ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
Что происходит за кулисами арцахского процесса?
22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?
ИМЕННО НЕОЖИДАННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО ТАИНСТВЕННОСТИ СТАЛА ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ оценки давосской встречи для всех без исключения экспертов по вопросу Арцаха. При этом пара строк, которыми обрисовал беседу сам Пашинян, еще более взвинтили саму атмосферу общественного интереса. Более того, его предложение - "обменялись мыслями вокруг нынешнего состояния переговорного процесса и дальнейших обсуждений" - входит в резкое противоречие с тем тезисом, который сам премьер неоднократно подчеркивал в качестве основного: он не собирается вести переговоры с Азербайджаном по поводу Арцаха, это прерогатива руководства второго армянского государства. Пока что, однако, конкретных разговоров о непосредственном подключении Степанакерта нет, а встречи на уровне министров ИД и, как выясняется, лидеров двух стран достаточно активно готовятся и реализуются. Причем последние - в условиях абсолютной секретности: общество просто ставят перед фактом.
По сути дела, тем самым Пашинян нарушает собственное обещание быть открытым в арцахском вопросе и обсуждать "с народом" все перипетии переговорного процесса. Если даже речь на встречах идет исключительно об армяно-азербайджанских делах (хотя сообщение премьера говорит о другом), на фоне происходящего, особенно в Нахиджеване, армянское общество имеет право быть информированным. В противном случае эксперты имеют все основания выражать недоумение и обеспокоенность, а пользователи соцсетей - выносить оценки исходя из опубликованных в сети видео и фото, на котором физиономия Алиева полностью соответствует известному армянскому выражению "երջանիկ ապուշ" (счастливый идиот), однако унылое и несколько растерянное лицо Пашиняна никак не тянет на имидж уверенного в себе и готового к жесткому отстаиванию национальных интересов лидера.
ЭТОТ АСПЕКТ ОТМЕТИЛА В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ ДЛЯ "ГА" КАНДИДАТ политологии, азербайджановед Анжела ЭЛИБЕГОВА, по словам которой, если после парижской встречи министров есть хотя бы итоговое заявление, в котором откровенно указывается на необходимость подготовки к миру и скорейшему решению карабахского вопроса как препятствия для развития региональных проектов, то о давосской встрече приходится судить по немногочисленным кадрам, что несерьезно. "Важно, чтобы армянская сторона максимально оперативно и объемно информировала общественность о подлежащих разглашению деталях встречи. Это, во-первых, обезопасит от распространения азербайджанской пропагандистской версии, во-вторых, воспрепятствует распространению напряжения в обществе. Более того, возникает вопрос, почему до сих пор встречи первых лиц проходят в неформальной обстановке и не переходят в официальный переговорный формат? А судя по продолжительности беседы, сторонам есть что обсудить и зафиксировать на бумаге возможные изменения в переговорном процессе", - подчеркнула Элибегова.
По мнению эксперта по вопросу Арцаха, исполнительного директора НПО "Против правового произвола" Ларисы АЛАВЕРДЯН, сам факт неожиданности встреч, без заранее объявленных сроков, когда лидеры "случайно" оказываются вместе то в одном лифте, то в одном коридоре, не может не вызывать беспокойства. "Общество имеет право знать, о чем говорится в ходе этих встреч, тем более с учетом неоднократных утверждений Пашиняна о том, что он не может говорить от имени Арцаха. Сообщение премьера о сути беседы в Давосе порождает закономерные подозрения в том, что эта его позиция изменилась. Так ли это? Общество также имеет право знать, появились ли какие-то новые принципы и предложения, отличающиеся от предыдущих, в частности, Мадридских, а также - есть ли у армянской стороны новые подходы, которые нам постоянно обещают?
Наконец, меня крайне интересует, кто и что советует варчапету в вопросах внешней политики, кто является его реальным советником конкретно в вопросе Арцаха? Возможно, мы не были бы столь обеспокоены, если бы параллельно с отклонениями от первоначальных заявлений Никола Пашиняна не наблюдались бы процессы, свидетельствующие о том, что Армению в одностороннем порядке ведут по пути так называемого примирения. Ведь, судя по бакинским СМИ, аналогичных процессов "по подготовке к миру" в Азербайджане не видно", - отметила Л. Алавердян.
Между тем
Никол Пашинян: С Ильхамом Алиевым договорились не избегать встреч
Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе не может считаться официальным стартом переговорного процесса, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.
«Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Бывают мероприятия, где мы участвуем, но поскольку заранее встреча не обговаривалась, создаются ситуации, при которых не общаемся. На этой встрече договорились, что если находимся в одном месте, то, как минимум, не будем избегать встреч», - заявил Н.Пашинян.
Он отметил, что в большей степени обсуждалась история переговорного процесса.
«Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга», - отметил он.
«Обсуждаем то, о чем мы заявляем публично. Никакого заговора нет. Это абсурд», - сказал Н.Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.