейшему решению карабахского вопроса как препятствия для развития региональных проектов, то о давосской встрече приходится судить по немногочисленным кадрам, что несерьезно. "Важно, чтобы армянская сторона максимально оперативно и объемно информировала общественность о подлежащих разглашению деталях встречи. Это, во-первых, обезопасит от распространения азербайджанской пропагандистской версии, во-вторых, воспрепятствует распространению напряжения в обществе. Более того, возникает вопрос, почему до сих пор встречи первых лиц проходят в неформальной обстановке и не переходят в официальный переговорный формат? А судя по продолжительности беседы, сторонам есть что обсудить и зафиксировать на бумаге возможные изменения в переговорном процессе", - подчеркнула Элибегова.
По мнению эксперта по вопросу Арцаха, исполнительного директора НПО "Против правового произвола" Ларисы АЛАВЕРДЯН, сам факт неожиданности встреч, без заранее объявленных сроков, когда лидеры "случайно" оказываются вместе то в одном лифте, то в одном коридоре, не может не вызывать беспокойства. "Общество имеет право знать, о чем говорится в ходе этих встреч, тем более с учетом неоднократных утверждений Пашиняна о том, что он не может говорить от имени Арцаха. Сообщение премьера о сути беседы в Давосе порождает закономерные подозрения в том, что эта его позиция изменилась. Так ли это? Общество также имеет право знать, появились ли какие-то новые принципы и предложения, отличающиеся от предыдущих, в частности, Мадридских, а также - есть ли у армянской стороны новые подходы, которые нам постоянно обещают?
Наконец, меня крайне интересует, кто и что советует варчапету в вопросах внешней политики, кто является его реальным советником конкретно в вопросе Арцаха? Возможно, мы не были бы столь обеспокоены, если бы параллельно с отклонениями от первоначальных заявлений Никола Пашиняна не наблюдались бы процессы, свидетельствующие о том, что Армению в одностороннем порядке ведут по пути так называемого примирения. Ведь, судя по бакинским СМИ, аналогичных процессов "по подготовке к миру" в Азербайджане не видно", - отметила Л. Алавердян.
Между тем
Никол Пашинян: С Ильхамом Алиевым договорились не избегать встреч
Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе не может считаться официальным стартом переговорного процесса, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.
«Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Бывают мероприятия, где мы участвуем, но поскольку заранее встреча не обговаривалась, создаются ситуации, при которых не общаемся. На этой встрече договорились, что если находимся в одном месте, то, как минимум, не будем избегать встреч», - заявил Н.Пашинян.
Он отметил, что в большей степени обсуждалась история переговорного процесса.
«Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга», - отметил он.
«Обсуждаем то, о чем мы заявляем публично. Никакого заговора нет. Это абсурд», - сказал Н.Пашинян.
-
Эдвард 23-Янв-2019Не стоит наезжать на парня: наличие переговоров ЛУЧШЕ , чем отсутствие! Меня только интересует, с кем говорил по телефону Никол ,когда шел по коридору(Штирлиц идет по коридору...))))))??.. И второе: мы все понимаем, что Никол , без согласия ВСЕГО АРМЯНСКОГО НАРОДА не сможет решить этот вопрос! Успокойтесь!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:091214
14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".
-
2023-05-26 10:042805
Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».
-
2023-05-24 09:242055
«Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.
-
2023-05-22 11:001717
Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:281596
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-05-08 13:121777
Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.
-
2023-03-17 09:463881
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-13 14:412048
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.