Последние новости

ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА

Что происходит за кулисами арцахского процесса?

22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

ИМЕННО НЕОЖИДАННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО ТАИНСТВЕННОСТИ СТАЛА ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ оценки давосской встречи для всех без исключения экспертов по вопросу Арцаха. При этом пара строк, которыми обрисовал беседу сам Пашинян, еще более взвинтили саму атмосферу общественного интереса. Более того, его предложение - "обменялись мыслями вокруг нынешнего состояния переговорного процесса и дальнейших обсуждений" - входит в резкое противоречие с тем тезисом, который сам премьер неоднократно подчеркивал в качестве основного: он не собирается вести переговоры с Азербайджаном по поводу Арцаха, это прерогатива руководства второго армянского государства. Пока что, однако, конкретных разговоров о непосредственном подключении Степанакерта нет, а встречи на уровне министров ИД и, как выясняется, лидеров двух стран достаточно активно готовятся и реализуются. Причем последние - в условиях абсолютной секретности: общество просто ставят перед фактом.

 По сути дела, тем самым Пашинян нарушает собственное обещание быть открытым в арцахском вопросе и обсуждать "с народом" все перипетии переговорного процесса. Если даже речь на встречах идет исключительно об армяно-азербайджанских делах (хотя сообщение премьера говорит о другом), на фоне происходящего, особенно в Нахиджеване, армянское общество имеет право быть информированным. В противном случае эксперты имеют все основания выражать недоумение и обеспокоенность, а пользователи соцсетей - выносить оценки исходя из опубликованных в сети видео и фото, на котором физиономия Алиева полностью соответствует известному армянскому выражению "երջանիկ ապուշ" (счастливый идиот), однако унылое и несколько растерянное лицо Пашиняна никак не тянет на имидж уверенного в себе и готового к жесткому отстаиванию национальных интересов лидера.

ЭТОТ АСПЕКТ ОТМЕТИЛА В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ ДЛЯ "ГА" КАНДИДАТ политологии, азербайджановед Анжела ЭЛИБЕГОВА, по словам которой, если после парижской встречи министров есть хотя бы итоговое заявление, в котором откровенно указывается на необходимость подготовки к миру и скорейшему решению карабахского вопроса как препятствия для развития региональных проектов, то о давосской встрече приходится судить по немногочисленным кадрам, что несерьезно. "Важно, чтобы армянская сторона максимально оперативно и объемно информировала общественность о подлежащих разглашению деталях встречи. Это, во-первых, обезопасит от распространения азербайджанской пропагандистской версии, во-вторых, воспрепятствует распространению напряжения в обществе. Более того, возникает вопрос, почему до сих пор встречи первых лиц проходят в неформальной обстановке и не переходят в официальный переговорный формат? А судя по продолжительности беседы, сторонам есть что обсудить и зафиксировать на бумаге возможные изменения в переговорном процессе", - подчеркнула Элибегова.

По мнению эксперта по вопросу Арцаха, исполнительного директора НПО "Против правового произвола" Ларисы АЛАВЕРДЯН, сам факт неожиданности встреч, без заранее объявленных сроков, когда лидеры "случайно" оказываются вместе то в одном лифте, то в одном коридоре, не может не вызывать беспокойства. "Общество имеет право знать, о чем говорится в ходе этих встреч, тем более с учетом неоднократных утверждений Пашиняна о том, что он не может говорить от имени Арцаха. Сообщение премьера о сути беседы в Давосе порождает закономерные подозрения в том, что эта его позиция изменилась. Так ли это? Общество также имеет право знать, появились ли какие-то новые принципы и предложения, отличающиеся от предыдущих, в частности, Мадридских, а также - есть ли у армянской стороны новые подходы, которые нам постоянно обещают?

Наконец, меня крайне интересует, кто и что советует варчапету в вопросах внешней политики, кто является его реальным советником конкретно в вопросе Арцаха? Возможно, мы не были бы столь обеспокоены, если бы параллельно с отклонениями от первоначальных заявлений Никола Пашиняна не наблюдались бы процессы, свидетельствующие о том, что Армению в одностороннем порядке ведут по пути так называемого примирения. Ведь, судя по бакинским СМИ, аналогичных процессов "по подготовке к миру" в Азербайджане не видно", - отметила Л. Алавердян. 

Между тем 

Никол Пашинян: С Ильхамом Алиевым договорились не избегать встреч 

Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе не может считаться официальным стартом переговорного процесса, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook. 

 «Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Бывают мероприятия, где мы участвуем, но поскольку заранее встреча не обговаривалась, создаются ситуации, при которых не общаемся. На этой встрече договорились, что если находимся в одном месте, то, как минимум, не будем избегать встреч», - заявил Н.Пашинян. 

 Он отметил, что в большей степени обсуждалась история переговорного процесса. 

 «Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга», - отметил он. 

«Обсуждаем то, о чем мы заявляем публично. Никакого заговора нет. Это абсурд», - сказал Н.Пашинян.

 

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2019
    Не стоит наезжать на парня: наличие переговоров ЛУЧШЕ , чем отсутствие! Меня только интересует, с кем говорил по телефону Никол ,когда шел по коридору(Штирлиц идет по коридору...))))))??.. И второе: мы все понимаем, что Никол , без согласия ВСЕГО АРМЯНСКОГО НАРОДА не сможет решить этот вопрос! Успокойтесь!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
    2021-07-31 09:41
    1075

    Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

  • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
    2021-07-30 10:26
    1790

    Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

  • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
    2021-07-19 11:56
    2934

    В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

  • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
    2021-07-16 11:41
    3955

    "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
    2021-07-29 11:01
    1432

    Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

  • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
    2021-07-26 11:31
    1661

    Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

  • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
    2021-07-20 11:44
    2336

    В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

  • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
    2021-07-14 11:40
    1807

    В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.